Кендрик Уайт:
о необходимости перемен

Кендрик Уайт, основатель и генеральный директор инвестиционной компании ООО «Марчмонт Капитал Партнерс»

Кендрик Уайт, основатель и генеральный директор инвестиционной компании ООО «Марчмонт Капитал Партнерс», 20 лет проживший в России:

– Нижний Новгород далеко от Москвы, которая любит все контролировать, и это хорошо. Томск еще дальше от Москвы, и это еще лучше. Используйте свою независимость! Не просите государственные деньги, просто возьмите и начните свой бизнес. В Калифорнии человек, создавший новую компанию и вдруг обанкротившийся через месяц, думает так: «Ok, этот проект был неудачным, сделаем другой».

…Самая важная роль государства – не контроль, а создание условий: строить дороги, развивать образование, предлагать инвесторов. Россия же хочет получить полный контроль и прибыль от инновационного бизнеса – это безумство. Русские не могут отличить государственную роль от роли предпринимателя, потому что в правительстве сидят предприниматели – вот в чем проблема.

Перемены необходимы. Виктор Кресс это понимает, Аркадий Дворкович (помощник президента. – Прим. ред.) это понимает. Но это два процента власти, а что будут делать 30% полиции и госслужащих рангом пониже, которых все, в общем-то, устраивает? Которые абсолютно против будущего, потому что они живут в прошлом? Надо еще 20 лет подождать, пока они уйдут на пенсию. Это поколение приватизации не думает об инвестициях.

Думаю, люди устали от нынешней власти, они хотят более демократическую систему. Последние выборы – это сигнал, что люди недовольны. Они голосовали из чувства протеста, из-за отсутствия выбора. Потому что нет Прохорова, нет правых сил, нет Немцова.

Новый президент должен быть либеральным политиком, он должен полностью изменить систему, ускорить инновации, поддержать РВК и Сколково… Потому что, если ничего не изменится через 10 лет, вы скажете: «Хватит с меня, я поеду в Канаду». А если миллион молодых людей уедет из России разом – это будет катастрофа. Россия – хорошее место, я ее люблю, но тоже хочу перемен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *