– Здесь мы сделали только косметический ремонт, – глава Калтайского сельского поселения Зоя Мирошникова открывает миниатюрную калитку на территорию монумента, возведенного в память о погибших земляках. – За ним ухаживают местные школьники и все неравнодушные люди этой деревни.

Установленный в центре Кандинки монумент торжественно открыли 9 мая 1977 года. Под сенью могучей ели слева возвышается фигура солдата с развевающимся стягом, справа – скорбный профиль женщины-матери. В центре композиции – столбики одинаковых фамилий – Кандинские, Карташовы, Костинские…

За 40 с лишним лет фундамент литой конструкции сильно просел, поэтому нуждается в срочном капитальном ремонте.

– Сейчас принято устанавливать типовые памятники из мрамора, а мы хотим сохранить свой памятник, его оригинальный дизайн, спасти для истории и новых поколений. Конечно, сумма на реконструкцию выделена небольшая: 150 тысяч рублей направит районный бюджет и 120 тысяч – средства поселения. Для восстановительных работ потребуются тяжелая техника, кран, ведь предстоит выравнивание основания, необходимо отлить новую скульптуру солдата. Но мы постараемся вложиться в эту сумму – предварительные договоренности с подрядчиком уже достигнуты, – констатирует глава.

 

Никто не забыт

Мы же едем дальше. В Калтае типовой памятник расположен на территории школы, он возведен сравнительно недавно, поэтому к юбилею Победы здесь провели лишь косметический ремонт. А на памятнике в Курлеке буквально на днях добавились новые стелы с восстановленными именами погибших селян. Начавшиеся в прошлом году реставрационные работы успешно завершены к 75-летнему юбилею Великой Победы.

Установленный в 2004 году памятник выполнен по типовому проекту с центральной фигурой красноармейца. С обеих сторон композицию окружают именные стелы. Весь комплекс огражден современным забором, его сварили и покрасили в прошлом году добровольные помощники и сами работники местной администрации, а нынче они же прикрутили по всему периметру таблички с эпизодами празднования победного 1945 года. С внутренней стороны заборчика энтузиасты высадили пузыреплодник – кустарник семейства розовых. 9 Мая здесь собираются и местные, и дачники – другого праздника, имеющего такую объединительную силу, в мире больше не существует. 

– На этом монументе сначала были смонтированы четыре стелы с именами 187 жителей Курлека, не вернувшихся с войны, а на двух новых стелах добавлена 101 фамилия бойцов из деревень, которых уже нет на карте поселения: Кирека, Ларина, Смокотина, Баталина, Гос­конюшни, Бархановки, – перечисляет Зоя Мирошникова.

– Больших и Малых Ключей, – дополняет список председатель совета депутатов Калтайского сельского поселения Александр Рявкин.  

Работа по выявлению фамилий красноармейцев, по словам представителей местной власти, заняла не один год. Пять лет назад ее начинали краевед Элеонора Поль, сельский библиотекарь Татьяна Анисимова, директор школьного музея Ольга Реук, а также ученики Курлекской средней школы. В рамках социального проекта «Незабытые деревни» им удалось узнать, что имена ушедших на фронт бойцов из бывших населенных пунктов нигде не были увековечены. Поводом для поисковых работ послужил 130-летний юбилей Березовой Речки, отмечавшийся в 2018 году, где сегодня прописано всего пять человек. У активистов проекта родилась идея собрать по максимуму жителей Березовой Речки и соседней, уже закрытой деревни Кирек. Раньше на этих землях проживало в основном татарское население.

На той исторической встрече в марте 2018-го ее участники приняли решение обратиться в сельскую администрацию с предложением установить на памятнике в Курлеке дополнительные плиты с фамилиями погибших воинов из закрытых деревень. А жители Березовой Речки попросили установить памятную стелу непосредственно на их территории и подали заявку на участие в программе инициативного бюджетирования. Справедливая победа в конкурсе позволила им оперативно приступить к сбору документов и фотографий героев Великой Отечественной войны. Летом 2018 года в Березовой Речке при большом стечении народа – бывших и настоящих жителей, их родственников, представителей власти – была открыта именная стела в память о погибших земляках. 

Общим итогом проекта «Незабытые деревни», по мнению активистов, должно стать создание интерактивной карты в Интернете, которая даст возможность познакомиться с аудиозаписями воспоминаний жителей закрытых деревень, посмотреть фото и справочную литературу. А имена героев войны навечно останутся не только на мраморных стелах, но и в истории и в памяти потомков.

К слову, с проектом «Незабытые деревни» курлекские краеведы приняли участие во всероссийском онлайн-марафоне «75 слов Победы». На днях на портале «Культура.РФ» был выложен ролик, где библиотекарь Татьяна Анисимова зачитывает фронтовое письмо-треугольник гвардии рядового Дмитрия Пупышева из деревни Большие Ключи. Оно адресовано его родителям. Дмитрий Иванович Пупышев погиб 8 января 1944 года в Кировоградской области. Это была его единственная весточка домой.

 

Улица Михаила Рявкина

К 75-летию Великой Победы сотрудники Курлекской сельской библиотеки разработали еще один интереснейший проект – «Память сердца». Он, к слову, также реализуется совместно со школьным музеем и направлен на детальное знакомство с одной из улиц Курлека. Парадокс, но из 40 сельских улиц только одна именная. Она появилась в 2013 году на вновь образованных земельных участках по инициативе совета депутатов, администрации Калтайского поселения и жителей села. Улица названа в честь ветерана Великой Отечественной войны, кавалера орденов Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Ленина, медалей «За отвагу», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», почетного жителя села Курлек Михаила Никитовича Рявкина. 

Человек-легенда родился в крестьянской семье на Южном Урале. Когда подростку исполнилось 10 лет, родители переехали в деревню Алаево под Томском. В 1938 году паренек поступил в Томский лесотехникум, а перед самой войной молодого специалиста направили работать в поселок Курлек. В начале 1942 года 18-летнего Михаила призвали в Красную армию. Дорога лежала на Волховский фронт. С октября 1942-го Михаил Рявкин командовал отделением 8-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона в частях 225-й стрелковой Новгородской дивизии.

Воспоминания фронтовых будней ветерана бережно хранятся в музее Курлекской школы: «То, что было на войне, не забывается. Помню, как в составе разведгруппы взяли языка. Это был декабрь 1942 года, а в апреле 1943-го мы вели наступление на город Новгород. От батальона тогда осталось чуть больше десятка человек. Но ничего, выдюжили. А однажды пришлось ликвидировать вражеский дзот, чтобы дать возможность ротам вести наступательные действия. Вот тогда меня и ранило в ногу. Я с одиннадцати утра до часу ночи пролежал на снегу».

Тяжелое ранение поставило точку в героической биографии сибиряка. Уже в госпитале, где он пролежал до лета 1944 года, сержанту Рявкину за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество вручили орден Красной Звезды.

После войны ветеран почти 30 лет работал главным лесничим, а потом директором Калтайского лесхоза. Его знали и уважали, к нему шли за советом. Это был профессионал, защитник русского леса, который превыше всего ставил лесное дело. По воспоминаниям фронтовика, на войне он выстоял только благодаря закалке, которую  получил во время работы в лесу. Именно лес научил его выносливости, постоянной жажде жизни, которая не истощалась даже в самые отчаянные и трудные минуты.

Как же мудро поступили курлекцы, присвоив новой улице имя своего героя, которого еще помнят старожилы. Она находится в красивом сосновом бору. Сначала здесь стоял всего лишь один дом, потом появилось еще несколько. Пройдет время, она станет еще больше, и память о Михаиле Никитовиче Рявкине будет множиться в сердцах живущих здесь селян. 

 

Светлые аллеи Курлека

Семь лет назад по инициативе сыновей двух фронтовиков – депутата Александра Рявкина и владельца местного питомника Валерия Пинаева – была заложена аллея памяти ветеранов Великой Отечественной войны. Это было за год до старта всероссийской акции «Леса Победы».

Александр Михайлович вместе со своим сыном и внучкой посадил тогда три кедра от трех поколений семьи Рявкиных. Крохотные саженцы успешно прижились и теперь тянутся нежными изумрудными веточками к солнцу. Рядом на колышках установлены таблички с краткой информацией о фронтовиках.

«Памяти Рявкина Михаила Никитовича, 1923 года рождения, ст. сержанта, помощника командира взвода автоматчиков, годы службы 1942–1944, Волховский фронт, прорыв блокады Ленинграда, награжден орденом Красной Звезды», – читаем на одной из них, расположенной совсем недалеко от входа в кедровый парк.

Выращенные в местном питомнике и посаженные на специальной аллее саженцы могущественного дерева стали для жителей Курлека символом подвига их земляков. Стройными рядами стоят они друг за другом, как боевые товарищи.

– Это наш зеленый бессмертный полк, – резюмировала глава Калтайского поселения Зоя Мирошникова после нашей прогулки по кедровому парку на северной окраине Курлека. – Герои живут, пока их помнят. Здравствующим ветеранам желаю доброго здоровья.

В воздухе трещали кедровки, ярко светило солнце, а в голубом небе проплывали ватные облака. 75 лет назад этот счастливый мир нам подарили солдаты Великой Победы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2