Кардиоэволюция

Академик РАМН Ростислав Карпов о достижениях и проблемах противодействия сердечно-сосудистым заболеваниям

Профилактика факторов риска

Ростислав Карпов, директор ФГБУ «НИИ кардиологии» СО РАМН, член Президиума РАМН, почетный кардиолог России, главный кардиолог СФО, академик РАМН

– В последнее время в России, в том числе и в Томской области, отмечается положительная тенденция в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, – рассказывает Ростислав Карпов. – Это стало результатом очень серьезной работы по самым разным направлениям. Я считаю, что прежде всего снижение обусловлено тем, что начали внедряться профилактические программы. Например, программа профилактики и лечения артериальной гипертонии, которая в Томске была запущена раньше, чем во всей России, привела к тому, что мы стали лучше корригировать основные факторы риска болезней системы кровообращения. Какие это факторы? Артериальная гипертония, курение, высокий уровень холестерина в крови. Следует также обратить внимание, что в нашей стране серьезным фактором риска развития кардиологической патологии является депрессия как естественное следствие экономических потрясений, дефолтов, высокого уровня безработицы и других социально-экономических факторов. Этот фактор считается одной из причин пресловутого «российского креста».

Высокотехнологичная помощь

– Почему в развитых странах положительная динамика снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается быстрее, чем в России? Потому что там в развитие медицины, включая кардиологическое направление, вкладываются колоссальные деньги. В последние годы в нашей стране тоже стали направлять в здравоохранение серьезные средства, что позволило практически в каждом регионе создать учреждения, где оказывают высокотехнологичную кардиологическую помощь. Только в прошлом году в рамках национального приоритетного проекта «Здоровье» томское здравоохранение получило более 225 млн рублей федеральной субсидии и 113 млн из областного бюджета на совершенствование помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией. На эти средства были оборудованы и открыты три первичных сосудистых отделения для лечения острого нарушения мозгового кровообращения и острого коронарного синдрома на базе Асиновской и Колпашевской ЦРБ и городской больницы Стрежевого. Созданы два региональных центра: инсультный на базе ОКБ и инфарктный на базе нашего НИИ. И это абсолютно логично: у нас и опыт, и оснащение, и блестящие кадры. Такая сеть центров делает более доступной высокотехнологичную специализированную помощь сельским пациентам, живущим в глубинке в условиях бездорожья. Приведу пример. При инфаркте миокарда тромб можно убрать либо лекарством, которое его растворяет, либо стентированием. Причем сделать это нужно как можно быстрее, чтобы не произошел некроз. Так вот наш профессор Валентин Марков разработал так называемую фармакоинвазивную стратегию, когда тромболитическая терапия проводится на догоспитальном этапе. Допустим, инфаркт миокарда произошел у человека в Колпашеве, где нет ангиографа, но пациенту можно выполнить тромболизис – это при наличии соответствующего оборудования по силам любому опытному фельдшеру, а затем доставить его в Томск, где наши специалисты проведут коронарографию и, если нужно, поставят стент.

Конструктивный альянс

За шесть месяцев 2012 года число умерших от болезней системы кровообращения в Томской области снизилось на 9,9%.Число случаев смерти от ишемической болезни сердца уменьшилось на 9,7%, от цереброваскулярных болезней – на 9,3%. В целом в январе – марте 2012 года по сравнению с соответствующим периодом 2011 года число родившихся увеличилось на 2,9%, умерших уменьшилось на 2%. Естественный прирост населения составил 335 человек.

– Без всякого джентльменского жеста хочу отметить во всех последних позитивных изменениях роль Департамента здравоохранения ТО. Наш институт работает сейчас в полном согласии с департаментом. У нас общие цели и задачи. Многие программы мы ведем вместе. В настоящее время, например, в интеграции с департаментом реализуем программу «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах РФ». Из сибирских городов в нее попали, кстати, только Томск и Красноярск. Вместе реализуем образовательные программы для населения. Еще один совместный проект связан с созданием регистра острого инфаркта миокарда. Это очень важный проект, позволяющий получить научно обоснованную объективную статистику больных с острым инфарктом миокарда. Официальная статистика, увы, некорректна, поскольку в причинах смерти зачастую указывают инфаркт, хотя человек ушел из жизни от других болезней, алкогольного отравления или другой причины. Разрабатывается областная целевая программа «Интегральная профилактика хронических неинфекционных заболеваний у населения ТО на 2014–2019 годы», среди этих заболеваний – сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет, хроническая легочная патология.

В реализации программы финансирования неотложной кардиологии нам тоже помогает департамент: 11 млн рублей в год выделяются из бюджета области на эти цели. Речь идет не только об остром инфаркте миокарда, но и острых нарушениях ритма сердца. С пониманием встретили в департаменте нашу просьбу оснастить бригады скорой помощи современными тромболитиками. А ведь за всем этим стоят судьбы и жизнь реальных людей.

Низкая культура

– Кардиология, кардиохирургия добились поразительных результатов. Но усилия специалистов сталкиваются с низкой медицинской культурой населения. Даже профессора иногда поступают в инфарктное отделение через сутки после появления симптомов. Вместо того чтобы немедленно звонить в скорую, терпят боль, пытаются сами ее снять. У наших людей нет приверженности к лечению: чуть полегчает, сразу бросают принимать назначенные врачом лекарства. Поэтому пропаганда знаний – существенная составляющая профилактических программ. Кого, кроме населения, надо обучать? Власть. Медиков. Больных. Все общество. Да, до 47% успеха в борьбе против сердечно-сосудистых катастроф зависит от современных медицинских технологий. А остальное – в руках самих людей.

Дорогая проблема

– Конечно, заниматься здоровьем надо комплексно. Это сложная и очень дорогая задача. Особенно в сибирских условиях. В Сибири вообще нет больных с одним заболеванием. Как говорил выдающийся терапевт прошлого академик Тареев, наши больные приходят к нам, согнувшись под связкой болезней. И врачи согласно заветам Матвея Мудрого лечили не болезнь, а больного со всеми его особенностями. Сейчас это соблюдать достаточно сложно. Иногда доходит до парадокса. Поступает, например, к нам в ревматологическое отделение больной с ревматоидным артритом, и одновременно у него диагностируется артериальная гипертония. Бесплатное обследование и лечение он получит только по первому заболеванию, за остальное ему придется платить. Мое убеждение: не должно быть в обществе такого дикого расслоения людей по доходам. Бедность – это ведь тоже фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс наше сибирское бездорожье. Надо заново создавать сан­авиацию. В Финляндии в свое время поставили задачу: каждый финн в течение 30 минут должен получить медицинскую помощь. Там развили санавиацию. А мы ее фактически уничтожили! Одним словом, в противодействии болезням много составляющих, а результирующий фактор должен быть один – здоровье людей.

 

В клинику НИИ кардиологии в круглосуточном режиме поступают пациенты по скорой медицинской помощи с острым коронарным синдромом и нарушениями ритма сердца для оказания экстренной специализированной высокотехнологичной помощи за счет средств ОМС и бюджета ТО. Ежегодно такой вид помощи оказывается более чем 1 тыс. жителей региона.

Около 7 тыс. пациентов из Томска и области каждый год получают плановую стационарную кардиологическую помощь за счет средств федерального бюджета.

Более 1 500 жителям ТО ежегодно за счет средств федерального бюджета проводятся высокотехнологичные вмешательства в клинике НИИ.

В амбулаторно-поликлиническом отделении НИИ кардиологии специалисты ежегодно оказывают консультативную кардиологическую помощь более чем 11 тыс. жителей региона.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =