Этот прекрасный коллектив – украшение Первомайской районной больницы. Прекрасный, потому что женский. И потому что слаженный, профессиональный, мобильный. Но иначе и быть не может. Сдача анализов – первое, что назначают пациентам специалисты любого профиля. Пришел на работу, отсидел положенные часы и домой пошел – точно не про специалистов клинико-диагностической лаборатории Первомайской РБ. Им дел и забот всегда хватает. Но справляются они на отлично.

 

 

 

Вот новый поворот

Успех коллектива во многом зависит от руководителя. Уже четыре года клинико-диагностической лабораторией Первомайской РБ заведует Валентина Тарасенко. То, как сильно и в лучшую сторону изменилась работа лаборатории, отмечают многие коллеги по больнице. Валентина Ивановна поправляет:

– Коллектив здесь всегда был замечательный. Такие специалисты не в каждом городском медучреждении есть. Надо было только слегка направить их работу. И мы это сделали вместе.

В Первомайское Валентина Ивановна приехала по программе «Земский доктор». После окончания с красным дипломом СибГМУ она семь лет отработала врачом клинической диагностики в одном из медцентров Томска. Через какое-то время поняла: хочется что-то в жизни поменять. Разослала резюме по сельским районным больницам. Первым откликнулось руководство Первомайской РБ. Знакомство оставило хорошие впечатления. И пробудило профессиональный азарт.

– В лаборатории оказался мощный парк оборудования, современные биохимические анализаторы. Все новое, по последнему слову техники. Условия – как в городе, – вспоминает Валентина Тарасенко. – В Томске я работала в платном центре. В большинстве своем люди приходили туда в профилактических целях – «провериться на всякий случай». В сельской больнице все иначе. Мы имеем дело и с плановой, и с экстренной помощью. Обращаются люди из глубинки с запущенными заболеваниями. Охват населения шире. Патологии – тоже. В профессиональном плане это очень интересно.

В Первомайское Валентина Тарасенко перебралась с семьей. Старшая дочь пошла здесь в четвертый класс, младшей только исполнилось три года. На первое время благоустроенную квартиру Валентине Ивановне, как молодому специалисту, предоставила администрация сельского поселения. Недавно семья Тарасенко отметила новоселье. Земский доктор приобрела на подъемный миллион «трешку» в многоэтажке, построенной для молодых специалистов и молодых семей.

Проблем с обучением и досугом детей тоже нет.

– Главное, чтобы у ребенка было желание чем-то заниматься. Дополнительное образование в Первомайском на уровне городского, а стоимость его в разы меньше, – отмечает мама двух дочек. – Старшая, например, окончила музыкальную школу. А какие замечательные педагоги работают на селе! Дочери из студии прикладного творчества приносят настоящие шедевры.

Вот такую красоту специалисты клинико-диагностической лаборатории Первомайской РБ видят в микроскоп. «Улыбчивая» клетка называется «нейтрофильный сегментоядерный лейкоцит»

 

Даешь перемены!

Отметила новоселье после прихода Валентины Тарасенко и клиническая лаборатория. Прежде она располагалась в поликлинике, в проходном коридоре. Но по санитарно-гигиеническим нормам лаборатория должна располагаться в отдельном крыле или помещении. Вместе с главным врачом эту проблему решили. Лаборатория перебралась в пустующее несколько лет здание сан­эпидстанции. Теперь здесь четкие границы «грязной» и «чистой» зон и без посторонних.

Была модернизирована и работа лаборатории. Современное оборудование использовалось не по полной программе из-за отсутствия в рядах сотрудников специалиста соответствующей квалификации. Например, на гематологическом анализаторе не был запущен контроль качества, который должен проводиться ежедневно. Имелось и оборудование, позволяющее делать более точный анализ, однако специалисты работали по старинке, ручным методом. C 2015 года лаборатория перешла на новую систему анализа крови – по международным стандартам. Современные биохимические анализаторы практически полностью исключают человеческий фактор. Освоенные методики позволили проводить определение ферментов за пять – семь минут вместо прежних полутора часов. При экстренной помощи это время имеет колоссальное значение.

Команда Валентины Тарасенко выполняет весь спектр анализов, который должна выполнять районная больница – экстренные, общетерапевтические, общеклинические. Несколько лет назад заведующая лабораторией прошла обучение в Санкт-Петербурге по цитологической диагностике. Если раньше анализы приходилось отправлять на исследование в Томск, а результатов ждать иногда по месяцу (в случае со скрининговым материалом), то теперь все это проводится непосредственно в лаборатории в течение двух-трех дней. Это стало возможным в 2016 году благодаря приезду второго врача по программе «Земский доктор» Оксаны Сальниковой. В этом году Оксана Михайловна получила высшую квалификационную категорию.

С недавних пор в зону ответственности первомайских лаборантов добавились химико-токсикологические исследования. По новым правилам в рамках периодических медосмотров и медосмотров при трудоустройстве все должны проходить медицинское освидетельствование на наличие наркотических веществ. Средства на приобретение необходимого оборудования и материалов выделила областная власть.

 

Не просто коллектив, а команда

– Сейчас я могу уверенно сказать: мы – команда. У нас замечательный коллектив, где каждый специалист уникален, – заверяет Валентина Тарасенко. – Я очень благодарна старшим лаборантам Зое Януш и Наталье Минаевой – обе уже более 30 лет в районной больнице. Это специалисты с устоявшимися принципами и техниками работы, но они все равно с удовольствием обучаются новым методикам. В диагностике гельминтозов и паразитозов, в микроскопии препаратов на кислотоустойчивые микобактерии туберкулеза Зое Анатольевне и Наталье Юрьевне нет равных. В этом году руководство больницы приобрело два новых микроскопа, которые были установлены на их рабочие места. Марина Маметьева – лучшая в работе с биохимическими анализаторами. Все время ей повторяю: жаль, что ты не врач, была бы специалистом высшего пилотажа. Светлана Киселева – самая добродушная женщина, коллектив выбрал ее старшим лаборантом, всегда может помочь в решении организационных вопросов.

Татьяна Дорожкина к своей работе подходит с особой тщательностью и скрупулезностью, что очень важно в коагулогических исследованиях. Эти исследования назначаются пациентам, которым прописан постоянный прием непрямых антикоагулянтов. В ее кабинете всегда царит особый порядок. Еще один фельд­шер-лаборант Ольга Бабинович стремится к идеальному порядку во всем. Следит сама и приучает коллег из других отделений правильно оформлять и заполнять медицинскую документацию.

– В процедурном кабинете трудятся три великолепные женщины, – продолжает Валентина Тарасенко. – Процедурная медсестра Елена Левчагова виртуозно попадает в вену. Ее коллега Вера Романченко – незаменимый человек на медосмотре несовершеннолетних. Она, как никто другой, умеет найти контакт с детьми. Регистратор Галина Королькова регулирует поток пациентов, занимается их первичным оформлением. А за чистоту и порядок в нашей лаборатории отвечают санитарки Галина Пусс и Надежда Бабуль. Они всегда приготовят заранее необходимые для работы пробирки, ватки, стеклышки. Все эти люди тепло приняли меня в коллектив, очень поддерживали первое время. Каждый из них является незаменимым в слаженных действиях команды.

Валентина Ивановна с благодарностью вспоминает и коллег, вышедших на заслуженный отдых: фельдшера-лаборанта высшей категории Тамару Дорохову, процедурную медсестру Любовь Блинову. Они всю свою трудовую деятельность (более 40 лет) провели в стенах Первомайской РБ.

– Хочется пожелать им здоровья и долгих лет жизни, – говорит Валентина Тарасенко.

 

*  *  *

Первомайская РБ – одна из немногих сельских больниц, активно использующих медицинскую информационную систему БАРС. Все результаты анализов вносятся в базу,  чтобы исключить дублирование информации.

Для полного счастья сотрудникам учреждения не хватает только ремонта отделения. И систематического технического перевооружения.

– Оборудование, приобретенное в 2011–2012 годах по нацпроекту, изнашивается. Рыночные цены кусаются. Гематологический анализатор стоит около 3 миллионов рублей, биохимический – до 5 миллионов. Учреждению такие суммы не потянуть. Нужны правительственные программы по модернизации оборудования, – говорит Валентина Тарасенко. – В остальном у нас есть все для качественной, свое­временной помощи пациентам: желание работать, оптимизм и преданные своему делу специалисты.

 

 

 

Дорогие коллеги!

От души поздравляю всех с профессиональным праздником.

Медицинский работник – это не просто человек, который выписывает рецепты и проводит анализы. Это тот, кто каждый день борется за здоровье людей, спасает жизни и дает надежду даже тогда, когда пациент не верит уже ни во что. Этот труд бесценен. Пусть ваши будни будут полны бодрости, ночи спокойны, а дежурства благополучны. Добра, любви, удачи, понимания и процветания вам и вашим семьям!

Ольга Иванченко, главный врач ОГБУЗ «Первомайская районная больница»

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 2 =