КФХ Тмоян из Молчанова стало одним из лучших в области

Статей на сайте: 16097

Север Томской области далеко не самое благоприятное место для сельского хозяйства. Однако есть люди, которые доказывают: здесь можно успешно разводить крупный рогатый скот и обеспечивать его кормом. Да еще и заниматься переработкой молока. Среди таких людей – Грачья Тмоян, глава КФХ, расположенного в Молчановском районе. На прошедшем Сельском сходе Томской области он был отмечен как лучший сельскохозяйственный товаропроизводитель в отрасли молочного и мясного скотоводства и лучший сельскохозяйственный товаропроизводитель в области растениеводства по второй почвенно-климатической зоне.

Хозяйство Грачьи Петросовича – это около 180 коров дойного стада. Через два года он планирует увеличить поголовье до 230 голов. И можно смело сказать, что молоко от этих коров пил каждый житель области: главный партнер фермера – компания «Деревенское молочко». Но совсем скоро у продукции КФХ Тмоян появится собственное лицо.

– Мы выиграли грант на закупку оборудования для переработки молока, – рассказывает Грачья Тмоян. – Так что в ближайшее время приступим к производству собственной молочной продукции. Для начала это будет традиционный набор: молоко, сливочное масло, сметана и творог. Первыми попробовать их смогут молчановцы, но мы не собираемся останавливаться только на нашем районе.

Несмотря на то что гранты – хорошее подспорье для КФХ, Тмоян старается рассчитывать прежде всего на собственные силы. Однако об отмене одной меры поддержки Грачья Петросович говорит с сожалением. Речь идет о субсидировании стоимости дизельного топлива.

– Во время посевной, заготовки кормов, уборки сена покупка топлива – дорогое удовольствие. Каждый день в сезон затрачивается около двух тонн солярки, это 80–100 тысяч рублей ежедневно! – отмечает глава КФХ.

Но даже в таких условиях хозяйство полностью обеспечивает себя кормами. Поля засеваются пшеницей, овсом, многолетними травами (клевером). В этом году к ним добавится ячмень. Часть изготовленного из полученного урожая комбикорма идет на продажу.

Главная проблема для фермера – подбор кадров. Сейчас в КФХ постоянно работают 12–14 человек: дояры, скотники, трактористы и ветврач. Летом присоединяются сезонные работники. Особенно трудно найти узких специалистов.

– У нас долгое время не было собственного ветеринара. Появление такого специалиста сразу же положительно сказалось на состоянии стада: например, значительно снизились потери телят, – рассказывает Грачья Петросович. – Надеюсь, удастся привлечь на работу еще одного специалиста. С увеличением поголовья одному ветеринару справляться непросто.

Конечно, работать на земле – тяжелый труд. Но Грачья Тмоян уверен, что есть в нем то, что делает его легче и заставляет гордиться своим делом: польза, которую он приносит людям.

Автор: Ирина Летова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1