img_7200

Встреча представителей законодательной власти Томской области и китайской провинции Ляонин завершилась подписанием протокола о сотрудничестве. Документ скрепили подписями председатель регио-нального парламента Оксана Козловская и заместитель начальника постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Ляонин Лю Чжэнкуй.

Стороны договорились укреплять межпарламентские связи и развивать деловые контакты. Делегацию китайских парламентариев томские депутаты встречали впервые. Хотя история отношений двух регионов началась десять лет назад. В 2007 году Томская область и провинция Ляонин стали побратимами.

Томская визитка

Председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская рассказала гостям о потенциале томских университетов, заметив, что в последние годы у нас резко выросло количество студентов из Китая.

– В Томске создана серьезная инновационная инфраструктура – особая экономическая зона, технопарки, бизнес-инкубаторы, способствующие развитию высокотехнологичных компаний, – обратила внимание спикер.

Говоря о лесопромышленном комплексе, Оксана Козловская напомнила, что в регионе действует 41 предприятие с китайским участием.

– Ресурс для сотрудничества у нас гораздо больше. Посмотрите хотя бы на развитие Асиновского лесопромышленного парка, – считает Оксана Козловская.

Этот проект реализуется в рамках правительственного соглашения между Россией и Китаем. Объем инвестиций – почти 1 млрд долларов. В течение семи лет должен быть построен ряд заводов, создано 5,5 тыс. рабочих мест.

Намечаются совместные проекты в агропромышленном секторе. Речь идет о строительстве крупных животноводческих комплексов на территории Томской области.

– У нас мощный потенциал для сотрудничества с КНР, провинциями Китая прежде всего в области науки, исследований, образования и культурного обмена, – подчеркнула Оксана Козловская.

Ответ из Китая

img_7283

Китайские парламентарии поблагодарили томичей за гостеприимство. Большинство из них посетили Россию впервые. Глава делегации отметил, что презентация Томской области произвела глубокое впечатление.

– Отношения между Китаем и Россией сейчас на таком уровне, которого в истории еще не было. Это очень важная основа для развития регионов двух стран. И Томская область широко известна в нашей провинции, – отметил в ответном слове заместитель начальника постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Ляонин Лю Чжэнкуй.

Он коротко рассказал о социально-экономическом развитии территории, расположенной на северо-востоке Китая. В провинции Ляонин хорошо развита промышленность (станкостроение, переработка сырой нефти, металлургия), а также наука и образование. Работают государственные лаборатории, инженерные центры и научно-исследовательские учреждения.

Теперь на связи

– Мы обсудили перспективы сотрудничества между двумя регионами и решили провести конференцию в сфере образования, науки и техники уже в будущем году в Томске или в Шеньяне (административный центр провинции Ляонин. – Прим. ред.). Мы будем тщательно готовиться к этому событию, что также позволит укрепить наши связи, – заявил после подписания протокола глава китайской делегации.

Спикер Оксана Козловская отметила, что прозвучавшие в ходе встречи предложения касаются не только законодательной, но и исполнительной власти, работы Томской торгово-промышленной палаты, научно-образовательного комплекса.

– Очень радует, что китайских коллег прежде всего интересует взаимодействие с нашими университетами, – уточнила председатель областной Думы. – Кроме того, китайская сторона готова рассматривать предложения о вложении инвестиций в регион по разным направлениям.

Отношения между Россией и Китаем выходят на качественно новый уровень. Стали более активно развиваться и контакты между регионами двух стран. Мы очень рады, что китайская сторона сделала первый шаг нам навстречу. Территория Томской области – 314 тысяч квадратных километров, здесь проживает более миллиона человек. Площадь провинции Ляо-нин – 148 тысяч квадратных километров, население – 43 миллиона человек. Поэтому будем брать мозгами!

Оксана Козловская, председатель Законодательной думы Томской области

Фото: Артем Изофатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 − = 28