Персона
09.03.2018

Когда муж и жена – одна сатана

Статей на сайте: 385

Вышивку по правилам начинают из центра. Середина обычно указана на схеме. Чтобы найти середину канвы, нужно сложить ее в четыре раза, найти место пересечения, это и будет отправной точкой. Видите, моя лошадка как раз посередине, – по-учительски доходчиво объясняет Ирина Александровна, показывая начатую работу.

– А меня это бесит, я начинаю вышивку снизу. Схему рассчитал и пошел, – не соглашается Павел Геннадьевич.

Вышивание – страстное хобби супругов Ирины и Павла Козловых из Рыбалова. И Павел Геннадьевич в этом умении не уступает жене. Уму непостижимо, как его большие мужские руки проворно управляются с иголкой и ниткой.

Знакомые мужики посмеиваются: мол, вышивка – женское занятие. Водитель школьного автобуса с 14-летним стажем на них не обижается.

Дом-музей

– И кто кого вышивать научил? – интересуюсь у хозяев за чашкой чая с конфетами.

– Никто, в школе научили, у нас хорошая учительница начальных классов была. Все дети у Веры Павловны вышивали крестиком, – отвечает Павел.

– Мы одноклассники, – улыбается Ирина.

В июне будет 36 лет с тех пор, как они вместе.

– О Борисе Николаевиче Ельцине память осталась добрая. 12 июня – день нашей свадьбы – праздничным выходным сделал, – шутит хозяин.

Ирина Александровна три года на пенсии, в школе больше 30 лет учителем истории и обществознания отработала.

Зал их скромной двушки напоминает мастерскую и выставочный зал одновременно. На стенах – картины, картины и снова картины. А те, что не вошли в домашнюю экспозицию, хранятся в запасниках – в чемоданах и на шкафу…

Два самодельных станка для вышивания (у каждого супруга свой) занимают примерно треть комнаты. Павел Геннадьевич их сам соорудил. Конструкцию подсмотрел в Интернете.

– На станке работать гораздо удобнее, чем на пяльцах. Обе руки освобождаются, работу держать не надо, – перечисляет преимущества хозяйка.

Павел Геннадьевич уже пять штук сделал, говорит, люди просят:

– В магазине купил шесть досочек и 10 болтиков. Час работы, и станок готов.

Трудятся мастер и мастерица каждый в своем углу, чтобы не мешать друг другу. Настроение – тонкая материя.

– Перебросимся парой фраз и дальше работаем. Но в основном молчим. Когда вышиваешь – мысли улетучиваются. Это такое замечательное средство, чтобы отвлечься! Когда есть хобби, с ума не сойдешь, – смеется Ирина Александровна.

Ниточка, иголочка вышла…

Все началось с «Шарика из Простоквашино», простенького набора для вышивания, который Павел Геннадьевич привез жене из Моряковки, откуда забирал деток после школьных уроков.

– Сейчас понимаю, что работа-то вообще ни о чем была. Вот она и лежала, – с высоты накопленного вышивальческого опыта рассуждает хозяин дома.

– Неинтересная, скучная вышивка была, честно говоря, – соглашается жена.

Тем не менее время пришло, и в один прекрасный вечер Павел взялся за иголку:

– Думаю, дай-ка я все-таки ее вышью. И пошло… Сейчас какую попало работу шить не будешь. Посмотришь – это уже не мой уровень, неинтересно.

Павел признается: маленькие картины вышивать не любит:

– У меня в основном большие работы – влез так уже влез! Сейчас я на два года влез!

Павел Геннадьевич демонстрирует начатое творение – «Московский дворик» Василия Поленова.

– Очень мелкая, кропотливая работа. Он ее уже год вышивает. Я бы не рискнула, а он рискнул, – с уважением отзывается Ирина Александровна.

– Картина должна хорошо смотреться, потому что, чем мельче крестик, тем вышивка красивее, – уверен супруг. – Я ее 22 февраля прошлого года начал. Мне сюжет понравился, и работать над ней интересно. За год планировал вышить половину, но не осилил. То некогда, то настроения нет, а когда настроения нет, лучше не садиться: напортачишь обязательно, переделывать придется…

Последний штрих

Супруги утверждают: по работе можно сразу понять, мужская она или женская. И дело даже не в тематике.

– Руку видно! Сами посмотрите, – уверяет Геннадий Павлович, провожая в комнату-музей.

Большинство картин, украшающих стены, побывали на выставке в Доме ученых Академгородка. На первой и пока единственной в Томске. Но картины вызвали у публики большой интерес.

– Мы выставили 20 работ, половина – Павла, половина – моих, – вспоминает Ирина Александровна. – Как выбирали? Чтобы сюжет был интересный, чтобы они в разной технике были выполнены.

Экономить на багете и рамках не стоит, считают рукодельники. Оформление – последний и очень важный штрих, поэтому «одевать» работу должны только профессионалы.

– Нам предлагают разные варианты багета, мы выбираем, оставляем картину и приходим за готовой, – делятся опытом Козловы.

К цветам мы равнодушны. Не любим их вышивать. У нас даже в доме ни одного комнатного растения нет!

Последняя вышивка – «Деревенский полдень» – лежит «голенькая». Хозяйка нисколько не расстроена:

– Она своего часа дожидается. И торопиться не стоит. Надо подумать, представить, какой багет ей подойдет, тогда и отвезу в работу, – планирует Ирина Александровна.

Они с мужем очень любят вышивать крестиком, хотя владеют разными техниками, особенно хозяйка.

– Я уже давно подумываю гладью вышивать. Хотя по нынешним временам это будет дороговато. Расход ниток большой, – прикидывает рачительный хозяин.

Наборы для вышивания тоже не дешевые. Супруги Козловы выбирают работы самых лучших отечественных и зарубежных фирм, которые занимаются этим промыслом. Особая тема – выбор сюжетов. Ирина Александровна относится к ним трепетно, как модница к нарядам:

– Увидела я в магазине оленей в зимнем лесу. Так мне понравилась эта картина! А денег с собой не было. День прошел, второй… Мучаюсь! Погода дрянная – дождь льет. Все равно поехала, купила! Вернулась домой счастливая, грязные брюки не в счет.

Вышивала своих оленей хозяйка больше года. Нарядила в серебряную рамку. Красота, да и только!

Творения мастеров из Рыбалова по душе детям, внукам, родственникам и знакомым. Павел Геннадьевич раздумывает о том, чтобы разместить рукодельное творчество в Интернете. Знатоки вышивки их картины точно оценят! А вот продавать свои творения у них руки не поднимаются.

Фото: Артем Изофатов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + = 12