Она была предана своему селу и своей ферме, даже став Героем Социалистического Труда

Авторитет доярки Екатерины Белозерцевой столь велик, что хотя и прошло после присуждения ей звания Героя Социалистического Труда 46 лет и нет ее с нами почти четверть века, а в регионе ее не только хорошо помнят, но и чтят. Дело славной труженицы живет и побеждает. В 2016 году распоряжением губернатора области Сергея Жвачкина учрежден нагрудный знак «За наивысший среднегодовой надой на фуражную корову» имени Екатерины Белозерцевой.

 

Родовая метка

Екатерина Наумовна из тех людей, кто прошел надежную родовую закалку, которая на генетическом уровне предписала ей идти своим твердым путем, не пасовать перед трудностями и не ограничиваться только личными интересами.

Из биографических источников известно, что род Белозерцевых жил в селе Ново-Покровка и в соседней деревне Николаевское (ныне это Алтайский край). Там в семье Наума Белозерцева в 1930 году и родилась дочь Екатерина. В 1932 году семья попала под раскулачивание и была сослана в Нарымский край на спецпоселение в ведение Колпашевской комендатуры. Там прошло ее детство.

Родственники вспоминали, что «…юркая, смышленая Катерина быстро вникала во все бытовые дела, была хорошей помощницей для мамы и заботливой подружкой для своих сестер».

По одним источникам, она окончила четыре класса Березовской начальной школы Колпашевского района, по другим – семь классов неполной средней школы на своей малой новой родине – в селе Инкино. Но одно известно точно – ее трудовой путь начался в 13 лет в годы войны.

Было это так. 1943 год, время военное, рабочих рук не хватало. Катя Белозерцева только окончила школу, и в один из дней ее пригласил в контору председатель колхоза имени Свердлова (впоследствии совхоз «Инкинский») Н.П. Володой: «Катюша, выручай. Коров на заимке доить некому, испортятся ведь». Предложение было непростым, на попечение предстояло взять два десятка коров, а доить-то придется руками. Но она согласилась. Всем тогда было трудно.

И она отправилась на заимку Пасека, что находилась за соседним селом. Четырнадцатилетнюю девчушку заимка встретила холодными малоприспособленными дворами, примитивным жильем. В ненастную долгую зиму Екатерине пришлось управляться с разношерстными коровами, покрытыми от мороза инеем, с безумным холодом, от которого молоко замерзало в подойнике, а она не успевала отогреваться возле буржуйки, установленной в избушке.

Сама Екатерина Наумовна о тех временах вспоминала так: «Приехала я на Былинскую заимку. Часть молочного скота там содержалась. Дворы незавидные, холод, мало кормов. Кое-как руки отогреешь. В таких условиях трудно получить высокие надои. Да и коровы не отличались высокой продуктивностью. Поначалу страшновато казалось. Справлюсь ли? Ни житейского опыта, ни смекалки. Шутка сказать – четырнадцатилетней девчонке целую группу доверили. Первое время было тяжело, но у меня оказались хорошие наставники: Колесникова Мария, Кокорина Зинаида, Сейнальд Анна, Королева Таисия. У них уже был опыт работы. Они-то и помогли освоиться с этой нелегкой крестьянской профессией».

 

Закалка военной поры

Юная доярка старалась и преуспела. Когда окончилась война, она была уже опытной, поднаторевшей работницей, справлялась со своими обязанностями не хуже других. Но упоминается интересный факт ее биографии. После вой­ны многие колхозники были награждены медалями «За доб­лестный труд в годы Великой Отечественной войны». Она же такой медали не удостоилась – по официальным данным не получила статус труженика тыла. На этот статус якобы влияло репрессированное прошлое ее семьи. Позже это уже не будет иметь никакого значения. Впрочем, и тогда Екатерина не держала никакой обиды, а продолжала усердно трудиться, не задумываясь о поощрениях. Хотя награды, причем самой высшей пробы, ждали ее впереди.

 

А коровки-то отборные…

С годами приходил опыт, знания, накапливалось мастерство. На всех участках она трудилась с большой энергией, настойчивостью и целеустремленностью. Всю жизнь была предана своей ферме и родной деревне Пасека Инкинского сельского совета. Неизменно добивалась высоких надоев. В 1960-е годы Екатерина Белозерцева получила свою первую правительственную награду – орден Трудового Красного Знамени. Ее успехи были заметны, рос авторитет. В 1963 году она вступила в партию, и для нее это не было формальностью. Она считала, что должна работать еще лучше и быть примером для других. И по жизни следовала этой своей внутренней установке. Ее работоспособность и успехи были вновь замечены. В 1966 году за высокие достижения в животноводстве она была награждена орденом Ленина.

Постепенно менялась экономика сельского хозяйства. Она позволяла строить новые дворы, внедрять механизацию. Постепенно улучшались условия труда. И на фермах совхоза «Инкинский» по предложению Белозерцевой был организован отбор молодняка от высокоудойных коров черно-пестрой породы. Она долго комплектовала группу коров, отбирала племенных телочек, следила за их выращиванием. Мастер животноводства 1-го класса, она разработала свою систему подготовки животных к отелу и к раздою первотелок, что позволяло увеличить продуктивность молочного стада. В суровых условиях севера области добивалась от закрепленной за ней группы коров высоких надоев – по 4 700–5 100 килограммов от коровы в год. Этот результат и до сих пор остается впечатляющим.

 

Личный Олимп

Со временем Екатерина Наумовна возглавила ферму деревни Пасека совхоза Инкинский, став бригадиром-животноводом. Одновременно добивалась своих личных высоких результатов. Возглавляемая ею ферма многие годы занимала ведущие места в областном соревновании животноводов. Как неоднократная победительница районных и областных соревнований, она регулярно награждалась почетными грамотами, дипломами и вымпелами. Охотно передавала свой опыт молодым животноводам. Только за два с половиной года девятой пятилетки (1971–1975) подготовила 15 доярок.

6 сентября 1973 года указом Президиума Верховного Совета СССР за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1972/73 года Белозерцевой Екатерине Наумовне, доярке совхоза «Инкинский» (Томская область) присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением (второго) ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Но и эта высокая награда не стала для нее поводом, чтобы почивать на лаврах. Она была уже не просто высокопрофессиональной заслуженной дояркой, а, можно сказать, общественным деятелем – членом горкома партии, не раз избиралась депутатом Инкинского сельского совета. С особой силой проявился ее организаторский, лидерский характер, когда она стала инициатором соревнования среди доярок в области и сама вступила в состязание с лучшей передовой дояркой совхоза «Октябрь» Томского района Н.С. Викуловой.

Это соревнование широко освещалось в районной и областной прессе, за ним следили в области, в него включились и другие доярки. Екатерина Белозерцева неизменно выходила победителем, но ценность его в том, что оно внесло соревновательный дух в жизнь коллективов ферм. С Екатериной Наумовной не раз встречался тогдашний первый секретарь Томского обкома партии Егор Лигачев. Он поддерживал ее инициативы.

 

Звездная награда

У Екатерины Белозерцевой много наград, но одна – эксклюзивная. За достижение высоких показателей во Всероссийском социалистическом соревновании в 1981 году Екатерина Наумовна была награждена «Звездным вымпелом имени Ю.А. Гагарина», учрежденным Отрядом космонавтов СССР. Прославленные космонавты лично прибыли в Томскую область для вручения вымпела выдающейся доярке.

Екатерина Белозерцева скоропостижно скончалась 7 октября 1989 года – на 59-м году жизни. Похоронена на кладбище села Инкино. Ей воздано немало почестей. В Инкинской средней школе представлена стендовая экспозиция о героях села, часть стендов посвящены Е.Н. Белозерцевой. На площади перед школой установлены памятные стелы в честь инкинских героев. Одна из трех стел – в память о Екатерине Наумовне. По праздничным и памятным датам жители возлагают цветы к стелам героев. В Колпашевском краеведческом музее представлены стендовые экспозиции, посвященные Герою Социалистического Труда Екатерине Белозерцевой. До 1992 года передовым дояркам области вручалась медаль имени Е.Н. Белозерцевой, учрежденная Томским обкомом партии. Но лучшее продолжение дела Екатерины Белозерцевой – ее сын Анатолий Белозерцев, который за доблестный труд в агропромышленном комплексе в 1980-е годы также был удостоен государственной награды – ордена «Знак Почета».

А губернатор Томской области Сергей Жвачкин, вручая в 2017 году первой обладательнице учрежденного им знака имени Екатерины Белозерцевой доярке Томского района Татьяне Авакумовой, отметил следующее:

– Приоритет нашего АПК – молочное животноводство, его развитие во многом зависит от простых сельских тружеников. И наша задача – поддержать лучших доярок, сформировать вокруг них школы молодых операторов машинного доения, возродить традиции работы на селе. Тогда мы на десятилетия вперед обеспечим продовольственную безопасность региона, а жителей наших городов и сел – качественными и доступными продуктами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 7 =