Классика пошла по рукам

чтения04Пришли за рекордом

В минувший вторник в Томске состоялась литературная акция «Читаем вместе». Ее участники поставили своеобразный рекорд по самому массовому одновременному прочтению знаменитого романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Задумка была простой, но в то же время очень оригинальной – всем желающим предлагалось публично одномоментно и хором прочесть по одной страничке знаменитого во всем мире романа.

Именно за этим пришли сюда студенты четвертого курса Института неразрушающего контроля НИ ТПУ Вячеслав Семенчук и Роман Шабалин.

– Если мы прочитаем весь роман, то войдем в Книгу рекордов Гиннесса, – признаются будущие инженеры. – Мы любим такие мероприятия, уже не в первый раз участвуем в них. В этом году танцевали здесь же, перед театром драмы, во время проведения U-NOVUS. А вообще массовые флешмобы сближают, заставляют вырываться
«в люди» при любой погоде.

Читаем графа Толстого

Книги принято читать в библиотеках, транспорте, но чаще всего – уютно устроившись на домашнем диване. «Долой комфорт!» – решили томские политехники и в Год литературы организовали большой студенческий медиаквест. Сергей Жвачкин, который возглавляет наблюдательный совет НИ ТПУ, поддержал инициативу политехников и принял участие в самой массовой читке романа графа Толстого.

– Несмотря на то что на дворе цифровой век, книги продолжают играть одну из главных ролей в жизни каждого человека, открывают нам окно в мир, учат переживать, любить, жить, помогают нам становиться личностями. Неслучайно нынешний год в России президент объявил Годом литературы, – приветствовал участников акции губернатор Сергей Жвачкин.

Глава региона подчеркнул, что настолько массовой студенческая акция возможна только в Томске – городе, который снискал славу студенческой столицы России.

Чуть позже губернатор признался, что его самым любимым местом в романе является эпизод, когда раненный под Аустерлицем Андрей Болконский встречается с Наполеоном и тот отмечает мужество русских солдат. И посетовал, что из-за занятости читает в основном в дороге, отдавая предпочтения классике и фантастике.

– Сейчас, когда у меня есть внуки, читаю еще и русские народные сказки, – признался губернатор и сфотографировался вместе с сотнями молодых людей на ступеньках областного театра драмы.

Многие участники акции не растерялись и сделали оперативное селфи с губернатором.

Техника скорочтения

чтения02
ЦИФРА : 2 минуты 15 секунд – рекорд одномоментного прочтения романа «Война и мир» в Томске.

– В Международный день студентов нам хотелось напомнить томичам, что век информационных технологий и соцсетей не отменяет великой русской литературы, – заметил перед началом оригинального мероприятия начальник департамента информационной политики администрации Томской области Алексей Севостьянов. – Мы ожидаем, что участие в флешмобе примут около 1 500 человек.

И эти надежды оправдались: полторы тысячи юношей и девушек – по числу страниц великого романа, не торопясь, как учили их в школе педагоги-литераторы, с выражением прочитали доставшиеся им страницы «Войны и мира». К ним присоединились и все желающие, получившие приглашение на этот праздник книги на сайтах администрации Томской области и губернатора. На чтение страницы каждому требовалось в среднем по две минуты.

Первокурснице Института социальных гуманитарных технологий НИ ТПУ Софье Пинчук попался отрывок из десятой главы «Войны и мира», в которой Наташа пишет письмо Андрею Болконскому. Дойдя до последней фразы, как и все, она радостно подняла вверх свой экземпляр – сигнал еще одной перевернутой страницы великого романа.

– В политехе работает мощная служба по организации самых разных мероприятий, и мы буквально с первых дней студенчества ныряем в это бурное море событий, – замечает Софья. – Такие акции нас сближают, вон сколько вокруг счастливых лиц.

Фишка, придуманная студентами-томичами, уже прописалась не только в медиапространстве (об акции рассказали уже и в американских, и канадских СМИ), но и на бескрайних просторах Интернета. А что до слабого морозца, разве можно им испугать сибиряков, легко позирующих в купальниках при минус 40? Да и в Татьянин день, когда морозы за 30, никто не отказывается от уличных праздников. А тут всего каких-то минус 15 было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 − = 28