Касается каждого

В Сентябре в жировках появится новая статья

С 1 сентября в платежных квитанциях появится новая статья оплаты – общедомовые нужды на электроэнергию (с этой строчкой томичи уже знакомы), горячее и холодное водоснабжение, отопление.

– Из чего состоит ОДН? Если взять, например, расход воды, то в общедомовые нужды входит технологическая промывка системы водоснабжения (1 раз в год), сливы воды при ремонтах, уборка подъездов, промывка мусоропроводов, – поясняет значение нового норматива Юрий Баев, и.о. начальника  областного департамента модернизации и экономики ЖКХ. – Сегодня на законодательном уровне посчитали, что жильцы должны видеть эти расходы  и дальше уже влиять на УК, чтобы те предпринимали шаги по сокращению потребления на общедомовые нужды.

Напомним, расходы на ОДН будут распределяться между потребителями пропорционально площади их квартир, что будет отражено в платежной квитанции отдельной строкой.

С начала осени также вступают в силу новые нормативы на тепло и воду. Причем если ранее администрации муниципалитетов определяли норматив самостоятельно, то теперь на всей территории области устанавливается единый размер норматива, который будет дифференцироваться только в зависимости от этажности дома, степени благоустройства, а также климатических зон.

Новые нормативы на тепло пока что, очевидно, будут пересчитываться  на весь год, а не на отопительный сезон, сообщил Юрий Баев. Скорее всего, в этом году перехода на систему расчета по 1/9 не будет, так как это приведет к неоправданному росту оплаты коммунальных услуг. Окончательное решение по этому поводу будет принято до 15 сентября.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *