Китают на бабки

В компьютере директора «Сибэлектромтора» множество фотографий с китайского завода, где делаются «сибирские двигатели», и даже со склада в Томске, где они перемаркировывались. Российские марки двигателей изготовители «сибирских моторов» из-за незнания языка иногда пишут с ошибками.

Томские промышленники встревожены количеством контрафакта под их брендами и называют ситуацию прямой угрозой экономике страны

Комиссия по контрафакту была недавно создана губернатором Виктором Крессом. Это решение лишь частично обозначает тяжесть проблемы, с которой столкнулись товаропроизводители.

– Объединение работодателей области сейчас больше всего обсуждает проблему контрафакта, – пояснил «ТН» заместитель губернатора Андрей Трубицын. – С одной стороны, это неплохой знак: раз томские бренды начинают подделывать, значит, у них хорошая репутация. Но контрафакт обрушивает рынки. Создаются якобы производящие предприятия. Либо на готовые товары, либо на собранные из китайских комплектующих нашлепывают бирочку… Больше всего от фальсификата страдают ТЭМЗ, «Сибэлектромотор», «Манотомь», «Томский инструмент». Это явление стало особенно массовым в последние год-два. Промышленники собирают информацию, передают в следственные органы. Но в российском законодательстве этот вопрос пока открытый. К сожалению, эффекта от борьбы с таким нарушением конкурентной среды и со стороны антимонопольщиков нет.

По мнению гендиректора ОАО «Сибэлектромотор» Константина Нотмана, псевдороссийские электродвигатели, сделанные в Китае, занимают сегодня около 35% российского рынка. Наши производители полагают, что около четверти всех продаваемых в стране и экспортируемых манометров также родом из КНР, похожая ситуация на рынке промышленных вентиляторов, насосов, гидравлической и пневматической техники и даже на рынке автомобильных и авиационных запчастей. Такое положение, по оценке Нотмана, прямая угроза экономической безопасности страны.

Фальсификат в законе

Существует пакет документов, регламентирующих определение страны происхождения товара при пересечении границы таможенной территории РФ. При таможенном досмотре четко определяется, где сделан товар, дифференциация важна для применения коэффициента таможенного сбора. Эти регламенты, по мнению отечественных производителей, абсолютно корректны, справедливы и опираются на общепринятую мировую практику: если не менее 50% себестоимости товара создано на таможенной территории какой-либо страны, значит, товар произведен в ней. В таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) перечислены товарные знаки и их обладатели, что не позволяет ввезти в страну продукцию с ложной маркировкой.

Но вот шлепнуть на товар шильдик «Сделано в России» уже в самой России ничто не помешает: ответственность за искажение страны происхождения товара при обращении на таможенной территории РФ законодательством не предусмотрена.

– Низкопробный китайский товар в огромных количествах перемаркируется на складах российских городов, в том числе и в Томске, как произведенный в России. Зачастую после этого он еще и экспортируется в третьи страны, – говорит гендиректор «Сибэлектромотора» Константин Нотман.

По его мнению, в Томске таких «спецов по шильдикам» – предприятий, чьим бизнесом является перемаркировка дешевого китайского барахла, – не менее десятка.

О фальсификационных схемах и у производителей, и у правоохранителей есть детальная информация. На «Сибэлектромоторе», к примеру, точно знают, на каких китайских заводах делают «сибирские» двигатели, есть множество фотосвидетельств о тех, кто их завозит, распространяет, кто шлепает шильдики, известно местоположение полуподпольных складов…

Высоты мимикрии

– Фальсификаторы не обязательно напрямую используют наш товарный знак, им бывает достаточно обозначить в названии фирмы похожие слова и указать город, – поясняет директор «Сибэлектромотора». – К примеру, кто угодно может зарегистрировать в Томской области ООО «Завод

«Сибэлектромотор» или ООО «Объединение «Сибэлектромотор», может появиться ООО «Сибирский электротехнический завод» или ООО «Завод электрических запчастей»… Слово «завод» в названии может использовать любая «ОООшка» с одним столом и компьютером в арсенале. Они создают сайты, на которых имитируют производственную деятельность (даже дают объявления о вакансиях литейщиков и формовщиков, достигая в мимикрии настоящих высот). А потребители, знающие, что в городе N работает традиционный производитель, к примеру, гидроприводов, обманывается…

– Мне известны в Томске три псевдопроизводителя отбойных молотков – традиционной продукции ТЭМЗа, – продолжает Нотман. – Есть очень крупный псевдопроизводитель манометров. Как минимум два псевдозавода, перемаркирующих электродвигатели. Все, что у них есть, – это офис и склад…

В Законе о защите конкуренции существует раздел о запрете на недобросовестную конкуренцию, к каковой и относится информационная фальсификация, в том числе искажение страны происхождения товара. Но на сегодня в России известны всего два прецедента по применению данной статьи – виновники масштабных фальсификаций были оштрафованы всего лишь на 100 тыс. рублей.

Девальвация бренда

– Наблюдается опасная тенденция к девальвации бренда России как государства, способного производить качественные товары, – говорит Константин Нотман. – В массе своей контрафактный товар очень дешевый и низкопробный. Качественный китайский товар никто не будет перемаркировывать, поскольку он стоит столько же, сколько у нас. А некачественный там стоит копейки, здесь же, будучи перемаркированным, он дешевле настоящего отечественного на 10–20%. Много людей потеряли на этом деньги, ведь вероятность, что такой двигатель перегреется и выйдет из строя, в десятки раз выше, чем у нашей продукции.

– Очень распространенная риторика в устах власть имущих о поддержке отечественного производителя не имеет никакого юридического смысла из-за того, что в законодательстве нет ни слова о том, что есть российский производитель и что есть товар, произведенный на территории России. Оценить ущерб имиджу государства и бизнесу российских товаропроизводителей трудно, но он колоссальный. Я вижу в этом прямую угрозу экономической безопасности страны,– завершает Константин Нотман.

ФАКТЫ

  • -В прошлом году Томской таможней совместно с правоохранительными органами выявлено на рынке и изъято из торгового оборота всего
  • 3 846 единиц товара – одежда, обувь, сотовые телефоны, дрожжи и полиэтиленовые пакеты со знаком «БМВ».
  • -УК РФ предусматривает всего два уголовно наказуемых вида фальсификации – избирательных бюллетеней и итогов голосования.
  • -Если американского предпринимателя поймают на контрафакте, он должен будет перемаркировать весь товар, заплатив штраф в размере 20% от его стоимости. Тому, кто сделает это повторно или в группе лиц, – безоговорочные пять лет тюрьмы.
  • -Во Франции, Италии человека в контрафактных очках или джинсах могут остановить на улице и оштрафовать за использование незаконной продукции в личных целях.
  • -Один из ключевых регламентов ВТО – прозрачность определения страны происхождения товара.

Контрафакт – один из видов более широкого понятия фальсификата, обозначающий подделку чужого имени, бренда. Какую долю в ВРП и ВВП составляет контрафактная продукция, установить невозможно.

СКАЗАНО

Константин Нотман

Константин Нотман, генеральный директор ОАО «Сибэлектромотор»:

– Еженедельно нам приходят псевдонаши паспорта на электродвигатели. Потребители с Урала или Украины интересуются, наша ли это продукция. Мы постоянно вынуждены объяснять и доказывать: мы – истинные товаропроизводители, приезжайте, смотрите, проводите технический аудит. Не верьте шаромыжникам – взгляните на их предприятие своими глазами, сделайте независимую экспертизу продукции – не перчатки же покупаете…

Борис Кардаш, инспектор Томской таможни:

– Контрафакт выявляется нами как при таможенном оформлении товарного потока, так и на внутреннем рынке при взаимодействии с полицией. Но правоохранительные органы нацелены в основном на наработанные товарные знаки и работают только по конкретным сигналам, когда правообладатель сам заинтересован в защите своих прав.

КСТАТИ

Жадность не наказуема

В прошлом году таможенники Находки «зацепили» одну из томских фирм на оформлении груза из Китая – крупной партии электродвигателей. На «фирменной» упаковке товара значилась аббревиатура, начинающаяся со слова «сибирский». Но погорели поставщики не на этом, а на жадности: чтобы уйти от уплаты пошлины, неправильно указали мощность движков. Сотрудники Томской таможни съездили в Находку, изъяли там декларации, поддельные сертификаты и протоколы измерения мощности. По признакам контрабанды было возбуждено пять уголовных дел, объединенных впоследствии в одно производство.

– Контрафакт – компетенция органов внутренних дел,– поясняет Сергей Андреев, заместитель начальника Томской таможни по правоохранительной деятельности. – Наш интерес – контрабанда. Если бы поставщики двигателей не мухлевали с мощностью и ввезли их в страну, оплатив пошлину в полном объеме, у нас вопросов к ним не по-явилось бы.

Однако, несмотря на проведенную работу и первичные материалы, доказывающие огромный масштаб фальсификаций, в суд дело так и не ушло. В декабре 2011 года товарная контрабанда была декриминализирована. Уголовная ответственность осталась только за контрабанду наркотиков, оружия, предметов искусства и стратегических товаров.

Больше того, уличенная в контрабанде фирма, по сведениям таможенников, ушла даже от административной ответственности, поскольку была перерегистрирована в Москве по фиктивному адресу.

– Руководителем и учредителем ее стала за символическую плату деревенская женщина, злоупотребляющая алкоголем, – рассказывает Сергей Андреев. – А уголовная ответственность за организацию фирм-однодневок появилась только в декабре 2011 года…

По некоторым сведениям, эти же бизнесмены торгуют этими же китайскими «сибирскими» двигателями уже из Новосибирска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *