клещ

Заболеваемость клещевым энцефалитом в Томской области выше средних показателей по стране в 9,5 раза, а по болезни Лайма – в 4 раза.

В 2013 году на пункты серопрофилактики в области с присасыванием клеща обратилось более 17 тыс. человек, из них 2 800 детей.

Иммуноглобулин по показаниям был введен почти 2,5 тыс. пострадавших. Госпитализировано с подозрением на заболевания 527 человек. Самому маленькому – 2,5 года, старшему – 81 год.

У большинства заболевших клещ присосался при отдыхе на природе или работе на дачных участках.

Каждый год в нашей области фиксируются один-два случая смерти от клещевого энцефалита. Как правило, умершими оказываются люди старших возрастных групп, непривитые. На наступление тяжелых последствий влияет и позднее обращение.

Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.

Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека.

Кроме названных болезней иксодовые клещи могут быть переносчиками эрлихиоза, анаплазмоза, туляремии и других инфекций.

Первые признаки заболевания клещевыми инфекциями во многом схожи и проявляются после определенного скрытого периода (от 1 до 40 и более дней) в виде повышения температуры до 37,5–38 градусов, появления слабости, головной боли, тошноты, раздражительности. Если подобные симптомы отмечаются после случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, – это обратиться в больницу за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении.

 Сезон длиннее, опасность больше

По данным Роспотребнадзора, эпидсезон в прошлом году продолжался 194 дня – с 14 апреля по 25 октября. В области 159 человек заболели клещевым энцефалитом и 165 человек – иксодовым клещевым боррелиозом (болезнь Лайма).

Эпидемически опасный сезон 2014 года начался как никогда рано. Первое присасывание клеща было зарегистрировано 23 марта. К 10 апреля уже было 39 обращений к медикам: восемь человек обратились в районах области, остальные – томичи.

В связи с ранним началом сезона специалисты прогнозируют рост числа обратившихся и рост заболеваемости на 10–15%.

Привиться еще не поздно

Самый эффективный способ уберечь себя от заражения – вакцинопрофилактика. Обычная схема включает первую прививку осенью, вторую – через 5–7 месяцев и последующую ревакцинацию вначале через год, а затем через три года.

Однако по новым стандартам вакцинация против клещевого энцефалита может проводиться круглогодично: две прививки с интервалом между ними две недели можно поставить и сейчас, весной. По мнению инфекционистов, такая схема тоже дает хороший эффект.

Бесплатно прививки ставятся детям и подросткам (с 3 лет до 17), пенсионерам (до 70 лет), работникам бюджетной сферы, студентам. Обращаться нужно с паспортом и полисом ОМС в поликлиники по месту прикрепления.

Жители области, не входящие в льготные группы, могут получить вакцину либо в рамках добровольного медстрахования, либо в платных клиниках.

К середине апреля прошли вакцинацию 15 тыс. жителей Томска и области, и почти 4 тыс. детей. В 2013 году количество привитых составляло почти 62 тыс. человек.

Медики отмечают, что люди, у которых в прошлом было присасывание клеща, могут обладать выработанным противоклещевым и противоборрелиозным иммунитетом. Но это не должно быть причиной легкомысленного отношения к возможному заражению.

Следи за собой, будь осторожен

К неспецифическим методам профилактики относится обработка акарицидными средствами мест отдыха, дачных и садовых участков. Другими препаратами обрабатывается одежда. Эффективность акарицидных средств больше, чем у репеллентов, которые лишь отпугивают.

При посещении леса, отдыхе на природе важна специальная одежда, не дающая клещу попасть на кожу.

Обязателен головной убор, желательно с резинкой. Одежда с плотно прилегающими манжетами на рукавах и штанинах. Закрытая высокая обувь, в которую заправляются штанины.

Каждые полтора-два часа необходимо проводить само- и взаимоосмотры. Поскольку клещ не присасывается сразу, осмотр позволяет его найти и уничтожить. Клещи могут сидеть не только на теле, но и на одежде. В ходе осмотра одежду следует хорошо вытряхнуть, а по возвращении из леса прогладить или выстирать.

Особенно важны методы профилактики для людей, которые работают в лесу, в полевых условиях.

Есть вопросы?

В Департаменте здравоохранения Томской области открыта горячая линия по вопросам профилактики клещевого энцефалита, вакцинации, а также о действиях при укусе клеща:

(382-2) 516-616 – звонок бесплатный для жителей Томска;

8-800-350-88-50 – бесплатный звонок для жителей Томской области.

Режим работы call-центра: понедельник – пятница с 9 до 20 часов, суббота – с 10 до 18 часов.

В круглосуточном режиме с информацией можно ознакомиться на сайте Департамента здравоохранения Томской области zdrav.tomsk.ru или на сайте tabletka.tomsk.ru.

Куда обращаться

  • Взрослым в Томске: в круглосуточные приемные отделения межвузовской больницы и медсанчасти № 2.
  • С детьми – в приемное отделение первой детской больницы.
  • В районах – в травмпункты районных и приемные отделения участковых больниц.
  • При себе надо иметь паспорт и полис ОМС.

Пострадавшему будет оказана помощь по снятию клеща. При необходимости – введен иммуноглобулин. Первая помощь оказывается бесплатно. Помогут даже тем, кто не имеет полиса.

Обратившийся как минимум два месяца будет состоять под наблюдением в медицинском учреждении по месту жительства.

Тем, кто имеет полис добровольного медицинского страхования от клеща (ДМС), следует обратиться в медицинские учреждения, указанные в полисе.

 А если больница далеко?

Клеща следует удалить самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок.

Как это правильно сделать:

приложите к клещу что-нибудь холодное: лед, кусок замороженного мяса и т. д., в этом случае он отойдет сам;

завяжите нитку петелькой на головке у клеща как можно ближе к коже, медленно и осторожно с вращением потягивайте вверх;

ранку продезинфицируйте раствором йода;

использовать керосин, бензин или растительное масло возможно, но не желательно, потому что в этом случае нельзя будет провести исследования клеща и выяснить, несет ли он угрозу клещевого энцефалита.

При первой возможности обратитесь за медицинской помощью.

Присосавшегося клеща желательно сохранить в плотно закрытом флаконе и привезти его в медучреждение, где медработники отправят его на исследование в лабораторию.

Если вы не везете клеща на исследование, специалисты рекомендуют его сжечь. Раздавливать пальцами нельзя.

Узнать, был ли клещ переносчиком какой-то инфекции, можно, сдав кровь. Делать это разрешается не раньше, чем через 24 часа после укуса.

Если вы заметили, что клещ по вам просто ползет, все равно стоит обратиться к специалисту, ведь неизвестно, успел он укусить или нет.

После удаления впившихся клещей и проведения серо- и антибиотикопрофилактики в течение месяца следите за состоянием своего здоровья, при первых признаках недомогания (появление головной боли, повышение температуры, слабость) немедленно обратитесь к врачу и сообщите ему о факте присасывания клеща.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1