Полное, с головой, погружение, но не в омут, а в атмосферу казачьего быта произошло в минувшие выходные у гостей фестиваля «Наследие» в Семилужках. Традиции безусловного гостеприимства, военный азарт да молодецкая удаль в песнях и плясках – все было очень убедительно, особенно на фоне восстановленного казачьего острога XVII века.

К слову, семилуженский казачий острог не историческая реконструкция. Он стоит немного в другом месте и внешне не похож на своего предшественника середины XVII века, построенного с целью защищать Томск с севера от набегов кыргызов. Впрочем, основные архитектурные формы казачьего поселения здесь сохранены, именно так все и было в далекие исторические времена. Как – об этом здесь рассказывали с удовольствием, экскурсии по острогу шли в течение всего праздника. Особую славу у гостей завоевал колодец с ключевой водой, пить которую можно было из расписного ковша.

О чем в первую очередь ходят легенды, так это о казачьем гостеприимстве.  Развлечения организаторы фестиваля подобрали на любой вкус. Областные казачьи коллективы щедро делились микрофоном с друзьями –   представителями других национальных диаспор. Зрители оценили все: и выразительные, красноречивее любых слов, пляски юношей из горных селений, и внезапные знойные атаки цыганских девушек, и исконно русские неторопливые танцы. По данным организаторов, всего на фестиваль приехали 15 фольклорных ансамблей Томского района.

Не менее обширной была ремесленная программа: мастер-классы по валянию, бересте, лепке, резьбе по дереву…

Сердцем фестиваля стал праздник, проводимый в Томской области уже второй раз, – День кузнеца. Представители этой древней и чудом сохранившейся профессии демонстрировали желающим весь процесс рождения кованого шедевра – как сгибается причудливым узором раскаленное железо, становясь извитой ножкой стола или оригинальным металлическим цветком. Работой-победителем признана скамейка для знакомств томича Владимира Кудряшова. Скамейка изготовлена таким образом, что даже сидящие на разных краях люди «скатываются» друг к дружке, неизбежно оказываясь рядом, плечом к плечу. Многим показалось, что смысл работы активно перекликается с центральной идеей фестиваля –  сближением людей со своими корнями.

В ходе праздника в Семилужках был заложен первый камень в фундаменте копии путевого дворца Николая II. Царь проезжал через Томск, возвращаясь из своего восточного путешествия. Строительство дорожного павильона планируется начать в августе, а затем, по замыслу администрации Томского района, здесь расположится дом-музей Романовых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 − 77 =