По итогам девяти месяцев 2018 года 254 томские организации получили 73,2 млрд рублей прибыли, а убытки продемонстрировала 141 организация в размере 12,1 млрд. Таким образом, чистая прибыль хозяйствующих на территории Томской области субъектов составила 61,1 млрд рублей. Прибыль по сравнению с 2017 годом увеличилась в полтора раза, но и доля убыточных организаций возросла на 4,6 % (до 35,7%).

Статистики считают, что такие возрастающие диспропорции связаны с недропользователями, среди которых прибыльной считается только каждая третья организация. Эксперты между тем считают, что это свидетельствует о замедлении оборачиваемости денег в экономике, замедлении расчетов и возрастании как кредиторской, так и дебиторской задолженности у предприятий. В первых рядах затягивающих расчеты – крупнейшие российские газовые и нефтяные монополисты.

Кроме того, по мнению редактора бизнес-портала Дмитрия Шиптенко, предприниматели намеренно оптимизируют бизнес, дробя прибыль в субъектах малого предпринимательства и выводя расходы на одну, заведомо убыточную структуру. Это, по мнению специалиста, закономерное следствие исчезновения инструментов обналичивания денег.

Автор: Павел Костров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 − 81 =