Клуб лирики ТГУ отметил свое 25-летие

 

бывший преподаватель ТГУ Нина Кудрявцев

Каждый физик или математик в глубине души обязательно лирик, уверена бывший преподаватель ТГУ Нина Кудрявцева. Будучи физиком-теоретиком, она является автором пяти сборников стихов и страстным поклонником поэзии. 25 лет назад она стала инициатором создания при Томском госуниверситете клуба лирики. Раз в месяц здесь собираются те, кому необходима подпитка не только ума, но и что-нибудь для души.

 Стихи от физика-ядерщика

Торжественное заседание в честь 25-летия клуба  прошло на минувшей неделе с особым размахом. Подарки в честь знаменательной даты дарили сугубо творческие. Воспитанники студии «Эстус» исполняли романсы, пел и руководитель Капеллы ТГУ Виталий Сотников, члены клуба читали специально написанные к юбилею стихи. Одно из них было посвящено  бессменному президенту клуба Нине Кудрявцевой.

– Никогда не думала, что начну писать стихи, – улыбается автор дарственного стихотворения Нина Ларина, постоянный посетитель клуба лирики ТГУ. – Я 30 лет проработала в НИИ ядерной физики, но, когда ушла на пенсию, душа, как говорится, потребовала. Пишу в основном о своей жизни, бывает, посвящаю стихотворения конкретным людям. Для Нины Кудрявцевой поэтическое послание готовила заранее.

одна из основательниц – Людмила Плеханова

Среди членов клуба есть и преподаватели ТГУ, а также педагоги из других вузов, бывшие работники университетов и просто выпускники разных лет. По словам одной из основательниц – Людмилы Плехановой, клуб открыт для всех желающих.

– Меньше всего, как ни странно, у нас гуманитариев. В основном откликаются естественники, – замечает Плеханова. – В первую очередь нам хотелось, чтобы все эти люди понимали, что университет остается их домом навсегда. И если им вдруг станет одиноко или просто захочется пообщаться, они всегда могут вернуться в стены родной альма-матер.

Каждой встрече – своя тема

На первом собрании клуба лирики было не больше семи человек. Из старожилов остались лишь двое – Нина Кудрявцева и Людмила Плеханова. Однако количество членов клуба с тех пор значительно возросло – сейчас их порядка 60 человек. По воспоминаниям Людмилы Григорьевны, аудитории на клубных встречах никогда не пустовали.

– Одна из самых массовых встреч была посвящена памяти Высоцкого, – вспоминает Плеханова. – Тогда к нам пришло много студентов и просто поклонников творчества знаменитого исполнителя.

Со дня основания клуба прошло 225 заседаний. Как правило, все эти встречи тематические, программы их тщательно готовятся. Это и вечера фортепианной музыки, и вечера чтения стихов известных поэтов, и обсуждение тем по истории русского воинства или загадки исчезновения динозавров, а также рассказы о путешествиях в другие страны.

– Очень интересно было послушать про Таиланд, Америку, Францию, Африку, – признается член клуба Екатерина Алибасова. – Сама-то я мало куда езжу.

Встречи клуба лирики ТГУ учительница начальных классов школы № 32 не пропускает уже на протяжении 13 лет. Каждый последний вторник месяца с интересом идет на очередное собрание. Говорит, здесь можно не просто отдохнуть душой, но и всегда узнать что-то новое или просто пообщаться в приятной компании.

– В клубе всегда царит особая теплая и доброжелательная атмосфера, – добавляет Екатерина Алибасова.

Творчество как отдушина

Гостями на собраниях клуба лирики часто бывают преподаватели ТГУ самых разных дисциплин, каждый со своей историей. Заглядывают на теплые встречи и представители ректората, с которыми члены клуба не прочь обсудить проблемы современного образования или направлений развития университета.

Людмила Плеханова тоже преподаватель ТГУ: лирик в душе, по складу ума – естественник. Она читает курс высшей математики для студентов. Помимо этого занимается историей Тунгусского метеорита. На эту тему Людмила Григорьевна даже провела одну из встреч клуба лирики.

– Я люблю стихи, люблю петь, у меня даже есть музыкальное образование, – говорит Людмила Плеханова. – Математика держит в порядке мой ум, но здесь, в клубе, я получаю подпитку для души, для своего кругозора.

– Для меня это в первую очередь отдушина, – продолжает мысль Нина Кудрявцева. – Здесь  можно  забыть о неприятных жизненных мелочах. Будучи преподавателем, я всегда придумывала для студентов-физиков творческие олимпиады и викторины, наверное, клуб стал для меня еще одним способом выплеснуть творческую энергию.

После каждой встречи в клубе лирики ТГУ принято пить чай с пирогами. Этой традиции столько же лет, сколько самому клубу. Не изменили ей ни гости, ни постоянные посетители и в юбилейный вечер.

 

Для Нины Кудрявцевой клуб лирики прежде всего отдушина, место, где можно забыть о неприятных жизненных мелочах

 

Двери клуба лирики открыты для каждого, уверяет одна из его основательниц – Людмила Плеханова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *