Когда прогнозы не подтверждаются

Дмитрий Езерский

Помимо традиционной зависимости сельхозников от погоды ситуацию осложняет отсутствие точных метеорологических прогнозов. Поэтому графики уборки урожая если где-то и существуют, то очень условные. Крестьяне не ждут графиков и прогнозов, а выглядывают в окно и используют любой погожий час.

-Верных прогнозов погоды мы не имеем уже много лет. В Интернете печатают, кто что хочет, и никто за это не отвечает. Какие тут планы и графики? – сокрушается генеральный директор ЗАО «Дубровское» Геннадий Сергеенко (Кожевниковский район). – Вот дождя нет – и шпарим, сколько можно. Выпала роса, пошел дождь – комбайны останавливаются. Ждем, когда просохнет, и сразу же начинаем работать, любой момент используем. Других проблем у нас нет. Техники хватает, топлива тоже, люди ответственно работают.

Больше половины урожая зерновых работники «Дубровского» уже собрали. Для завершения уборки им нужно еще хотя бы ­10–12 сухих дней. По словам Геннадия Сергеенко, очень пессимистичные прогнозы на урожай, связанные с плохой весенней погодой во время посевной, не оправдались.

– В конце мая – начале июня шли дожди, поля затопило, мы две недели простаивали, – вспоминает глава «Дубровского». – Думали, что урожай будет намного хуже. А в итоге у нас получается около 17 центнеров с гектара.

Как сообщил «ТН» начальник отдела растениеводства и землепользования областного департамента по социально-экономическому развитию села Иван Пуль, по состоянию на 18 сентября в области убрано 57,5% зерновых при средней урожайности 17,8 центнера с гектара. С 127,4 тыс. га сельхозники собрали 227,1 тыс. тонн зерна.

План по уборке картофеля выполнен на 60,5%, собрано 14,2 тыс. тонн, средняя урожайность составила 120,7 центнера с гектара.

Началась уборка более поздних овощных культур – капусты, свеклы, моркови. Пока убрано только 11,4%, с 59 га собрано 1,3 тыс. тонн овощей.

Несколько парадоксальная ситуация сложилась сейчас на местном рынке зерна. Несмотря на относительно неплохой урожай, и в Томской области, и в соседних регионах (даже на Алтае) зерна останется меньше, чем обычно. Но при этом цены на зерновые сейчас снижаются. Это объясняется тем, что многим хозяйствам нужно срочно отдавать кредиты, и они в спешном порядке продают хлеб, чтобы расплатиться с банками. Те хозяйства, которые имеют возможность продать зерно позже, сильно выгадают, так как цены значительно вырастут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *