20.07.2018

Код надежности или страшилка?

Статей на сайте: 16189

1 июля вступила в действие федеральная государственная информационная система «Меркурий». Инициатор ее введения – Россельхознадзор. Цель – весь документооборот по ветеринарной сертификации мясной и молочной продукции перевести в электронный вид. Сертификаты, свидетельства, справки должны быть заложены в единую информационную систему, а не представляться в бумажном варианте по отдельности. Это делается для прозрачности всей информации, чтобы проследить всю цепочку прохождения продукта и исключить недобросовестных посредников. Однако не все это новшество восприняли с энтузиазмом.

 

Владислав Федулов, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Томской области

Не хватило ночи, как перед экзаменом

– Необходимость внедрения новой системы назрела давно. На электронный документооборот переходят все государственные структуры, в том числе и сферы производства и сервиса.

Идея сквозного контроля пришла из-за границы, где она называется «прослеживаемость». У нас же она получила народное название «от поля до прилавка». Что это дает?

Прежде всего выигрывает покупатель. Он получает ясную, четкую и правдивую информацию о продукте. Информация хранится в QR-коде, а в ближайшее время будет перенесена на упаковку. Покупатель со своего смартфона при помощи бесплатного приложения сможет считать код и увидеть все, что его интересует.

Уменьшается коррупционная составляющая, так как на часть продуктов питания данные будут подавать сами производители. Количество проверок надзорных органов, в том числе и нашего ведомства, сократится. Поскольку в программе отражена вся текущая информация, то и на месте можно принять решение, куда надо выехать, а кого не стоит беспокоить без надобности.

Еще плюс – снижение количества перекупщиков. «Меркурий» интегрирован в налоговую систему, и как только они засветятся, сразу же попадут на крючок к налоговикам.

В дальнейшем планируется и через кассовые аппараты запретить продавать что-либо без промежуточных документов «Меркурия». Если что-то не так, система заблокирует покупку.

Что мешает внедрению? Неподготовленность. У нас как в вузе – к экзамену готовятся в последнюю ночь. Опробовать пилотный проект можно было еще в 2015 году с расчетом, что с января 2018 года он будет внедрен повсеместно. Но никто не подготовился. Дали отсрочку еще на полгода, и тут все спохватились. Резкий скачок интереса участников начал тормозить программу, произошло снижение скоростей. Особые трудности стал испытывать крупный бизнес. Пришлось работать по ночам. Легче всего фермерам и продавцам. У продавцов вообще всего две функции – получить товар или отправить его обратно.

А вот иностранным агентам наша система не всем пришлась по душе. Во время ее внедрения фиксируются тысячи хакерских атак. Крупные иностранные фирмы скрывают поступление в Россию контрафакта и фальсификата. Теперь это будет сделать трудно. Весь процесс прохождения продукта находится под «камерами наблюдения». Как транспорт на дороге.

Кому не стоит бояться «Меркурия», так это мелким фермерам. Потому что вся их продукция подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе. Им только нужно подключиться к системе, нажать кнопку, которая вызовет ветврача. Ветврач придет, проведет экспертизу, выдаст электронный документ.

Личные хозяйства под крыло взяла ветеринарная служба. На ярмарках и официальных рынках обязателен ветеринарный контроль, а продажи с лотков, ящиков, капотов автомобилей уйдут в прошлое.

Как быть, если в деревне нет Интернета? Исключительные случаи предусмотрены правилами. На помощь приходит ветслужба региона. Выдается временно бумажный документ старого образца. Причем на сайте размещается список населенных пунктов, где Интернета нет. А уже ветслужба самостоятельно вносит бумажный вариант в систему в течение месяца.

Для всех участников обучение новой системе бесплатное. Кроме подключения программы 1С, которая также интегрируется в «Меркурий». Есть и платное обучение для более сложных процессов и для ограниченного круга участников.

Штрафы решено пока не применять. На мой взгляд, напрасно. Если до 1 июля  у нас было до 90 заявлений в день, то теперь только пять. Мол, куда торопиться? Время же есть. А время летит быстро.

Вскрылась и еще одна любопытная деталь. Не оказалось точного реестра хозяйств, производящих сельскохозяйственную продукцию. Списки нам предоставляет налоговая служба. В них 9 тыс. хозяйств, но лишь две трети осуществляют этот вид деятельности. Другие заняты параллельным бизнесом. Думаю, что 1 января 2019 года, когда система заработает в полную силу, мы будем иметь реестр всех настоящих производителей.

 

Олег Громов, председатель Асиновского райпотребсоюза

Производству ничего не достается

– Отношусь к «Меркурию» отрицательно. Я эту позицию высказывал и на заседании облдумы. Но федеральный закон надо выполнять. Мы к системе подключились, наши специалисты прошли обучение, на каждом участке есть ответственные. Однако эффекта я не вижу. Происходит лишь удорожание затрат. Людей надо обучить, компьютерной техникой обеспечить. А мы уже и так загубили КФХ всевозможными дополнительными нагрузками.

На качество продукции это вряд ли повлияет. Качественного сырья становится все меньше. Раньше я за зиму закупал по тысяче тонн мяса и всю зиму обеспечивал им предприятия переработки. Так и продукция имела другой вкус. Сегодня самая большая проблема в том, что мало крестьянско-фермерских хозяйств. И мало частного сектора, где держат живность на натуральной траве, кормят хорошими кормами. А больше продукции с тех ферм, где применяют всякие добавки. Все модифицировано, с наполнителями, антибиотиками.

Возьмем онлайн-кассы – вроде всё под контролем, а частник возьмет и не отобьет чек. И кто проверит? Происходят потери оборотов из-за перебоев с Интернетом, из-за поломок касс. «Меркурий» – очередное усложнение для производства и переработки. Никакой отдачи не будет. Кому надо, тот привезет сырье без документов, кинет его в общую массу, разбавит ее. И никто ничего не найдет.

Мы создали систему, которая увеличивает затраты на содержание управления, вместо того чтобы поднимать производительность там, где делаются блага, – в производстве.

 

Сергей Иванов, директор ООО «Сибирское зерно»

В проекте нет большого смысла

– Никаких особых трудностей с освоением программы «Меркурий» нет. Она достаточно проста и понятна. Мы к программе подключились давно.

Но большого смысла в проекте нет. Это лишние проблемы для руководителей хозяйств. Покупатель будет иметь полную информацию о продукте, сократится число посредников, которые влияют на конечную цену? Благими намерениями выстлана дорога в ад. При чем тут посредник? Он купил через эту систему справку и может продать свой товар. Просто лишнее время будут терять ветеринары принимающей стороны и выписывающие те самые справки.

И кто этот массив информации сможет переработать? В таком объеме это делать некому, поэтому, на мой взгляд, это работа ради работы. Никакой дополнительной безопасности она не несет.

И аргумент, что правительство в целом переходит на электронный документооборот, особо не убеждает. Да, мы отправляем документы в электронном виде. Но раньше мы эту справку отправляли раз в десять дней, а теперь – ежедневно. И чтобы себя контролировать, мы все равно эти справки распечатываем.

Изменив общий подход, но не изменив бухгалтерию, мы вряд ли что поменяем принципиально. Просто теперь нам приходится выполнять двойную работу. Плюс из-за проблем с Интернетом могут быть сбои. У нас в Рождественке перебои со связью постоянные.

 

Паруйр Яврумян, председатель СПК «Белосток»

Шансы, что продукт будет честный, повышаются

– Не вижу каких-то особых проблем, связанных с внедрением «Меркурия». Мы с апреля освоили систему, вопросов к ней у нас нет. Они могут появиться у больших предприятий, где много наименований продукции. Да и то это, скорее, временные трудности.

А преимущество – все ясно и понятно: откуда что приходит и куда идет. Контроль ежедневный, и я отслеживаю всю цепочку – сколько молока произведено, сколько отгружено, какого качества.

Опасения, что молоко все смешают и уже не поймешь, из какого продукт будет качественный, а из какого – нет, напрасные. Ведь это забота завода-производителя, где действует та же система контроля. Главное, чтобы молоко поступило качественное, а не искусственное. А там уже можно проследить, есть добавки или нет. Ведь на каждый продукт существует своя технология изготовления, и если, скажем, на выходе из ста тонн молока получилось продукции в два раза больше, чем полагается, то возникает естественный вопрос: а из чего сделана эта продукция?.

Исключит ли полностью «Меркурий» уловки недобросовестных поставщиков и производителей? Но ведь мы живем в России… Случиться может всякое. Однако возможностей иметь достоверную информацию теперь у проверяющих организаций куда больше. А у покупателей больше шансов приобрести в магазине масло из настоящего коровьего молока, а не из смеси с растительными жирами.

 

Материалы подготовила Нина Губская

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2