16.02.2018

Касса со скоростью цифры

Статей на сайте: 16219

 

Новые порядки изменили отношение бизнесменов к уплате налогов.

Не прошло и года после принятия закона, подразумевающего переход на контрольно-кассовую технику (ККТ) нового типа, как уже заметны серьезные позитивные сдвиги. Как проходит процесс освоения предпринимателями современной цифровой техники для передачи фискальных данных? Какие еще проблемы требуют решения? Об этом говорили на публичных слушаниях представители томских деловых кругов, депутаты, чиновники, общественность с руководством УФНС России по Томской области.

 

От ККТ рубля не скроешь

Главным посылом доклада руководителя  регионального Управления Федеральной налоговой службы Геннадия Морозова был тезис о том, что уровень развития цифровых технологий позволяет значительно упростить использование ККТ и ведение предпринимательской деятельности. Большинство моделей новых онлайн-касс помимо основных функций автоматически анализируют продажи, уровень спроса по товарам в торговой точке, а также позволяют контролировать деятельность магазина удаленно через Интернет. Эти свойства оптимизируют ведение бухгалтерского учета и помогают снизить издержки.

Симбиоз возможностей прогресса и современного законодательства позволил почти исключить теневые схемы торговли и резко повысить собираемость налогов. Теперь для проверки деятельности предприятия не нужно посещать его лично – все данные поступают в единую базу налогового ведомства.

За период действия нового порядка выручка, учтенная онлайн-кассами, увеличилась больше чем на половину (на 8,6 трлн рублей по России!), а количество пользователей ККТ выросло на 12,5%.

Закон вводится поэтапно: к 1 июля прошлого года на онлайн-кассы перешли все обязанные использовать ККТ, до 1 июля 2018 года это должны сделать предприниматели, применяющие  специальные налоговые режимы (патент, ЕНВД) и использующие наемных работников, до 1 июля 2019 года могут вести свою деятельность без ККТ предприниматели, не имеющие в штате сотрудников. 

Геннадий Морозов отметил, что подавляющее большинство руководителей предприятий в отдаленных районах области, имеющих право работать автономно, без передачи фискальных данных, не стали пользоваться такой возможностью, и перешли на онлайн-режим. Потому что так выгодней и удобней.

Более того, законом предусмотрено субсидирование затрат на приобретение ККТ, что снижает нагрузку на малый бизнес. Для быстрого освоения возможностей онлайн-касс и ответов на возникающие вопросы, на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» размещена справочная информация.

Дополнительную защиту своих прав получили потребители товаров и услуг. Любой покупатель, используя мобильное приложение, может легко проверить легальность выданного ему чека.

 

Справка «ТН»

Понятие «онлайн-ККТ» введено в новой версии 54-ФЗ. В народе новые кассовые аппараты называют «онлайн-кассы». Такое название они получили из-за того, что передача информации обо всех финансовых операциях осуществляется по сети Интернет в режиме реального времени.

 

С чеком на контроль общества

Характер дискуссии, которая развернулась во второй части слушаний, говорил о том, что переход на новую систему состоялся и прошел практически безболезненно. Все ключевые технические и организационные вопросы практически решены. Стратегически цель достигнута, остался ряд тактических вопросов, на многие из которых был дан исчерпывающий ответ специалистами налоговой службы.

В ходе слушаний говорилось  еще об одной инновации, набирающей обороты: пилотном проекте для защиты потребителя, запущенном в 2016 году, по маркировке изделий из натурального меха контрольными знаками (КиЗ). По коду и цвету знака можно легко узнать, откуда изделие. Например, меха, ввезенные в Россию, маркируются красным цветом, а вывозимые из страны – зеленым. Правительственный «пилот» принес отличный результат. Резко увеличилось число участников рынка (с 2,5 до 9 тыс.), а оборот мехов вырос в восемь раз. Объем дополнительных налоговых поступлений составил более 1 млрд рублей.

Еще один «пилот» начался в феврале 2017 года на фармацевтическом рынке. Цель – защита населения от контрафактных препаратов и возможность проверки легальности лекарств. Для информационного обеспечения проекта создана система маркировки по 116 наименованиям лекарств, исследованы цепочки от производителя до потребителя, разработано мобильное приложение. За первые месяцы работы уже обнаружены нарушения на 100 млн рублей.

…Возможно, неожиданно для самих налоговиков предприниматели в ходе слушаний поблагодарили их за хорошо организованную обратную связь – оперативную, понятную и исчерпывающую. Конструктивный диалог продолжается.

 

ЦИФРА

>11 тыс. контрольно-кассовых машин зарегистрировано на территории Томской области.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 + = 43