Кассационная жалоба Сергея Зайкова оставлена без удовлетворения

29 сентября областной суд оставил в силе решение суда Кировского района, оставив кассационные жалобы осужденного без удовлетворения.

Напомним, инцидент, когда Зайков ударил по лицу губернатора Виктора Кресса, произошел 2 марта 2010 года. Приговор вынесен Кировским судом в нынешнем июле – 2,5 года лишения свободы. Сергей Зайков уже провел в заключении в общей сложности 8 месяцев.

В СИЗО в ожидании кассации он исписал немалое количество бумаги, оспаривая выводы районного суда. По мнению Сергея Юрьевича, в ходе следствия и судебного разбирательства имели место многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства. Также он был не согласен с мерой наказания. Надеялся, что вменяемая ему 318-я статья УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) будет пересмотрена, срок уменьшен, а то и вовсе заменен на условный.

На рассмотрение кассационной жалобы у коллегии областного суда ушел практически целый день. Доводы Зайкова были внимательно выслушаны, но на решение судей не повлияли: приговор вступил в законную силу.

СЛОВО АВТОРА

Ирина АСТАФЬЕВА, корреспондент «ТН»:

«Процесс Зайкова» стал определенным маркером томской политической жизни. Слишком многое в нем не вписывается в жесткие рамки УК и УПК. Сам хулиганский и откровенно идиотский поступок общественника Зайкова. Его поведение в суде, «украшенное» эпатажными выходками и многочисленными, уже не имеющими смысла ходатайствами. Определение «городской сумасшедший» (несмотря на противоположную точку зрения врачей) приклеилось крепко… Все это как бы прошло мимо и не получило адекватной оценки официальных лиц. Вещи так и не названы своими именами. Зато сам Сергей Зайков теперь навсегда признан лицом, представляющим серьезную опасность для правопорядка и морального климата в Томске…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *