Как паводок смиряют профессионалы

Статей на сайте: 99

«Три курортных дня было у меня…» – так и лезла в голову переделка пугачевского шлягера про три счастливых дня, пока корреспонденты «ТН» общались с бойцами Сибирского спасательного центра. Команда из 10 человек прибыла в Молчаново для контроля за паводком и в случае необходимости оказания помощи местному населению. Но трое суток на берегу Оби оказались для спасателей не просто спокойными, а очень спокойными.

Обезумевшая Н2О

Накануне уровень воды упал на 30 сантиметров, и паводковая обстановка в Молчановском районе не вызывала никаких волнений. Населенные пункты вода не тронула – не то что в прошлые годы. Единственное слабое место – дорога на Нижнюю Федоровку – немного перемыто. Но это никак не сказалось на жизнедеятельности населенного пункта. Так что «В нашем Багдаде все спокойно», шутят спасатели.

– Не то что еще неделю назад на Алтае, в Краснощекинском районе, откуда мы только что приехали. Вот где была работа! – лейтенант Ахмедов, возглавляющий эту группу, даже начинает немного волноваться, вспоминая события середины апреля. – За три часа сразу восемь улиц райцентра Тальменка были капитально затоплены водами Чумыша.

Речка Чумыш вообще-то тихоня, практически не судоходна. Питается в основном снегом. Поэтому весной любит пошалить. Но нынешние ее шалости натворили много бед. Спасатели были вынуждены из-за заторов льда, которые спровоцировали подъем воды в реке, вести взрывные работы с привлечением вертолетов, райцентр был обесточен.

– Буквально на руках людей выносили из затопленных на метр, а то и больше домов, – рассказывает рядовой Зеленцов.

Никак не думал не гадал Женя, призванный из Тальменки на срочную службу в Сибирский региональный центр МЧС России (центр дислоцируется в Новосибирской области) и настроившийся на 12-месячную разлуку с родными местами, что уже через полгода обнимет маму. Правда, поесть ее пирогов рядовому не удалось – командировка на родину выдалась очень сложной и напряженной.

– Людей, животных, ценные вещи эвакуировали, – перебивая друг друга, рассказывают парни.

Для срочников, а их в этой команде половина (есть еще и контрактники), паводок на Алтае стал серьезным потрясением и проверкой на мужество, профессионализм, стойкость.

– Когда на твоих глазах вода стремительно занимает вокруг все пространство, становится не по себе, – признается рядовой Коровин. – Я навсегда запомню древнюю бабушку, которую пришлось выносить из затопленного дома. Вода по пояс. Она молчит и только крепко за шею меня обхватила… А глаза собаки, которая забилась под крыльцо, которое вот-вот уйдет под воду… Мы крыльцо разбираем, торопимся, а она из темноты не моргая смотрит.

– Некоторые из ребят, – ефрейтор Бондарь, опытный спасатель, кивает в сторону солдат-срочников, – впервые с таким явлением, как наводнение, столкнулись. Если растеряешься, а у страха глаза велики, стихия тебя психологически подавит. Наши себя прекрасно проявили. А ведь ситуация была ого-го какая. Почти двое суток глаз не сомкнули, воды кругом – море, а попить, чтобы дух перевести, некогда.

Алтайский край пострадал от паводка капитально: 38 населенных пунктов оказались в зоне подтопления, больше 400 млн рублей ущерба. Но эта цифра могла бы быть в разы больше, если бы не большой отряд спасателей. В тот день, когда «ТН» общались со служащими центра, губернатор Алтайского края Александр Карлин вынес всем, в том числе отряду Сибирского спасцентра, а значит, и нашим визави, благодарность за мужество и профессионализм.

Молчание реки

Теперь понятно, почему как небо и земля, как день и ночь, как белое и черное, как соль и сахар отличаются командировки ребят на Алтай и в Томскую область.

– Сегодня у нас на обед борщ и гречка с мясом, – кухарничая у плиты, рассказывает старший прапорщик Руслан Куцуба.

Глядя, как ловко он шинкует морковь, спрашиваю: «А готовить где учились?» «Жизнь научила, – смеется в ответ. – На ужин рис с рыбой будет». Дом, где квартируют спасатели, – резервный фонд района, на всякий пожарный случай. Обстановка трех просторных комнат более чем спартанская – на полу аккуратно разложены спальные мешки и у стеночек так же аккуратно расставлены рюкзаки. Все необходимое спасатели возят с собой. Продуктами тоже запаслись заранее.

– Бывает, конечно, что-нибудь из утвари у соседей – местных жителей – одолжим. Ведра вот взяли, воду в баню носить, – не отрываясь от готовки борща, говорит Руслан.

Баня во дворе знатная. Охапки дровишек хватает, чтобы классно ее протопить. Но это занятие вечернее. Весь день, хоть и никаких недоразумений в этом году вода не подбросила и паводковая обстановка совершенно стабильна, новосибирские спасатели совместно с местным МЧС каждые два часа (!) мониторят уровень воды в Оби и ее притоках, обходят дворы местных жителей, выясняя возможные проблемы, связанные с большой водой, контролируют дороги.

Зона ответственности Молчановского пожарно-спасательного гарнизона – 65 километров обских берегов. И каждый из этих 65 тыс. метров может преподнести такой сюрприз, что мало не покажется.

Мои друзья по Академии гражданской защиты постоянно мне завидуют. Когда мы учились – мечтали о реальной работе, о спасении людей, о борьбе с чрезвычайными ситуациями. Но они попали в регионы, которые и лесные пожары, и паводки обходят стороной. А я распределился в Сибирский спасцентр и получил то, о чем всегда мечтал, – много сложной, но очень интересной работы.

Сайгит Ахметов, лейтенант

– Бойцы Спасцентра во время паводка приезжают к нам в район уже несколько лет подряд, – рассказывает начальник гарнизона Дмитрий Раченков. – Я разговаривал с коллегами из Первомайского и Чаинского районов, где тоже дислоцируются подобные команды, и мы едины во мнении – это профессиональные и очень ответственные люди. В этом году спасатели, скорее всего, у нас не задержатся. Вероятно, что уже в ближайшее время они будут переброшены в северные районы области – в Каргасокский и Парабельский районы, где реки только начинают просыпаться.

Обь, Чулым и Чая в этом году проснулись в хорошем настроении, без намерений помотать нервы местным властям и населению. Да и спасателям дали немного передохнуть. Именно передохнуть, потому что без ЧП и ЧС мы жить пока не научились.

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 4 =