Клиника «ТомОко» расширяет технологические возможности

Статей на сайте: 14997

osn

Открывая утром глаза,  мы вряд ли задумываемся о том, какое значение имеет зрение. Для нас это привычное свойство организма, а глаза – его орган. Мы привыкли четко видеть все вокруг. Но приходит время, и яркие краски тускнеют, а лица и предметы размываются и отдаляются. Что делать? В томском центре микрохирургии глаза «ТомОко» знают ответ на главный вопрос – как сохранить зрение.

Око видит, руки делают

Добрый десяток лет в центре «ТомОко» случается День эмоций. В этот день пациенты клиники снова обретают ни с чем не сравнимое человеческое счастье – снова видеть мир здоровыми глазами. Символом ушедших проблем остаются горы очков на столике у входа. За годы становления и развития дружный коллектив глазного центра мог бы ненужными более очками снабдить не один магазин оптики. Но обширная коллекция только пополняется – как демонстрация успеха талантливых рук и умных технологий.

Справка «ТН»

Лазерная коррекция зрения (ЛАСИК) – это хирургическая операция, направленная на исправление нарушений рефракции: близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Главная цель ЛКЗ – избавить человека от необходимости пользоваться очками или контактными линзами. Коррекция меняет форму и преломляющую силу роговицы таким образом, чтобы лучи света фокусировались точно на поверхности сетчатки, а не перед ней, как при близорукости, или за ней, как при дальнозоркости.

Тысячи операций помогли людям разных возрастов, занятий и профессий забыть о недуге, почувствовать себя полноценными членами общества. После лечения ты уже не очкарик и не ботан, очков в твоей жизни больше нет.

– Этот год дня нас знаменательный, – рассказывает директор центра «ТомОко» Лариса Ермакова. – В ноябре мы отмечаем круглую дату – десятилетие клиники. Подготовка к юбилею идет полным ходом. Готовим себе подарок в виде обновления парка оборудования. Но главный подарок от центра – томичам. С этого года расширился перечень эксклюзивных методик. Мы готовы на высоком технологическом уровне делать принципиально новые операции по коррекции зрения. Наши возможности значительно расширились: если раньше по тем или иным показателям мы были вынуждены отказывать пациентам, то сейчас количество противопоказаний значительно уменьшилось. Если раньше мы отправляли некоторых больных в Новосибирск, то сейчас все качественно и без проблем сделаем в Томске. В оснащении оборудованием и инструментами мы придерживаемся принципа здорового консерватизма, действуем по классическому правилу «Не навреди». То есть используем не просто передовое, а хорошо проверенное и профессионально освоенное. Во главе угла – пациент и его здоровье.

Как обрести зоркость?

Недавно специалисты «Том-Око» освоили методику фемто ЛАСИК. Она позволяет без гос-питализации в течение одного дня провести операцию по коррекции и реабилитации зрения. В щадящем режиме, с минимальным риском осложнений. Познакомить томичей с этой методикой и обучить коллег из Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» приехал молодой, но уже опытный хирург Сергей Карпеев. По этой методике новосибирцы работают пять лет, она хорошо прижилась, накоплен достаточный опыт, чтобы профессионально делиться нюансами и секретами. Доктор Карпеев не скрывал своего восхищения новыми возможностями.

Справка «ТН»

Фемто ЛАСИК – прогрессивная бесконтактная методика лазерной коррекции зрения. Показанием к ней является необходимость коррекции близорукости до –15 диоптрий или дальнозоркости до +6 диоптрий, а также астигматизма ±3 диоптрии. Для работы используются два высокоточных лазера пятого поколения.

– Эта методика – большой шаг в развитии мировой офтальмологии, – поясняет он. – По сути, сложнейшие научные технологии, но принцип простой. Лазером, словно рубаночком, срезается верхний слой роговицы. Затем он приподнимается, как крышка корзины для бумаг. Под «крышкой» с помощью эксимерного лазера выпаривается линза, далее крышка кладется на место. Применение фемтосекундного лазера повышает точность выкраивания, а также прочность соединения «крышечки» и ложа в роговице. Лазерный луч не разрезает, а раздвигает ткани. Не механическое, а физическое воздействие на ткани обеспечивает бесконтактность хирургической манипуляции, не образуется тепловое излучение, и окружающие ткани глаза не повреждаются.

При проведении операции лазер полностью контролируется подобранной индивидуально для каждого пациента компьютерной программой. Процесс позволяет бесконтактным способом получить идеальную поверхность среза, а также практически исключить риск травмы ткани. Конечный результат – быстрое восстановление зрительных функций, минимальный срок реабилитации и более качественное зрение. Совокупный риск осложнений – 2%.

– У пациента во время операции более комфортные ощущения, – продолжает врач, – потому что давление на глаз в два раза меньше. Больной не нервничает, значит, удобно и хирургу. Все это влияет на окончательный результат. При высоких степенях близорукости за один раз я убирал 14 диоптрий. Можно и больше, но за два этапа. Но, чтобы этот метод сработал эффективно, надо тщательно подготовиться и провести максимальную диагностику. Возрастных ограничений практически нет. Операции доступны даже подросткам. Самому юному моему пациенту было 14 лет, а самому возрастному – 64 года. Но есть и те, кому эта операция противопоказана: люди с сахарным диабетом, синдромом сухого глаза, беременные.

Глаз оперируется 7–10 минут. Затем пациента тщательно осматривают и отпускают домой в этот же день. Через несколько дней можно сесть за компьютер, заняться спортом. Идти в бассейн или в баню можно через пару недель.

Фемто ЛАСИК, по утверждению офтальмологов, стремительно завоевывает популярность в нашей стране. Благодаря этой методике предшествующие, ранее доминирующие способы коррекции зрения признаются морально устаревшими, и врачи стараются использовать их по минимуму. За этой и последующей технологией, названной разработчиками «смайл» (англ. – «улыбка»), – сегодняшний и завтрашний день офтальмологии.

…Большинство младенцев рождаются с голубыми глазами. Затем природа делает их зелеными, карими, серыми… Мир человеческих лиц гармоничен и прекрасен в полифоничности цвета глаз. Для офтальмолога же главное, чтобы глаза помогали людям любоваться удивительной красотой мира.

Накануне десятилетия центра «ТомОко» сердечно поздравляю коллектив нашей клиники! С самого начала пути счастливым образом сложилась команда единомышленников, которая успешно продолжает профессионально, на высоком технологическом уровне помогать людям справляться с заболеваниями органов зрения.

В «ТомОко» трудятся замечательные люди, которые на работу идут с радостью, трудятся легко, творчески. Их мастерство и душевное отношение к пациентам создают удивительную атмосферу и качество работы, что отмечают пациенты не только из Томской, но и из Новосибирской области, Хакасии, Кузбасса, других регионов и даже дальнего зарубежья. Отличные показатели работы нашего персонала – это результат отношения к своему делу, и клиника этим очень гордится.

Огромное значение мы придаем лечению детей, для этого у нас есть широчайший набор средств и возможностей.

Отдельно поздравляю самую многочисленную категорию наших пациентов с Днем старшего поколения! Для нас очень важно, чтобы любимые родители, дедушки и бабушки, носители семейных традиций и ценностей были здоровы и не испытывали дискомфорта. Мы очень стараемся, чтобы люди старшего поколения могли получать своевременное и качественное лечение возрастных недомоганий. Многая вам лета, добра и радости общения с близкими! С праздником!

Лариса Ермакова, директор центра микрохирургии глаза «ТомОко»

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 − = 18