Фото: Артем Изофатов

img_3756

На предшествовавшем майскому собранию Думы Томска заседании комитета городского хозяйства депутаты обсуждали, как всегда, самые важные вопросы.

Проблема покоя

Самовольные захоронения близ старых могил на давно закрытых кладбищах стали настоящей проблемой. Решить ее ни Дума, ни муниципалитет пока не в состоянии. Ну не любят люди Воронинское кладбище: далеко, неудобно. А еще хочется, чтобы дорогой человек упокоился рядом с близкими… Впрочем, все это никак не оправдывает самовольных захоронений, порой граничащих с кощунством. Полагающиеся по закону штрафы – 500 рублей – никого не пугают, а добиться перезахоронения очень сложно. Так что в основном власти пока действуют методом убеждения и готовят законодательную инициативу по ужесточению ответственности за такого рода «хулиганство».

Как сообщила заместитель председателя комитета городского хозяйства Елена Телкова, в прошлом году в муниципальную программу по благоустройству были внесены дополнительные мероприятия, в том числе очистка кладбищ от аварийных деревьев. В целом погосты содержатся неплохо. На Южном мемориальном кладбище снесено 168 аварийных деревьев, проведен текущий ремонт памятника, проложен летний водопровод. Проведено благоустройство на Бактине.

Комфорт и уют

«О мероприятиях по благоустройству территории муниципального образования «Город Томск» в 2017 году» – так звучал вопроса повестки, по которому перед депутатами отчитался сначала и. о. заместителя мэра – начальника управления дорожной деятельности Сергей Аушев, а затем и представители каждой из четырех районных администраций. Аушев сообщил, какие конкретно улицы будут отремонтированы летом, где пройдет текущий ремонт, а где – только ямочный, также рассказал о мероприятиях в рамках проекта «Комфортная среда». В частности, будут отремонтированы сквер имени Героя Советского Союза Геннадия Ворошилова, поселок Светлый, пешеходная улица в районе Южной и так далее.

Депутат Василий Еремин поинтересовался, из какого расчета будет производиться финансирование – что включается в 30 км дорог: ширина 1, 10 или 100 м? Ответ: «Мы задавали этот вопрос в министерстве, но уточнений не последовало». «Заложниками госэкспертизы» назвал власть Василий Музалев. Как мэрия будет выходить из ситуации? По словам Аушева, для текущего ремонта госэкспертиза не требуется. Елена Телкова уточнила: появятся ли в ходе ремонта бордюры и тротуары там, где их не было? Ответ – увы, нет. Илья Леонтьев предложил «запараллелить» различные виды ремонта на одних и тех же участках дороги. Чиновник согласился: это разумное предложение, но не всегда осуществимое: бывает, субподрядчики одни виды работ делать умеют, а другие – нет. Например, техникой холодной заливки владеют не все. Депутата такое объяснение не удовлетворило: значит, надо выбирать таких подрядчиков, которые умеют всё!

Заслушав подробные доклады «районщиков», в которых были расписаны планы вплоть до каждого двора и чуть ли не песочницы, члены комитета пожелали им удачи и активного участия горожан.

Исторически сложилось, что многие томичи в начале мая массово поминают не только погибших в Великой Отечественной войне, но и всех своих предков, посещая их могилы на городских кладбищах. Депутаты провели объезд кладбищ, чтобы оценить ситуацию с их содержанием. В этом году мои коллеги еще и обсудили одну из главных проблем закрытых погостов – незаконные погребения. К примеру, на кладбище в Сосновом Бору прямо на огороженной территории воинского мемориала – несколько свежих могил. В поселке Заварзино новые захоронения обнаружены всего в десятке метров от жилых домов. Зачастую такая ситуация связана с отсутствием на закрытых кладбищах ограждений. Эти вопросы станут предметом для обсуждения в ближайшее время.

Сергей Панов, председатель Думы Томска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 6 =