Когда и где запрещено ловить рыбу в Томской области?

Статей на сайте: 16093

Знакомые ездят на рыбалку практически каждые выходные. Но ведь есть периоды, когда вылов рыбы запрещен? Когда и где запрещено ловить рыбу в Томской области? И что грозит за нарушение правил вылова рыбы?

Игорь Я., Томск

Елена Калинина, помощник Томского межрайонного природоохранного прокурора

– В целях обеспечения сохранения водных биоресурсов и их рационального использования установлены ограничения рыболовства. К ним относится определение запретных периодов для рыболовства в водных объектах рыбохозяйственного значения. Такие запреты обусловлены необходимостью сохранения водных биоресурсов, например, в период нереста.

Ограничения рыболовства закреплены в правилах рыболовства, которые обязательны для исполнения всеми гражданами и юридическими лицами. Запретные периоды рыболовства на территории нашего региона определены Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

По общему правилу запрещается вылов всех видов водных биоресурсов в реке Оби со всеми притоками, протоками, рукавами, сорами и полойными озерами на участке южнее границы Каргасокского района в период от начала распаления льда (с начала ледохода) по 25 мая.

В Каргасокском районе и районах, расположенных севернее, рыболовство запрещается с начала ледохода до 31 мая.

С 5 по 30 июня рыболовство также запрещается в реке Оби в районе населенных пунктов Киреевское – Канаево, Оськино, а в реке Кеть – на Кетском нерестилище.

С 5 по 30 июня и с 15 сентября по 30 ноября рыболовство запрещается в реке Оби в районе населенных пунктов Кульманы, Базанаково, Игловское, Никольское, а с 15 сентября по 30 ноября также в районе населенных пунктов Салтанаково, Могочино, острова Саргулинский, на Новоильинском перекате, от административной границы Томской области с Новосибирской областью до устья реки Томи.

Вылов рыбы запрещается в реке Томи, на томских нерестилищах в период с 5 по 15 июня и с 10 сентября по 10 декабря, а также в реке Кии и ее притоках в границах Томской области – с 10 сентября по 10 декабря.

Несмотря на установление запретных мест и сроков рыболовства, допускается вылов рыбы одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом с берега с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях вылова у одного гражданина, а также жерлицами общим количеством не более пяти штук у одного гражданина.

За нарушение правил, регламентирующих рыболовство, ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 20 до 30 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей.

Санкция данной статьи предусматривает возможность конфискации судна и других орудий незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 5 =