1 сентября тысячи учащихся в нашей области снова сели за парты. Для учеников Чажемтовской средней общеобразовательной школы Колпашевского района этот учебный год станет особенным.

При поддержке шефов – АО «Транснефть – Центральная Сибирь» здесь были отремонтированы три учебных класса точных наук, позволяющие существенно повысить качество обучения. Теперь ребята из Чажемто будут получать современные знания не хуже, чем в городе.

 

Точные науки – в села

АО «Транснефть – Центральная Сибирь» в рамках благотворительной деятельности уже не первый год выделяет средства на ремонт и оснащение школ Томской области. Реализация масштабной благотворительной программы развития школьного образования ПАО «Транснефть», цель которой – улучшить обучение по точным дисциплинам в небольших городах и селах, началась еще в 2017 году. В 2017–2018 годах подобную помощь уже получили пять школ региона. В нашей области за три года компания оснастила современными классами 13 школ.

В этом году кроме Чажемто современное оборудование получили средние школы в Молчанове, Нарыме, Стрежевом. Здесь капитально отремонтировали кабинеты физики, химии, математики. Были приобретены мебель, учебные пособия, интерактивное демонстрационное и лабораторное оборудование. Всего за три года на реализацию  корпоративной благотворительной программы развития школьного образования компания направила в регион около 80 млн рублей.

Накануне на торжественной линейке, посвященной началу нового учебного года, мы побывали в Чажемтовской школе, чтобы своими глазами оценить плоды проделанной работы.

– В Колпашевском районе программа благотворительности АО «Транснефть – Центральная Сибирь», в рамках которой в Чажемтовской общеобразовательной школе были оборудованы классы точных наук, реализуется впервые, – поясняет директор школы Евгений Крупенкин. –  Нашей школе очень повезло, что на нас обратила внимание такая  влиятельная и мощная компания. Она провела масштабный ремонт, потребовавший значительных усилий и серьезных вложений.

Строительно-монтажные работы начались еще в марте, а закончились в июне. Были полностью отремонтированы кабинеты математики, физики, химии, лаборатории в этих кабинетах.  Закуплено лабораторное оборудование. Полностью обновлена мебель, оргтехника. Но, что немаловажно, строители этим не ограничились. Привели в порядок школьные коммунальные сети –  канализацию, водопровод. 

– Поверьте, для нас это тоже имеет большое значение, – отмечает Евгений Николаевич, – ведь школа строилась давно. Еще в середине 1970-х годов. Многие коммуникации нуждались в ремонте. Общая стоимость работ составила более 8 миллионов руб­лей. Половина из этой суммы пошла на строительство. Вторая половина была потрачена на мебель и оборудование.

 

«Говорящая» доска

– Посмотрите, как у нас стало здорово! – не скрывает радости, показывая новые классы, учитель химии Валентина Курносова.

И действительно – впечатляет. Первое, что бросается в глаза в обновленных помещениях, – обилие света, новые учебные пособия.

 –   Ремонт произведен комплексный, – продолжает Валентина Александровна. – Обратите внимание: всё новое – окна, напольное покрытие, обои, свето­диодное освещение, парты, мебель. Ну и, конечно, самое главное – современное оборудование.

Это оборудование – особая тема для разговора.

 

Кабинет химии специалисты превратили в мобильный компьютерный класс, рассчитанный на 30 учеников. В нем на каждой парте установлен современный планшет. Особую гордость преподавателей вызывает «говорящая» электронная доска. Работает она так: учитель нажимает на специальном пульте, напоминающем телевизионный, номер элемента в химической таблице Менделеева, и электронный голос тут же озвучивает все характеристики этого химического элемента.

Учеников ждет новая химическая лаборатория, оснащенная приборами для опытов и исследований, шкафом для хранения препаратов, цифровым микроскопом, документ-камерой, заменившей допотопные диапроекторы, интерактивной доской, цветным принтером. Не всякая городская школа может похвастаться таким оборудованием. С подобной технической базой грех не учиться на одни пятерки. По-хорошему удивляют и кабинеты физики и математики. Яркий свет, новая мебель. Специальные шкафы для учебных пособий. На стенах портреты великих российских ученых. Наглядные материалы.

Валентину Александровну поддерживают и учащиеся школы.

– В следующем году я буду сдавать ЕГЭ, –  говорит Георгий Анисимов, – и такой подарок в виде нового класса математики очень кстати. Я ношу очки, и мне важно освещение в кабинете. Раньше, до ремонта, здесь было темновато, висели старые тусклые светильники. Приходилось постоянно напрягать зрение. Сейчас здесь очень светло. Совсем другое настроение. К тому же в классах математики и химии появилось множество новых наглядных пособий, конструкторов, макетов. Это позволяет преподавателю объяснять многое не абстрактно, а вполне наглядно. Так материал усваивается намного лучше.

– В этом классе все оформлено в ярких тонах, – делится своими впечатлениями другой ученик Александр Иноземцев. – Из-за этого создается хорошее настроение. Возникают радостные эмоции. А новое оборудование вызывает интерес к обучению. Хочется все попробовать.

– Мне очень понравились новые кабинеты, – рассказывает ученица 7 «Б» класса Алина Комарова. – Столько нового современного оборудовании, даже глаза разбегаются. Красивая, удобная мебель. Думаю, моим одноклассникам будет приятно проводить здесь учебное время.

 

Смена растет

А тем временем наступает торжественная линейка, на которую собрались родители, руководство школы, района, шефы, ну и, конечно, учителя и ученики. Школа рассчитана на 300 человек, но в этот торжественный день посетить родные пенаты пришло гораздо больше жителей села. Такое ощущение, что на линейку прибыло все население Чажемто.

– Сегодня Чажемтовская школа добилась многого в улучшении образовательного процесса, – отметил глава Колпашевского района Андрей Медных.–  Это радует, но впереди серьезные и ответственные задачи, связанные с новыми форматами обучения. Я хочу поблагодарить руководство АО «Транснефть – Центральная Сибирь» в лице ее генерального директора Юрия Мосолова, которое помогает идти в ногу со временем. Посыл компании, связанный с началом ремонтных работ в нашей школе, дает надежду на продолжение и побуждает отвечать на этот добрый жест и в дальнейшем улучшать качество образования.

 

Андрей Медных вручил благодарственное письмо заместителю начальника по строительству Томского нефтепроводного управления АО «Транснефть – Центральная Сибирь» Руслану Гусеву,  а Евгений Крупенкин от лица коллектива школы вручил символический подарок – миниа­тюрную деревянную книгу знаний. 

– Мне уже не первый раз задают вопрос: почему руководство АО «Транснефть – Центральная Сибирь» обратило внимание на ремонт классов, связанных именно с точными науками? – сказал в ответном слове Руслан Гусев. – Это связано с тем, что в нашей компании работают в основном технари. Техническая тема нам ближе. А вообще руководству ПАО «Транснефть» очень хотелось, чтобы в стенах таких вот образовательных учреждений подрастала талантливая молодая смена. Но, чтобы это произошло, нынешние учителя должны иметь возможность овладеть современными технологиями обучения, а ученики – вписаться в цифровую образовательную среду. Для этого нужны соответствующие условия, и мы помогаем их создавать. Отмечу, что в области находится тринадцать школ, в которых мы уже реализовали нашу благотворительную программу. Как знать, может быть, среди учеников этих образовательных учреждений старательно грызут гранит науки и наши будущие работники.

Ну а в завершение торжественного мероприятия, на радость родителям, школьники прочли стихи. Старшие ученики пожелали успехов в учебе младшим. И вот долгожданный момент. Одиннадцатиклассник берет на руки первоклашку. Под звон колокольчика они делают круг почета. Учебный год начался. Будем надеяться, для учеников Чажемтовской школы он будет успешным.

Фото: Вероника Белецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 + = 66