23.11.2018

Когда шуруповерт и туфли-лодочки – неразлучные атрибуты поездки

Статей на сайте: 16910

Типичный багаж бойца стройотряда, выдвигающегося на летнюю  смену, – несколько комплектов одежды с прицелом на разную погоду. Гитара, если имеются умельцы взять хотя бы несколько аккордов, а также фломастеры, ватман, креативные каски и прочий реквизит в ассортименте  для творческих номеров. Чего не скажешь про поклажу бойцов отряда ТГАСУ «Союз». Там помимо вышеперечисленного обязательно найдутся стильные красные юбки и нарядные туфли (они же – парадная форма), фен, любимые сладости…  А разве может быть по-другому, когда речь идет о стройотряде, в чьих рядах исключительно девушки? И все как на подбор умницы и красавицы.

 

 

…и никакой конкуренции

«Союз» – команда любопытная во всех смыслах. Уже потому, что сугубо женские строительные студотряды встречаются редко. А если они еще и с легкостью дают фору другим бригадам! В 2015-м

ССО «Союз» признан лучшим женским отрядом на Всероссийской студенческой стройке «Космодром «Восточный». В 2017-м отличился на «Мирном атоме» в Озерске (Челябинская область) – стал лучшим отрядом своего ремонтно-строительного управления по итогам сезона. Нынешним летом на той же стройке он снова первый по комиссарско-творческой деятельности. И на официальном закрытии трудового семестра девушки «Союза» получили знамя лучшего строительного отряда Томской области. Между прочим, уже во второй раз.

В апреле следующего года «Союз» отметит свое восьмилетие. Отряд, ставший гордостью Томского архитектурно-строительного университета, не всегда обходился женскими силами. Изначально он был смешанный, насчитывал в своих рядах более полусотни студентов. В 2013-м коллектив по обоюдному решению разделился на два состава. Девушки остались под знаменем «Союза», парни образовали новый стройотряд – «Единство».   

– С ребятами из «Единства» мы не соперники и не конкуренты. Нас связывают теплые дружеские отношения. В 2015 году мы были единственными представителями от Томской области на  Всероссийской студенческой стройке «Космодром «Восточный» и здорово друг друга поддерживали, – рассказывает командир ССО «Союз» Маргарита Дерко. – Надо сказать, что студенческие отряды Томской области – очень дружное сообщество. Региональное отделение объединило почти тысячу бойцов из разных вузов. У нас много общих интересов, мероприятий. С удовольствием помогаем друг другу. Если какому-то отряду нужен конкретный реквизит, поделимся без проблем.

 

А в чемодане… самолет!

Пять лет подряд томский «Союз» участвует в самых громких всероссийских студенческих стройках. Присоединиться к проектам такого масштаба возможно, только пройдя серьезный конкурсный отбор. Подготовить короткую видеовизитку, в которой за минимальное время нужно максимально  убедительно рассказать, почему именно ваша команда достойна стать участником стройки, – полбеды, что называется. Организаторы оценивают уже имеющиеся достижения и результаты работы отряда. Причем показатели не только производственные, но и творческие. Последние играют не последнюю роль.

– Мы же – не строительная бригада, а студенческий отряд. Как без песен, танцев, КВН и прочей романтики стройотрядовского движения? – смеются девчонки. – Этим летом, например, мы везли с собой в Озерск большой самолет из гипсокартона  для номера-презентации. В разобранном виде, разумеется. Уже на месте соединяли детали самолета. У нас и штатный шуруповерт для подобных целей имеется.

Большой плюс бойцов «Союза» – отменная подготовка. Прекрасные представительницы строй­отрядов занимаются отделочными работами. Томички делают это не просто хорошо, а качественно. «Союз» в обязательном порядке отправляет своих бойцов на обучение в техникумы. 

– Мы умеем всё: шпаклевать, красить, штукатурить. В этом году научились класть плитку. Такие навыки нужны не только на студенческих стройках, но и в жизни, – рассказывает Маргарита Дерко. – Профессиональная подготовка – необязательное условие. Но на всероссийских студенческих стройках приветствуется. К тому же мы привыкли отвечать за качество своей работы.

 

Вместе не  скучно

Когда на горизонте вокальный творческий конкурс, не обойтись без Алены Полосиной и Марины Шевяковой. Их выступления неизбежно оборачиваются для «Союза» призовыми местами. Нужны креативные идеи – такие всегда есть у комиссара отряда Екатерины Милаевой. Когда что-то не клеится в работе,  настроение на нуле или назревает конфликт (а какой коллектив без них обходится?), разрядит обстановку и зарядит всех  позитивом неунывающая Александра Коряковская. Каждая участница женского стройотряда (на сегодняшний день их 16) чем-то особенна. Вместе они образуют яркий, дружный, работоспособный коллектив.

– Не сложно ли работать и выстраивать отношения в женском стройтряде? По-разному бывает. Мы же, девочки, все эмоциональные. Но и отходчивые тоже. Вспыхнули, поспорили, пошумели и через пять минут опять работаем на общий результат, – улыбается командир «Союза»».  – Главное, что нам вместе никогда не скучно. Наверное, потому и добиваемся высоких результатов.

Сейчас часть отряда готовится к зимней смене на «Мирном атоме». Чтобы попасть туда, нужна хорошая успеваемость. За этим строго следит руководство ТГАСУ. Для девушек «Союза», целеустремленных, активных и по-хорошему амбициозных, досрочно сдать сессию ради такого дела не проб­лема.

– Знакомые часто спрашивают: зачем вам тратить лето на все эти стройки, работать по 10 часов в день, ночами придумывать номера для творческих конкурсов, когда можно просто отдыхать? А нам вариант так провести свои каникулы кажется естественным и очень интересным, – признаются девушки. – Тот, кто однажды попал в стройтрядовское движение, уже не может от него отказаться. Нет лучшего варианта качественно прожить свою студенческую жизнь, завести друзей по всей стране и получить разные навыки  – от  рабочих до навыков выстраивания отношений.

Жалеют бойцы «Союза» только об одном: никак не попасть на всероссийские студенческие стройки «Север» и «Заполярье». Условия работы суровые, девушек туда не берут. А было бы так любопытно попробовать свои силы и там тоже!

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 − 23 =