“Слышал, что с этого года установлен новый случай невыплаты пособия по безработице. Поясните, что это за случай и будет ли он распространяться на тех, кто зарегистрирован в службе занятости в 2018 году?

Игорь Копылов, Томск

 

Светлана Симонова, председатель комитета правового и кадрового обес­печения Департамента труда и занятости населения Томской области

– С 1 января 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», касающиеся условий и периодов выплаты пособий по безработице.

Пункт 5.1 статьи 31 этого закона касается граждан, которым выплата пособия по безработице прекращена с одновременным снятием с учета в качестве безработного в связи:

– с длительной (более месяца) неявкой в органы службы занятости без уважительных причин;

– с попыткой получения либо получением пособия по безработице обманным путем;

– отказом от посредничества органов службы занятости (по личному письменному заявлению).

Если такой гражданин не трудоустроен после снятия с учета в органах службы занятости, в случае повторного признания его безработным в течение 12 месяцев со дня предыдущей регистрации в этом качестве пособие по безработице не назначается до истечения указанного периода.

Согласно позиции Минтруда, эта норма применяется в отношении граждан, зарегистрированных в установленном порядке в качестве безработных начиная с 1 января 2019 года и впоследствии снятых с регистрационного учета по основаниям, предусмотренным пунктом 5.1 статьи 31 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 + = 85