Китай обогнал Россию по средней зарплате

Средняя зарплата в России в 2015 году составляет около 33 тысяч рублей и существенно снизилась в реальном выражении по сравнению с прошлым годом. Но куда более интересное статистическое наблюдение состоит в том, что впервые в истории доходы россиян оказались меньше доходов жителей Китая — страны, которая является хрестоматийным примером «резервуара рабочей силы».

Обвал курса рубля по отношению к доллару в последний год привел к резкому обесцениванию российских зарплат в валютном выражении. Еще в начале 2014-го среднестатистический работающий россиянин получал около 900 долларов. В середине 2015-го его зарплата составляла примерно 33 тысячи рублей (точная статистика будет опубликована по итогам всего года), что составляет около 500 долларов исходя из среднего курса 65 рублей за доллар.

Рубль может укрепиться, и зарплаты россиян в долларах снова подрастут. Но даже в этом случае они вряд ли догонят показатели Китая — страны, где по существующему в России стереотипу граждане работают «за чашку риса». В 2014 году средний китаец получал 8800 юаней в месяц, что при нынешнем курсе (доллар поднялся и к юаню тоже, но не так сильно) составляет 733 доллара. Таким образом, мы уже в полтора раза отстаем от КНР по данному критерию.

http://lenta.ru/articles/2015/09/15/wages/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *