Клятва бюрократа

Должны ли чиновники давать присягу в служении народу?

На прошлой неделе губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с инициативой обязать всех чиновников принимать клятву «добросовестно и профессионально служить народу» перед поступлением на госслужбу – в торжественной обстановке, в присутствии близких родственников, коллег, журналистов и представителей общественности.

Инициатива вызвала интерес со стороны российских СМИ. Одни посчитали «клятву бюрократа» бессмысленным ритуалом, другие увидели в этом тонкий психологический ход: мол, нарушить публично данную клятву сложно даже на подсознательном уровне. «ТН» обсудили политическую новацию с томскими экспертами.

Действуя на подсознание

Алексей Торопов

Алексей Торопов, член совета общественных инициатив при Законодательной думе ТО:

– России нужна системная работа по искоренению коррупционной практики и изменению работы госслужащих в целом. Проблемы известны – это и взяточничество, и свинское отношение к людям, и бесконечные отписки. Казалось бы, чиновник должен служить людям, а на практике получается наоборот – люди идут в кабинеты на поклон. Нужно понимать, что не модернизация экономики и военная мощь, а уважение к человеку – вот главная ценность и главная цель государства. И когда мы сменим приоритеты, тогда все и заработает, в том числе и клятвы.

В то же время я не считаю, что государство исчерпало все механизмы по борьбе с коррупцией. Мне кажется, эта предложенная процедура принесения присяги – не столько пиар-ход, сколько попытка повлиять на чиновников. Клятва чиновника – это как присяга в армии или клятва Гиппократа у медиков. Думаю, такие вещи всегда имеют какое-то воздействие на человека. И в том, что в среду чиновников пытаются внести элементы корпоративной структуры, ничего плохого нет.

Пиар-клятва

Ирина Ершова

– В народе процедуру посвящения в госслужащие уже окрестили «клятвой бюрократа». Не вижу необходимости в подобных процедурах. Поступая на службу, чиновник оформляет договор, который является гарантией добросовестной и честной работы. Получается, что авторы идеи сами признаются в том, что наша власть не способна профессионально служить народу, не подконтрольна гражданам и ей требуется дополнительный рычаг воздействия – давление на совесть конкретного чиновника.

Но это отличный пример грамотной ­пиар-компании. Заявив о своей инициативе, глава Ульяновской области тут же попал на страницы центральных СМИ. А мы помним, что масс-медиа – это условия и среда обитания политики: политическая реальность создается СМИ и живет в пределах созданной презентации. Иными словами, пока ты заметен, у тебя больше шансов получить какие-то дивиденды для себя и своего региона. Кроме того, на последних выборах партия «Единая Россия» в Ульяновской области значительно сдала свои позиции. Можно предположить, что заявление губернатора Морозова – это попытка реабилитироваться в глазах Москвы, прозвучать в унисон идеям президента, который выступает за реформирование российской политической системы.

Пока не известно, будет ли опыт Ульяновской области растиражирован на уровне всей страны. Думаю, что в России достаточно торжественных церемониальных традиций с куда большим смыслом.

Присмотреться к феномену

Лариса Сорокова

Лариса Сорокова, депутат Думы города Томска, член регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

– Думаю, клятва действительно может возыметь действие, но только если она будет подкреплена реальными механизмами, а именно: если присягой будут действительно руководствоваться, если будут применяться конкретные санкции к тем, кто нарушил клятву, и если клятва будет касаться всех чиновников поголовно. В противном случае это все превратится в очередную профанацию и двойные стандарты.

Я бы не спешила переносить эту практику на Томскую область, но присмотрелась бы к этому феномену, интересно, что из этого вый­дет.

Выдержка из текста клятвы

«Я (имя чиновника), гражданин РФ, расцениваю замещение государственной должности Ульяновской области как выражение особого доверия общества и государства. Осознавая свою высокую ответственность перед народом Ульяновской области, клятвенно обещаю добросовестно и профессионально служить народу, защищать интересы государства и проводить политику Президента РФ, не допускать ограничения конституциональных прав и свобод граждан из-за корысти, родства, дружбы и вражды».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *