морковка01

Полторы тысячи пакетов семян любимой томичами моркови «Лосино­островская 13» не прошли контроль специалистов Управления Россельхознадзора по Томской области. В партии моркови инспекторы нашли карантинный сорняк – амброзию полиннолистную. Этот сорняк – безжалостный враг всех без исключения полевых культур. У людей он вызывает аллергические реакции: постоянный насморк, ослабление иммунитета. Чаще всего от полиннолистной амброзии страдают дети. Овощеводы Краснодарского края, на полях которых специалисты обнаруживают этот сорняк, подвергаются серьезным штрафным санкциям. Зараженную продукцию, которая при­ехала к нам в город, специалисты Россельхознадзора сожгли, и от нее остался только пепел.

– В наступившем году это первое подобное уничтожение семян, в прошлом году такого в Томской области не случалось, – говорит проводивший проверку государственный инспектор Юлия Иванова. – Наш регион внутренний, и большинство зараженных партий выявляют специалисты других регионов, пограничных. Последний запоминающийся случай произошел в 2012 году, когда мы в семенах цветов обнаружили череду волосистую –  тоже опасный карантинный сорняк.

Томские овощеводы никак не почувствуют результаты проведенной операции. На прилавках местных магазинов – более 800 тыс. пакетов семян различных овощей, в том числе и моркови. Сочным корнеплодам ничто не помешает краснеть на прилавках.

морковка02

1 комментарий

  1. Почему же, интересно, авторы статей так «стесняются» указывать производителя, глядишь, и рядовой огородник бдительность при покупке проявил. Или это боооооольшой секрет? Мельчает журналист, мельчает….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 3