Китайцы обогнали США по количеству космических запусков, но не победили Россию

Китай в 2011 году обогнал США по количеству запусков космических ракет. Об этом заявил на сессии Всекитайского собрания народных представителей заместитель руководителя национального космического ведомства КНР Чжан Цзянь Хен.

По его словам, Китай в прошлом году запустил 19 ракет, тогда как США произвели на один запуск меньше. Таким образом Китай вышел на второе место после России, которая осуществила в прошлом году 36 запусков, передает РБК.

Согласно озвученным планам, Китай намерен в следующем году вывести на орбиту 30 космических аппаратов, в том числе пилотируемый корабль «Шэньчжоу-9» с первой китайской женщиной-космонавтом. Старт корабля запланирован на июнь-август. Как ожидается, он доставит первую экспедицию на китайскую космическую станцию «Тяньгун-1».

Всего в ближайшие пять лет КНР планирует запустить 100 космических ракет и вывести на орбиту 100 спутников. Кроме того, Китай продолжит лунные исследования, для чего запустит в 2013 году спутник зондирования Луны «Чанъэ-3».

В отличие от прежних двух аппаратов для изучения Луны, новый 100-килограммовый зонд применит при прилунении «ноги». «Чанъэ-3» спроектирован так, что он будет способен обходить большие кратеры и пересекать малые.

http://newsru.com/world/12mar2012/chinarockets.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *