Кировский район – самый многонациональный в Томске. Именно здесь расположены наши крупнейшие вузы, где учатся тысячи иностранных граждан, в основном жителей государств – участников СНГ. Но не студентами едиными. «Бывший наш народ», как и представители дальнего зарубежья, приезжает в город на Томи с разными целями. Это и трудовые мигранты, и родственники и друзья томичей, а также туристы, бизнесмены, ученые…

Всех этих очень разных людей защищает Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Он же стоит на страже интересов нашего государства, регулируя правовое положение иностранцев в России.

В конце 2019 года прокуратурой Кировского района города Томска была произведена проверка исполнения миграционного законодательства. Как выяснилось, не все гости приезжают с открытым сердцем и чистой душой. Но и наши сограждане порой не прочь поживиться за счет доверчивых иностранцев, особенно тех, кто плохо владеет русским.

 

Служенье муз не терпит…

На постоянном контроле прокуратуры района – соблюдение законодательства при выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации, видов на жительство. А также работа по выявлению юридических и физических лиц, нелегально привлекающих иностранную рабочую силу. Это, так сказать, рутина. Но проводятся прокуратурой района и проверки по обращениям иностранных граждан.

Так, по обращению гражданина Республики Казахстан С. установлено, что заявитель работал актером в театре (ООО КДТ) «Версия» с 2014 по 2018 год без оформления трудового договора.

По результатам проверки прокуратурой района в суд в защиту прав иностранного работника направлено исковое заявление. Судом требования прокурора о признании отношений трудовыми удовлетворены полностью, в части компенсации морального вреда удовлетворены частично в размере 15 тыс. рублей (решение суда вступило в законную силу). С работником оформлены трудовые отношения и выплачена заработная плата за полмесяца – 6 500 рублей.

Сумма, заметим от себя, довольно забавная. (Налоговой на заметку!) Актеры, конечно, люди небогатые, и на сцену выходят не за длинным рублем. Но все же рискнем предположить: ни один артист не будет играть за минималку. Это скорее зарплата уборщика, нежели служителя муз. Даже если он гастарбайтер.

 

Цыганка гадала, за ручку брала

Защита прав иностранных граждан от преступных посягательств – особая история.

Самая нетривиальная из них случилась в 2018 году: Кировский районный суд приговорил к 2,5 года лишения свободы мужчину, который ограбил студентку из Франции, пока ей… гадали по руке.

Спутник цыганки, пока суеверная мадемуазель внимала гадалке, достал из сумки иностранки кошелек и, отойдя за угол, вытащил из него 7 тыс. рублей. Ловкач пытался было вернуть портмоне на место, но не вышло. Пришлось спасаться бегством.

Но от скамьи подсудимых 34-летнему рецидивисту скрыться не удалось. Он признан виновным в совершении преступления по статье УК РФ «Грабеж». Суд приговорил его к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, а по совокупности приговоров – к 2 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В ходе следствия обвиняемый частично возместил ущерб потерпевшей, вернув ей 4 тыс. руб­лей. Что касается гадалки, следователи не усмотрели ее вины в произошедшем – она проходила как свидетель.

 

Я русский бы выучил только за то…

Еще годом ранее в Кировском районе слушалось резонансное дело в отношении бывшего сотрудника НИ ТПУ. Ушлый преподаватель был признан виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере). Более 300 тыс. с четырех китайских студентов он изъял за «помощь» в переводе на другую специальность.

В итоге суд приговорил подсудимого к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. В качестве дополнительного наказания ему назначен штраф в размере 50 тыс. рублей.

Ну и совсем свежий случай – дело о мошенничестве «ценой» в 16,8 тыс. евро. Приговор вынесен 31 октября 2019 года.

Томская бизнес-леди «продала» иностранцам несуществующую древесину лиственницы. Кировский районный суд Томска признал директора лесозаготовительного предприятия виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, с причинением значительного ущерба). В места не столь отдаленные мать двоих детей не отправили, но 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года плюс взыскание в пользу зарубежной компании причиненного ущерба станет хорошим уроком 34-летней даме.

 

Любви все возрасты покорны

Межрасовые и межнациональные браки в СССР редкостью не были. А сейчас в тренде еще и союзы неравные – с очень большой разницей в возрасте, в том числе и «в пользу» жены. Всякое, конечно, бывает. Любовь, как говорится, зла. Тем не менее заключенный в феврале 2019 года брак между 35-летним томичом и 47-летней гражданкой Кыргызстана сотрудники ЗАГСа сочли странным. И не зря. Проверка показала, что брак является фиктивным, заключен без намерения создать семью, в целях незаконного получения разрешения на проживание в Российской Федерации. По итогам проверки прокурор района направил в суд исковое заявление о признании брака недействительным. Решением Ленинского районного суда Томска исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

 

ЦИФРА

Около 25 тыс. иностранных граждан поставлено на миграционный учет в Кировском районе Томска в минувшем году.

 

Государево око не дремлет

Разумеется, наши гости, тоже не ангелы. И если уголовные преступления среди мигрантов не столь уж частое явление, то административные правонарушения они совершают сплошь и рядом. Причем речь не идет о правонарушениях в области трудоустройства – за них привлекают работодателя.

Поэтому надзор за деятельностью отдела по вопросам миграции ОМВД России по Кировскому району Томска также осуществляется в текущем режиме. Прокурорское резюме: нарушения при возбуждении и рассмотрении дел об административных правонарушениях совершаются как в одну, так и в другую сторону.

Так, например, при назначении административного наказания иностранному гражданину не учтено обстоятельство, смягчающее административную ответственность, – совершение административного правонарушения женщиной, имеющей малолетнего ребенка.

И наоборот: в двух случаях при назначении административного наказания иностранным гражданам не учтено обстоятельство, отягчающее административную ответственность, – повторное совершение однородного административного правонарушения.

Случались и другие нарушения: например, отсутствуют сведения о месте и времени совершения административного правонарушения или указаны неверные сведения о привлекаемом лице.

 

 

Владислав Шумихин, прокурор Кировского района города Томска:

– Иностранные граждане пользуются правами и несут обязанности в трудовых отношениях наравне с российскими гражданами. Они имеют право на социальные пособия, право на отдых.

Действие Закона о правовом положении иностранных граждан в РФ распространяется как на иностранцев, осуществляющих свою трудовую деятельность в России на основании трудового договора, так и на иностранцев, заключающих гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг). В п. 4 ст. 13 Закона установлено, что работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Разрешения не требуется для некоторых категорий иностранцев, в частности журналистов, аккредитованных в нашей стране, преподавателей, приглашенных для проведения занятий в образовательных учреждениях, иностранных студентов, работающих в период каникул.

Иностранцы, постоянно проживающие в России, могут заниматься трудовой деятельностью на основаниях и в порядке, установленных для российских граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 73 = 79