Фото: Александр Иноземцев

20160514_163958

Сергей Красников, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник Нарымского отдела Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа:

-Картофель – самая популярная культура в мире. Однако получать стабильные урожаи картошки – дело непростое. Успех зависит от сорта, агротехники, природно-климатических условий и трудолюбия огородника. К выращиванию картофеля нужно подходить творчески, искать лучшие для конкретной местности и своего участка методы, приемы и решения.

Научные постулаты

Хочу особо подчеркнуть: несмотря на кажущееся разнообразие методов и приемов выращивания картофеля, какие-то частные особенности, все картофелеводы-опытники основываются на утвердившихся научных постулатах. Например, на том, что картофель – это культура рыхлой воздухопроницаемой почвы. Значит, особое внимание нужно уделить тщательной подготовке земли, устройству гребней или грядок, обеспечению нормального дыхания растений посредством своевременного рыхления, предупреждающего образование почвенной корки.

То же самое можно сказать и о подготовке клубней к посадке. Сейчас ни один из тех огородников, кто действительно озабочен получением достаточно высокого урожая, не бросит в землю непророщенный семенной картофель. В майские дни он обязательно должен находиться на яровизации.

Если говорить о сроках посадки – большинство картофелеводов склонны прислушиваться к природным температурным часам и поэтому высаживают клубни лишь в достаточно прогревшуюся, поспевшую землю. Об этом говорит и агротехническая наука.

Идеальные клубни

Для посадки лучше всего использовать клубни весом 50–70 г. При их отсутствии в ход идут клубни других фракций: более крупные и более мелкие. Крупные клубни, даже разрезанные на две-три части, дают больший урожай, чем мелкие. Но их использование увеличивает расход посадочного материала на единицу площади. Потому-то и существует практика разрезания крупных клубней на отдельные части весом 30–40 г. Но каждая из этих частей должна иметь два-три глазка. Лучше резать клубни в день посадки, а если их готовить заблаговременно, то можно использовать метод опудривания среза свежим (рыхлым) цементом.

Обработка почвы и удобрения

Участок под картофель осенью желательно перепахать или перекопать. А перед этим – внести удобрение из расчета на 1 м: перегноя – 3–4 кг, суперфосфата – 15–20 г, сернокислого калия – 35–40 г. Азотные удобрения в этом случае в дозе 10–15 г лучше внести весной в каждую лунку или же просто равномерно распределить по поверхности. Весной участок необходимо заново перепахать или перекопать на глубину 25–30 см.

Если с осени ваш участок остался неудобренным, весной лучше воспользоваться комплексными удобрениями с микроэлементами. Выбирайте такие удобрения, в которых содержание калия превышает содержание азота и фосфора. Картофель – калиелюбивая культура. Благодаря этому микроэлементу урожай картошки будет выше, а зимой она лучше сохранится в погребе.

Весеннюю обработку почвы (на глубину 20–22 см) можно проводить только при достижении ею полной спелости. Температура почвы на глубине посадки должна быть 10 градусов. Если участок не был вспахан осенью, весной его надо обработать до 30 см глубиной.

Против болезней

Очень важно провести посадку клубней в оптимально ранние сроки. Слишком ранняя посадка в непрогретую почву может привести к поражению их болезнями и резкому снижению всхожести. Запаздывание с посадкой не позволит растениям своевременно закончить вегетацию, что приведет к снижению урожая.

Период высаживания картофеля обычно совпадает с моментом начала цветения черемухи либо распускания почек на березе (лист в копейку – сей помаленьку).

Непророщенный картофель или картофель с обломанными ростками лучше сажать при температуре почвы 10–12 °С. При посадке в более холодную почву такие клубни начнут прорастать лишь через 30–40 дней.

Способы посадки

Пророщенные клубни раскладываются в предварительно выкопанные лопатой лунки и сразу же заделываются рыхлой землей. Важно при этом не углубляться. Толщина слоя над клубнем 3–4 см. На таких выровненных участках удобно проводить уничтожение сорняков с помощью граблей.

Еще один вариант – раскладка пророщенных клубней в предварительно нарезанные борозды. При таком способе посадки уничтожение сорняков можно проводить до появления всходов.

Густота посадок может быть различной. На участках со средним плодородием и при достаточном внесении удобрений посадку клубней весом 50–80 г можно считать оптимальной при схеме 70х20, 70х25, 70х30 и 70х35 см. Площадь питания на одно растение должна быть не менее 0,15 м?, то есть это примерно квадрат со стороной 38,7 см.

Практикуется выращивание раннего картофеля под пленкой (в этом случае клубни вы получите в конце июля), под соломой, однако наши огородники их используют не часто.

В мире существует более 4 тыс. сортов картофеля. В России в Госреестр селекционных достижений внесено более 300 сортов.

По срокам вегетации все сорта картофеля делятся на пять групп:

  • ранние: от всходов до клубня 60–70 дней;
  • среднеранние: от всходов до клубня 70–80 дней;
  • среднеспелые: от всходов до клубня 80–90 дней;
  • среднепоздние: от всходов до клубня 90–100 дней;
  • поздние: от всходов до клубня до 120 дней.

В наших условиях специалисты рекомендуют выращивать ранние, среднеранние и среднеспелые сорта картофеля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =