Каждый шаг на осеннем водоеме может стать для ребенка последним

Статей на сайте: 1390

Лед совсем тонкий, на участках, куда днем попадают солнечные лучи, его и вовсе нет, но некоторых юных томичей это не останавливает

Погода переменчива: днями пригревает солнце и звенит капель, но за считаные часы минусовой температуры на реках и озерах появляется первый тонкий лед. Детвора, соскучившись по зимним забавам, уже пробует его на прочность.

По службе…

В 2010 году в Кривошеине провалился под лед и утонул ребенок, аналогичная трагедия в 2011 году произошла на реке Киргизке.

Начало ледостава совпало со школьными каникулами, поэтому городские водоемы – Белое озеро, Киргизку, Ушайку и Томь – ежедневно объезжает экипаж ГИМС. Сотрудники службы проводят беседы с детьми, так и рвущимися на совсем еще тонкий лед.

– Лед еще не сформировался, и в этом его коварство. Оказавшись в холодной воде, крепкий, способный совладать с эмоциями человек может продержаться в среднем 15–20 минут. Ребенок, учитывая неизбежный стресс, состояние переохлаждения и то обстоятельство, что одежда начинает намокать и тянуть ко дну, способен выдержать и намного меньше, – предупреждает об опасности прогулок по тонкому льду спасатель Евгений Кабаков. – Став свидетелями того, что дети вышли на лед, взрослые не должны оставаться равнодушными: остановите ребятишек, постарайтесь объяснить им опасность положения. Если человек провалился под лед, немедленно звоните в службу спасения 003: если ЧП произошло в черте города, дорога до места займет у нас около 10 минут – время, после которого еще реально спасти жизнь.

 …и по совести

27 октября. Солнечная суббота. Белое озеро. Многолюдно: гуляют родители с детьми, горожане с собаками, и никому из взрослых нет дела до того, что мальчишки играют на льду между водяных линз.

– Ох, дети, дети… – бросив ленивый взгляд на опасные игры, томно произносит дама, прогуливающаяся вдоль водоема.

– Может, куда-то нужно позвонить? – рассуждает влюбленная парочка, наблюдая, как 10–12-летний мальчишка выходит на лед, держа за руку 3–4-летнего братика.

За час прогулки небезучастным к жизни детей оказался лишь один мужчина: находясь в состоянии явного подпития, он (пусть и матом) построжился на пацанов. На 10–15 минут хватило. Увидев, что дети возвращаются на опасную поверхность озера, журналист «ТВ», представившись полицейским, пригрозила мальчишкам вызовом патруля. Огрызаясь и зубоскаля, они вышли-таки на берег. Думаю, если бы каждый второй взрослый, оказавшийся в это время у Белого озера, проявил неравнодушие, то у детворы пропало бы желание быть объектом внимания назойливых теть и дядь. И кто знает, может, капля вашего внимания к чужому ребенку спасет ему жизнь…

«Если ребенка достали из воды до приезда спасателей и скорой, найдите возможность завести его в любое расположенное рядом здание, снимите мокрую одежду, постарайтесь согреть. Помните, 30% тепла уходит через голову, поэтому прежде всего необходимо накрыть именно ее».

Андрей Сопыряев, начальник отдела ГИМС ГУ МЧС по Томской области

 Став свидетелями детских игр на льду, необходимо звонить по телефонам оперативного дежурного МЧС: 611-011, 42-13-98. В городской черте для профилактической беседы с юными томичами приедет патруль ГИМС.

У водоемов сегодня стоят аншлаги «Купание запрещено». Хотя на данный момент нужнее иные информационные щиты – с номерами телефонов ГИМС и службы спасения, которые помогли бы взрослым сориентироваться и, возможно, стали бы сдерживающим фактором для маленьких горожан

 

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН, НЕЛЯ КОСТЯЕВА

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =