Казачий праздник «Братина» прошел в Кривошеинском районе

Фото: Артем Изофатов

img_2130
Любо, братцы, любо! «Братина» собрала казаков из отдельских обществ и станиц со всей Сибири

Казак Константин Чайка времени даром не теряет даже на празднике. Дел у него много: нужно и черпак из кедра выстругать, и переливистую мелодию на чугунках сыграть – они здесь сегодня вместо колоколов. «Колокольный звон и душу очищает, и тело оздоравливает», – объясняет он. И тут же хватается за шашку. Во фланкировке этим холодным оружием Чайка знает толк – поглазеть на него собирается несколько десятков человек. Показать казачью удаль и приобщиться к этой уникальной культуре томичи смогли на фестивале «Братина»: 29 июля он прошел в Кривошеинском районе уже в седьмой раз.

Казак казака узнает издалека

Константин Чайка в этом году приехал на «Братину» впервые. Зато на других томских фестивалях бывал уже не раз: мастер на все руки, скульптор по дереву и металлу, в августе потомственный казак планирует приехать на «Праздник топора». Сибирская земля для выросшего в Казахстане Чайки со временем стала домом – колоритный казак перебрался в Семилужки.

– Фамилия моя запорожская, далекие мои предки жили в Запорожской Сечи, – рассказывает Константин. – На «Братину» мы из Семилужков приехали вместе с товарищами. Сила ведь в единстве.

img_1841
Константин Чайка из Семилужков виртуозно фланкирует шашками и уверяет: с такой защитой врагам нас не одолеть

– Не тот казак, кто им родился, а тот, кто по казачьим законам живет, – подхватывает товарищ Чайки Владимир Ильин. – Что это значит? Служить народу – словом и делом, сохраняя истоки и объединяя людей. Казачество не должно обособляться и считаться какой-то особой кастой. Наш девиз таков – быть подспорьем и помощником государства.

Казаков, потомственных и ставших таковыми по желанию души и сердца, на «Братине» собралось немало. Одних только казачьих творческих коллективов больше десятка. В кривошеинский музей казачьей культуры под открытым небом съехались ансамбли, военно-исторические и патриотические клубы из Томской, Кемеровской, Новосибирской, Брянской, Омской областей и Алтайского края. Для гостей праздника весь день работала ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества, где свои работы представили сибирские ремесленники, а также был большой выбор местных продуктов – молока, меда, рыбы, грибов, солений, копченостей и, конечно, медовухи.

Новая жизнь старых традиций

А началась «Братина» с праздничного молебна. Его провел епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан. Участие в нем приняли и казаки, и гости фестиваля. Торжественный старт празднику дали глава региона Сергей Жвачкин и полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Высоких гостей кривошеинские казаки встретили хлебом-солью у главных ворот музея казачьей культуры «Братина». Конечно же, дали испить и медовухи из традиционного казачьего сосуда – братины, символа фестиваля.

– Мы все с детства знаем, что дерево не бывает без корней. Так и страна не бывает без своих традиций, обычаев, а главное – без своего народа, – сказал на открытии врио губернатора Сергей Жвачкин. – Казачество – это не только наши обычаи и традиции, это фундамент, на котором мы строим всю страну.

img_1875

Атаман Кривошеинской станицы Владимир Нестеров поблагодарил главу Томской области за ежегодную поддержку «Братины». Он напомнил, что в прошлом году казаки в рамках фестиваля подарили Сергею Жвачкину нагайку. А в этом году ему преподнесли настоящую казачью шашку.

Поприветствовал казаков и полпред Сергей Меняйло. Он заявил, что Россия переживает период возрождения своих традиций и истории, которую некоторые страны усердно стараются переписать.

– Но все мы уверены, что у наших оппонентов это не получится, – заверил Сергей Иванович. – История России неразрывно связана с историей казачества, а история Сибири – это показатель того, как прирастала территория нашей страны, как казачество защищало и продолжает защищать Отечество.

img_2115-2
Потомственный казак, председатель казачьей общины Северска Алексей Лукерин (справа) на «Братину» приезжает каждый год. Фестиваль, уверяет он, становится все более масштабным и народным

Сергей Меняйло подчеркнул, что для возрождения казачества сегодня многое делается на федеральном уровне. При этом жителям важно помнить, что Россия – великая страна с великой историей, все россияне должны этим гордиться. Кривошеинские казаки в память о фестивале вручили полпреду братину.

С открытием фестиваля гостей поздравил и епископ Силуан, отметивший, что фестиваль неслучайно назван «Братиной» – ведь именно так именуется чаша, общая для всех братьев.

– Это чаша скорби, чаша общей радости, – сказал священнослужитель. – В наши дни происходят события, напоминающие о нашем единстве – единстве истории, единстве духовной традиции, судьбы. Ведь совсем недавно происходили непростые для нашего народа события, и все вместе мы смогли пережить их.

Глава Кривошеинского района Сергей Тайлашев поблагодарил Сергея Жвачкина за регулярную поддержку в организации «Братины» и отметил, что район продолжит проводить полюбившийся томичам фестиваль.

Завершилось открытие праздника красочным концертом: звучали известные казачьи песни, а лучшие сибирские ансамбли исполнили запоминающиеся народные танцы.

Мост из прошлого в будущее

Для гостей фестиваля работали тематические площадки. «Проедь верхом – стань казаком» – так гостей музея под открытым небом зазывали испытать свои силы в верховой езде на лошадях. Мастер-классы по росписи пряников, стрельбе из лука и метанию копья, исторические фотозоны, выставки оружия и доспехов – развлечений для гостей «Братины» было не счесть. Атмосферу настоящей казачьей станицы подарил томичам ансамбль русской песни «Бабкины внуки» из Брянска.

img_1801
В казачьей избе-музее есть и настоящие раритеты: чугунки 1890-х годов и ухваты. Музей будет работать круглый год, а его коллекция – пополняться

Центральным событием праздника стало открытие в музее под открытым небом настоящей избы казака. В 1902 году ее в селе Никольском построил потомственный казак Семен Желтюков. В течение более сотни лет там успели пожить разные люди, но дом сохранился практически в первозданном виде до наших дней. Специально для фестиваля «Братина» кривошеинские работники культуры разобрали строение и собрали заново в музее под открытым небом.

– В реконструкции дома и правильном расположении жилых зон нам помогали научные сотрудники областного краеведческого музея имени Шатилова, – рассказывает методист Кривошеинской централизованной межпоселенческой клубной системы Юлия Слепова. – Экспонаты собирали с миру по нитке. Это все подлинные предметы быта, которые нам приносили местные жители.

Право первыми войти в избу-музей предоставили уважаемым гостям, как это и было принято в старину на Руси. Сергея Жвачкина и Сергея Меняйло здесь встретили исконным казачьим обрядом новоселья, после чего глава области и полпред познакомились с обстановкой старинного дома.

– У меня в роду есть казаки, – сказал Сергей Анатольевич. – И это прекрасно, что мы сегодня возрождаем традиции казачества. Ведь казаки – носители культуры и истории, без этого невозможно строить будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 10 =