Книжки детям не игрушки

В октябре томские магазины сети «Топ-книга» изменят формат работы: книги на полках потеснят игрушки и канцелярские товары

По информации руководства компании, уже к марту 2012 года «Топ-книга» планирует сократить долю книжной продукции до 30%, сейчас книги в ассортименте сети занимают 80%. После «перезагрузки» на полках останутся только самые популярные издания: детская литература, книги, посвященные дому, быту, досугу, а также небольшое количество художественной литературы.

– Порядка 30% площадей будет отдано под канцтовары, 20% – под игрушки и оставшаяся площадь – под другие продукты, – рассказала журналистам гендиректор «Топ-книги» Юлия Бунина.

…Сегодня скидки в томских магазинах сети «Топ-книга» доходят до 70%, но таких очередей, как были весной, когда книжный впервые сообщил о распродаже, нет. В магазине объясняют: «Сообщая о «ликвидации», мы не собирались закрываться – это СМИ поспешили нас похоронить». Руководство отмечает: маркетинговый ход оказался удачным, и доля продаж с момента введения акции значительно выросла:

– Акция оказалась эффективной, – подтверждает директор томской сети «Топ-книга» Светлана Коломиец. – «Книгомиры», которые откроются после реформирования, так же будут предлагать доступные цены для покупателя.

По словам Юлии Буниной, «перезагрузку» переживут не все магазины сети: работу продолжат 350 из 420 точек. Под сокращение в первую очередь попадут крупноформатные магазины площадью от 500 кв. м и объекты со сложной логистикой. Сегодня в Томске работает семь магазинов сети «Топ-книга» (бренды «Книгомир» и «Лас-Книгас»), сохранятся ли они все, пока не известно. Как сказала «ТН» Светлана Коломиец, переговоры с руководством идут и окончательного решения по этому вопросу не принято.

 

Смена формата работы – антикризисная мера. Как сообщает газета «Ведомости», в убыток книжная сеть «Топ-книга» работает уже больше двух лет. В мае 2011 года по иску о банкротстве, инициированном одним из поставщиков, суд ввел в компании процедуру наблюдения. Издательской группе АСТ «Топ-книга» задолжала около 1 млрд рублей, Сбербанку – 890 млн и еще около 1 млрд другим поставщикам и издательствам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *