Ушаковы: Моя семья – мое богатство

 

Вопрос о том, не страшно ли было создавать такую большую семью, супруги Ушаковы из села Варгатер Чаинского района слышат частенько. Интерес не праздный: шутка ли, поднять пятерых детей! Тем более по нынешним временам, когда на рождение и одного-то ребенка не каждая пара отваживается.

– У нас даже и мыслей не было подходить к семейной жизни с подобным расчетом, – улыбаются Елена Кузьминична и Алексей Афанасьевич. – Жили мы дружно, весело, радовались каждому проведенному вместе дню. Детей рожали в любви. Потому все пятеро – Дима, Рома, Аня, Алеша и Иринка – выросли красивыми, добрыми и порядочными людьми.

 

Держим равнение!

На прошлой неделе губернатор Томской области Сергей Жвачкин вручил многодетным семьям региона знаки отличия «Родительская доблесть». Торжественное мероприятие было приурочено к Международному дню семьи, отмечаемому 15 мая. Среди награжденных пар, на которые можно и нужно держать равнение, – Елена и Алексей Ушаковы.

– Сколько лет вручаю знаки «Родительская доблесть», и всякий раз ощущаю в зале особую атмосферу любви и добра. Вы – Родители с большой буквы, поскольку для вас самое ценное в жизни – счастье и благополучие детей, – отметил губернатор Сергей Жвачкин. – Знаю, что главная награда для вас – детская улыбка, но носите этот знак отличия, гордитесь им. А мы гордимся вами.

Все наследники Ушаковых уже взрослые. Старшему сыну 35 лет, младшей дочери – 21 год. У большинства из них свои семьи, дети, хлопоты. Приехать с родителями на губернаторский прием  смогли не все. Были только младшие – Алексей и Ирина. При этом дочка приехала в Томск из Новосибирска, где учится в университете.  Но за общим праздничным столом все поколения Ушаковых обязательно соберутся. Причем в ближайшее время. Повод намечается замечательный. В большом семействе ожидается пополнение – со дня на день на свет должна появиться внучка Елены Кузьминичны и Алексея Афанасьевича.

 

ЦИФРА

278 семей Томской области награждены знаком отличия «Родительская доблесть». Они воспитали 1 870 детей (из них 148 приемных

 

Судьба. И точка

Приветливый дом  Ушаковых вообще редко пустует. Каждое воскресенье к ним приезжают дети, внуки (Алексей Афанасьевич и Елена Кузьминична трижды бабушка и дедушка), племянники, друзья. Компания получается приличная, не меньше 15 человек. По многолетней традиции хозяйка дома угощает  блинами. Когда гостят подросшие внуки, на столе появляется еще одно традиционное для воскресных семейных обедов блюдо – домашняя лапша. Лена и Костик с  энтузиазмом помогают бабуле управляться с лапшерезкой.

– Это еще что – 15 человек! Совсем небольшая компания, – смеется Елена Ушакова. – Мой свекор живет в Казахстане. Каждые пять лет на его юбилей съезжается родня со всех городов. В прошлом году, когда отмечали 90-летие, собрались 70 человек! Мы с Алексеем Афанасьевичем оба из многодетных семей. Я у мамы с папой пятый ребенок, муж у своих родителей тоже пятый. Для нас обоих большая дружная семья – норма жизни. Кажется, по-другому и быть не может.

 

Алексей и Елена Ушаковы вместе 36 лет. Познакомились в Новосибирском сельскохозяйственном институте, где учились на зоотехников. Елена Кузьминична приехала туда из Усть-Бакчара Чаинского района, Алексей Афанасьевич – из Казахстана. Та самая встреча случилась на танцах. Вообще-то Алексей Афанасьевич никогда не был любителем танцулек. Но в тот вечер, возвращаясь с тренировки по вольной борьбе, почему-то решил с приятелями туда заглянуть.

– Судьба, – философски и по-мужски сдержанно подмечает глава семейства.

Уже спустя годы Алексей Афанасьевич признался: это была любовь с первого взгляда. Увидел Елену и в ту же секунду сказал себе: «Она будет моей женой».

Через год пара сыграла свадьбу. Вскоре в новоиспеченной семье родились сыновья-погодки – Дима и Рома. Но университет Елена Кузьминична  окончила, не уходя в декрет.

– Я мальчишек рожала летом. К началу учебного года они подрастали, и я выходила на учебу, – с улыбкой поясняет многодетная мама. – Мы с мужем водились с сыновьями по очереди. Ну и, конечно, здорово помогали наши мамы.

 

Один за всех. И все за всех

Остальные дети родились уже в Варгатере, куда Ушаковы приехали по распределению –  в сов­хоз имени Тельмана. Когда предприятие приказало долго жить, глава семьи не растерялся. Стал заниматься грузоперевозками. Со временем открыл свой бизнес. Елена Кузьминична, оставшись не у дел после распада совхоза, тоже руки не опустила. Делала домашнее масло на продажу, работала в школьной библиотеке. Пока однажды на очередной день рождения муж, у которого дела уже пошли в гору, не подарил ей здание бывшего магазина райпо. От здания, конечно, одно название: стены и прохудившаяся крыша. Елена Кузьминична взялась за работу основательно и с любовью. На месте старой развалюхи появилось красивое здание, где открылась пекарня с магазином.

Сегодня у Ушаковых крепкий семейный бизнес. Алексей Афанасьевич по-прежнему занимается грузоперевозками. За серьезный и многолетний вклад  в социально-экономическое развитие района в разные годы отмечался серебряным памятным знаком «Герб Томской области», дипломом районного конкурса «Человек года».  Обо всем этом нам рассказала супруга. Сам Алексей Афанасьевич в  разговоре был немногословен.

– В этом он весь: словам предпочитает дело. И очень не любит публичных похвал в свой адрес. Хотя всегда делал и делает для людей много хорошего. И зачастую бескорыстно, – подчеркивает Елена Кузьминична. – Когда в 1990-е годы Алексей Афанасьевич возглавлял совхоз имени Тельмана, добился, чтобы в Варгатере были заасфальтированы дороги. А когда у одной бабушки в нашем селе сгорела на доме крыша, привез работников, и они всё отремонтировали.

 

Кроме Ушаковых знак отличия получили Марина и Сергей Вороновы, Татьяна и Виталий Гаевские, Василиса и Николай Коробейниковы, Анна и Роман Штаудингер из Томска, а также супруги Алексей Деев и Елена Рожнова из Северска, Лариса и Сергей Ивановы из Зырянского района, Нина Петрова из Тегульдетского района. Вместе эти семьи воспитали 45 детей.

 

Елена Кузьминична тоже преуспевающий предприниматель. За что также не раз отмечалась разными наградами. Ее зона ответственности – кафе, три продуктовых магазина, три пекарни, два буфета, единственная в селе Подгорном гостиница. Чтобы везде успевать, уже в достаточно зрелом возрасте научилась водить машину.

Продолжают семейное дело и сыновья Ушаковых. Дмитрий вместе с отцом занимается автомобилями. Алексей работает на предприятии мамы. Роман  занялся сельским хозяйством – у него ферма в Варгатере. Молодой предприниматель  запустил цеха по переработке мяса, молока и производству мясных полуфабрикатов. 

Дочери, несмотря на надежды родителей, не захотели влиться в семейный бизнес. У них другие интересы и планы.

– Не сразу мы согласились с этим, – признаются Ушаковы. – Но в итоге  решение дочерей приняли.  Нужно уметь отпускать своих детей. Дать им право строить свою жизнь самостоятельно, исходя из их собственных желаний. В этом заключается родительская мудрость.

Сами супруги видят свою жизнь и работу связанной только с Варгатером. Они давно стали неотъемлемой его частью. На предприятиях Ушаковых более сотни рабочих мест. Для небольшого села это важно.

Несмотря на  статус и успех, Елена Кузьминична и Алексей Афанасьевич остаются приветливыми, простыми в хорошем смысле слова людьми. Как и десятки других хозяек, Елена Ушакова каждое утро встает пораньше, чтобы подоить корову. Кормит семью завтраком и в восемь утра мчится по делам семейного бизнеса. Ухаживает за садовым участком, который утопает в цветах. А еще супруги держат уток, гусей, баранов, лошадей. Не сказать, что это такая уж необходимость. Скорее, образ жизни, который понятен и привычен с молодости.  Елена и Алексей Ушаковы всё строят с любовью. Будь то семья, бизнес или отношения с людьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

91 − = 90