13.04.2018

Детский омбудсмен говорит о конфликтах в школе

Статей на сайте: 15864

Конфликты в образовательных организациях вышли на первое место по количеству обращений, поступивших в адрес уполномоченного по правам ребенка в Томской области. Об этом сообщила детский омбудсмен Людмила Эфтимович, подводя основные итоги работы за 2017 год.

Школьный взрыв

В 2016 году жалоб на конфликты в образовательных учреждениях было 196, в прошлом – 464. Причем это только официально зарегистрированные обращения. На самом деле их больше. Зачастую люди не хотят называть фамилию ребенка, свою школу или детский сад и просят разобраться на условиях анонимности.

– Эти проблемы мы выделяли с самого начала деятельности института, – подчеркнула Людмила Эфтимович. – Раньше родители жаловались в основном на отсутствие мест в детских садах для ребятишек от трех до семи лет, то есть это были сугубо организационные моменты. Сейчас тема не актуальна – областные власти решили проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях. На повестке дня – школьные конфликты.

Чаще всего они возникают между педагогами и детьми подросткового возраста, когда ребенку трудно найти общий язык не только с учителем и родителями, но и с самим собой. В основе таких конфликтов, как правило, эмоциональная составляющая.

– Эти ситуации можно и нужно корректировать, заостряя на них внимание, – считает Людмила Эфтимович. – Как уполномоченного, меня беспокоит то, что в таких конфликтах дети получают серьезный негативный опыт общения. И когда мы сетуем на повышенную конфликтность и агрессивность общественной среды, часто забываем, что истоки такого поведения во многом кроются в детстве взрослых, которые не научились управлять собой и стали плохим примером для ребенка.

 

Психолог для учителя

Педагогу, уверена Людмила Эфтимович, тоже нужна помощь:

– Работа школьных психологов направлена в первую очередь на детей и родителей. Такой подход не отвечает современным потребностям.

Конфликты в школах – проб­лема не только нашего региона, она характерна в целом для России. Позитивный опыт отмечен в Ленинградской области – там создается система психологической поддержки всех участников образовательного процесса, начиная с учителя. Формулируется это как сопровождение психологической безопасности субъектов образовательного процесса.

– Важно и сопровождение, и грамотное ведение конфликта, – уточняет уполномоченный.

Томской области, по мнению Людмилы Эфтимович, стоит обратить внимание на ленинградский подход.

– Нужна серьезная подготовка специалистов. Ресурс у нас есть – педагогический университет и ТГУ, его надо правильно использовать, – считает детский омбудсмен.

Опека с вопросом

Много вопросов остается к работе органов опеки и попечительства, прежде всего в отношении отобрания ребенка, его изъятия из семьи.

– Самое тяжелое в этих жалобах то, что, пока идут разбирательства, дети длительное время живут в приютах, они разлучены со значимыми взрослыми и испытывают сильное потрясение, которое не проходит бесследно и имеет негативные последствия, – поясняет Людмила Эфтимович, добавляя, что во всех проблемных случаях формально нарушений закона нет.

Другое дело – сам процесс отобрания: ребенка забирают из привычной обстановки, порой не разбирая, день это или ночь, не принимая во внимание его эмоциональное состояние…

– Мы не раз поднимали эту тему на разных уровнях, необходимо находить щадящие для ребенка формы, – замечает Людмила Эфтимович. – Я не беру в расчет ситуации угрозы жизни, когда детей нужно немедленно забирать из семьи.

В аппарат уполномоченного поступает много обращений, связанных с реализацией права на необходимый уровень жизни – получение жилья, выплата алиментов. По-прежнему есть жалобы, связанные с оказанием медицинской помощи. По словам Людмилы Эфтимович, много усилий она и ее помощники направили на решение проблемы безопасности детей в информационном пространстве, получения санаторно-курортного лечения детей-инвалидов, материальной помощи детям, страдающим орфанными заболеваниями.

Доклад уполномоченного по правам ребенка в Томской области о деятельности за 2017 год опубликован на сайте Законодательной думы

Томской области и сайте уполномоченного по правам ребенка в Томской области.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − = 9