Основные работы в августе – сентябре – сбор урожая и подготовка сада к зиме. Это самое удачное время для посадки саженцев плодовых кустарников и деревьев: яблони, ирги, смородины, лимонника. Агроправила для осенней посадки такие же, как и для весенней. Но посадочные ямы нужно готовить за 2–3 недели до этого, чтобы почва в них успела осесть

Последнее время на наших участках особой популярностью начинает пользоваться китайский лимонник. Это одно из самых замечательных растений на земле, а в восточной медицине он стоит на втором месте после женьшеня. Лимонник также обладает тонизирующим действием на организм человека – снимает физическую и умственную усталость. Как лекарственное средство он был описан в китайской фармакологии еще за 250 лет до нашей эры под названием «у-вей-цзы», что означает «плод с пятью вкусами» – оболочка плода сладкая, мякоть кислая, семена горькие и терпкие, а при хранении лекарственные снадобья из семян приобретают соленый вкус.

В семенах много витамина Е. А сухие плоды лимонника рекомендуют людям с ослабленным организмом, при некоторых видах депрессии.

Это растение можно размножать и семенами, и вегетативным способом: делением куста осенью или корневой порослью. При размножении семенами проще всего посеять свежесобранные плоды под зиму на хорошо приготовленные гряды. А на зиму их надо укрывать листвой или еловым лапником. Семена можно хранить не более шести месяцев. На постоянное место их высаживают в возрасте 2–3 лет около шпалер или изгороди на расстоянии 1,5–2 метра. Как только у лианы появятся побеги, их надо подвязать, иначе растения дадут обильную корневую поросль и не вступят в плодоношение. Это растение не боится морозов. В сильно затененных местах он почти не плодоносит, а на слишком открытых – задерживает рост. Поэтому нужно, чтобы верхушки лиан были хорошо освещены солнцем, а основания оставались бы в тени. На тяжелых глинистых почвах растет плохо, поэтому почва должна быть умеренно влажной и слабокислой.

При благоприятных условиях лимонник начинает плодоносить на пятый – шестой год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 56 = 59