дикоросы01

В Томске прошло совместное заседание советов при полномочном представителе президента России в Сибирском федеральном округе и межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В наш город приехали губернаторы-соседи, чтобы обсудить развитие здравоохранения и экономики возобновляемых природных ресурсов: леса, дикоросов, дичи,  рыбы.

Когда цветет иван-чай

– Привет, Сережа!

– Привет, Слава!

Эта встреча  двух руководителей сибирских регионов как нельзя ярче продемонстрировала атмосферу очередного заседания «Сибирского соглашения». Жвачкин и Наговицын крепко обнялись. Губернаторы, которые дружат между собой не только домами, но и теснейшим образом сотрудничают регионами, приехали обсудить самые актуальные вопросы для каждой территории. Виктор Назаров (Омск) внимательно слушал Александра Бердникова (Республика Алтай), Виктор Зимин (Хакасия) заваливал вопросами томичей.

Перед началом большого и серьезного разговора, который проходил на северной площадке ТВЗ, гости посетили выставку. Свою лучшую продукцию привезли 14 томских инновационных предприятий, многие из них представили вкусные и полезные товары. На импровизированных прилавках – соки и кисели из сибирских ягод, чаи из лекарственных таежных трав. Кстати, среди них популярный иван-чай, мед, кедровые орехи и различные сладости из них, грибы… Заместитель губернатора Андрей Кнорр презентовал Виктору Зимину – главе Республики Хакасия и председателю ассоциации совета «Сибирское соглашение» –  разнообразие томского рынка дикоросов. Среди изюминок – кедровые конфеты и самая вкусная новинка –  халва из кедровых орешков. Зимин снимает пробу и высоко оценивает вкус, говорит, жаль, что в его регионе пока так глубоко кедровый орех не перерабатывается.

Удивлялся продукции из томских дикоросов и Вячеслав Наговицын – глава Республики Бурятия, а в прошлом заместитель губернатора Томской области.

– Томская область широко шагнула в развитии рынка дикоросов, здешние предприятия производят столько полезной для здоровья продукции… Чего только стоит кедровое молочко! У нас, кстати, доля дикоросов на рынке республики в разы меньше томской, – поделился впечатлениями с корреспондентом «ТН» Наговицын. – С тех пор как я уехал, Томск преобразился. Я специально прокатился по городу, порадовался за новые микрорайоны и дороги. Люди живут хорошо, красиво одеваются, целые коттеджные поселки выросли.

Губернатор Сергей Жвачкин во время открытия заседания сообщил, что Томской области действительно есть что показать и есть чем гордиться. Но наш регион еще в самом начале пути, биоресурсов от своего потенциала он использует всего 10–15%. При этом продуктивность охотничьих ресурсов в год оценивается в 10,5 млрд рублей, запасы дикоросов – в 3 млрд, древесины – в 1,3 млрд, рыбы – в 900 млн рублей. При развитии рынка возобновляемых природных ресурсов эти деньги осядут в регионе, а жители отдаленных таежных деревень могут прилично зарабатывать. Освоить этот сектор экономики поможет наука.

Жвачкин призвал сибирских губернаторов сообща решать вопросы освоения биоресурсов. Соседи также используют природный потенциал не на полную мощность.

Жвачкин_Толоконский
Сергей Жвачкин и Виктор Толоконский: приятно разговаривать на одном языке

Когда железо оживает

От здоровой еды перешли к качественной медицине. О ее развитии и проблемах участники совещания говорили около трех часов. Плюсы в том, что по программе модернизации здравоохранения каждый регион в СФО получил немалые деньги и смог закупить современное оборудование. Минусы: на этом оборудовании работать некому, кадров не хватает.

– Нам надо этот вопрос срочно решать, чтобы повсеместно улучшить высокотехнологичную помощь, а то действительно аппаратура простаивает, потому что на ней работать некому. Мы оказываем молодым специалистам финансовую поддержку, но  нужно решать вопросы жилья, создания социальной инфраструктуры. Потому мы и собрались сегодня, чтобы решить все эти проблемные вопросы вместе с соседями, – сказал Сергей Жвачкин, отвечая на вопрос корреспондента «ТН» во время брифинга.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын сообщил, что нехватка специалистов в медицине – это больной вопрос и для него.

– По программе модернизации здравоохранения Бурятия получила более 4 млрд рублей и закупила такое оборудование, которое нам даже и не снилось. А что толку? Высококвалифицированных специалистов не хватает. Железо без них так и останется железом. Наша общая задача – врачей заманить в муниципальные больницы, поддержать рублем и поднять имидж профессии.

Полпред в СФО Виктор Толоконский добавил, что кадровый вопрос проблемный для всей России, но все же Томская область была и остается лидером в Сибири по развитию медицины, у людей есть возможность получать высокотехнологичную помощь.

– Почти 90% томичей лечатся здесь и никуда не уезжают, и это отличный показатель. Однако  есть и некоторые проблемы. Нормативы многих медицинских программ ориентируются не на мощность, а на численность проживающих в регионе людей, и тут не хватает финансирования. Потому мы говорим сегодня Минздраву о том, чтобы Томской области и подобным регионам выделялись деньги не по количеству населения, а по потенциалу.

А потенциал у Томской области действительно знатный. Это было видно даже по тому интересу, который проявляли сибирские губернаторы к опыту решения многих проблем, озвученных в ходе «Сибирского соглашения».

Глава Хакасии Виктор Зимин пробует кедровую халву
Глава Хакасии Виктор Зимин пробует кедровую халву
Глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын уехал из Томска 7 лет назад: «Город  изменился в лучшую сторону, я приятно удивлен...»
Глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын уехал из Томска 7 лет назад: «Город изменился в лучшую сторону, я приятно удивлен…»
IMG_2155
Знаменитое томское кедровое молочко пришлось по вкусу многим гостям совещания «Сибирское соглашение»
Кедровые сладости - халва из кедрового ореха, казинаки, мармелад - новинка томских инноваторов
Новинка — гуминовая кормовая добавка из торфа
Кедровые сладости - халва из кедрового ореха, казинаки, мармелад - новинка томских инноваторов
Кедровые сладости — халва из кедрового ореха, казинаки, мармелад — новинка томских инноваторов
Мэр Томска Иван Кляйн и спикер Законодательного собрания Александр Усс на выставке товаров и оборудования от томских инновационных предприятий
Мэр Томска Иван Кляйн и спикер Законодательного собрания Александр Усс на выставке товаров и оборудования от томских инновационных предприятий
Главный эколог Томской области Александр Адам знакомится с продукцией компании «Сибирский чай», которая представляет на рынке знаменитый Иван-чай
Главный эколог Томской области Александр Адам знакомится с продукцией компании «Сибирский чай», которая представляет на рынке знаменитый Иван-чай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 + = 84