Когда производственные навыки осваиваешь еще на студенческой скамье

Статей на сайте: 15883

23_1

В ТПУ открылся центр компетенций компании Schneider Electric. Это первый за Уралом центр такого уровня. Специально по такому случаю в Томск приехал президент Schneider Electric в России и СНГ Йохан Вандерплаетсе.

Этап первый, этап второй

Schneider Electric, мирового эксперта в управлении энергией и автоматизации, с Томским политехническим университетом связывают деловые и дружеские отношения. В 2015 году ТПУ и Schneider Electric подписали соглашение о стратегическом парт-нерстве. В прошлом году представители компании приняли участие в праздновании 120-летия вуза. Следующим этапом сотрудничества стало рождение центра компетенций.

ЦИФРА

10 млн рублей

– инвестиции Schneider Electric в создание центра компетенций при ТПУ.

– Залог эффективной работы любого предприятия – профессиональные кадры. Поэтому для Schneider Electric одним из приоритетных направлений является работа с вузами. Это позволяет будущим сотрудникам освоить передовые технологии на студенческой скамье, – подчеркнул старший вице-президент Schneider Electric, президент компании в России и СНГ Йохан Вандерплаетсе. – Мы нацелены на привлечение талантливых молодых людей, инженеров. И очень рады, что у нас есть тесный диалог с ТПУ. Это один из лучших технических вузов не только в России, но и в мире.

В режиме демоверсии

Центр с расположившейся в нем лабораторией позволяет проводить подготовку и переподготовку специалистов для нефтегазового сектора и химической промышленности. Здесь представлены учебные и демоверсии передового оборудования, которое используется ведущими предприятиями страны и мира. Часть этого оборудования только начинает распространяться и устанавливаться на российских предприятиях, а у студентов ТПУ уже есть возможность с ним поработать.

Центр компетенций ориентирован прежде всего на неф-тегазовый сектор. Это важный сектор экономики для Томской области и соседних регионов, где много людей занято в сферах добычи, транспортировки и переработки нефти и газа. Поэтому на открытии центра присутствуют наши коллеги из нефтегазовых компаний Томска и Томской области, представители дочерних предприятий Росатома. Все они используют продукцию и технологию компании Schneider Electric в своей работе. Я уверен, что наш центр будет жить, развиваться на благо не только ТПУ, но и всех наших бизнес-партнеров.

Петр Чубик, ректор ТПУ

В лаборатории есть и микроконтроллеры, и большие системы, управляющие критичными процессами. Например, новейшая система противоаварийной защиты, обеспечивающая безопасность стратегических объектов. Настолько надежная, что ее можно использовать на атомных станциях. Или усовершенствованный Schneider Electric контроллер, передающий данные с меткой времени, чтобы не перегружать сеть. Или широко используемая в нефтегазовом сегменте распределенная система управления нового поколения. Благодаря ее программному обеспечению можно точно моделировать технологические процессы заводов. Это значит, что еще на этапе проектирования завода получится настроить оборудование и обучить специалистов, что позволит сократить сроки ввода производства в эксплуатацию.

– Мы планируем продолжать оснащение нового центра оборудованием наших компаний-партнеров из нефтегазовой и нефтехимической отрасли, – рассказывает ректор ТПУ Петр Чубик. – В ближайшее время начнем проводить на базе центра научно-исследовательские работы, так как наш вуз выпускает магистров и аспирантов. Для подготовки высококлассных специалистов необходимо, чтобы они были задействованы в исследовательских и проектных работах, занимались решением реальных задач.

– Надеюсь, что создание центра компетенций – лишь первый шаг компании Schneider Electric в регион, – отметил начальник департамента по инновационный деятельности администрации Томской области Александр Осадченко. – Хочется, чтобы следующим шагом стало открытие нового центра исследований и разработок уже на уровне региона. А затем, возможно, и производства.

Автор: Ирина Перова
Фото: Артем Изофатов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 3 =