– Я 30 лет в профессии. И мне не скучно! – заверяет лаборант химического анализа центральной заводской лаборатории «Томскнефтехима» Елена Филатова. – За что я люблю свою работу, так это за новые задачи, которые она передо мной постоянно ставит. Это и стимулирует профессиональный рост, и заставляет все время быть в рабочем тонусе, и вообще заскучать не дает.

 

Ведь что такое лабораторный анализ в представлении обывателей? Колбы, пробирки, реактивы… И тетенька в белом халате какую-то непонятную жидкость из одной пробирки в другую переливает. На деле, особенно когда речь идет о высокотехнологичном производстве (а «Томск­нефтехим», безусловно, к таким относится), львиная доля процессов автоматизирована. Но это не делает работу лаборантов задачей на раз-два. На плечах специалистов заводской лаборатории – контроль качества входящего сырья, промежуточной и готовой продукции.  В день они проводят более 200 испытаний. Грамотно справится с поставленной задачей только высококлассный специалист. Елена Филатова – из числа таких.

Осенью сотрудница «Томск­нефтехима» приняла участие в Национальном чемпионате «Навыки мудрых». Это новое направление чемпионатов по стандартам WorldSkills для профессионалов старше 50 лет. Томичка выступала в компетенции «Лабораторный химический анализ». Из Екатеринбурга, где проходил конкурс, Елена привезла диплом за призовое третье место.

С победами в своих компетенциях вернулись еще четверо сотрудников «Томскнефтехима». И это в очередной раз подтвердило высокий профессионализм специалистов одного из крупнейших в России нефтехимических предприятий.

 

ЦИФРА

39 участников и 32 эксперта в 13 компетенциях представила команда СИБУРа на чемпионате  WorldSkills.

 

Больше чем конкурс

Сегодня движение WorldSkills Russia – не просто конкурсные поединки. Это эффективный инструмент подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и потребностями новых высокотехнологичных производств. Два года назад неф­техимический гигант СИБУР и WorldSkills Russia подписали соглашение о сотрудничестве в области развития кадрового потенциала, экспертного сообщества и профессиональных компетенций с использованием стандартов  WorldSkills на территории страны. 

Кроме того, сотрудники разных предприятий компании ежегодно становятся участниками и экспертами чемпионата рабочих профессий. «Томскнефтехим» не исключение.

– Высокая автоматизация всегда была чертой химического производства. Сегодня к этому добавляется цифровая трансформация всех процессов. Но в основе любого процесса остается человек. И наша задача – давать сотрудникам инструменты для развития и самореализации, – комментирует управляющий директор по эффективности производства СИБУРа Рустам Галиахметов. – Возможность продемонстрировать свое мастерство на чемпионате WorldSkills Hi-Tech мотивирует специалистов не только к развитию своих навыков, но и распространению лучших практик. Вместе мы формируем новый облик рабочих профессий в цифровую эпоху.

В этом году сотрудники СИБУРа заняли 13 призовых мест на VI Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2019 и I Национальном чемпионате «Навыки мудрых» для действующих сотрудников «50+». Пять из них в общую копилку принесли томичи.

 

ЦИФРА

>700 профессионалов из 53 российских регионов стали участниками чемпионата  WorldSkills Hi-Tech в 2019 году. Работу конкурсантов оценивали более 670 опытных экспертов.  

 

Навыки мудрых. И не только мудрых

Кроме Елены Филатовой победу в чемпионате мудрых – второе место в своей компетенции – одержал инженер по неразрушающему контролю Сергей Крыгин. То, что было 12 лет назад, когда он пришел на «Томскнефтехим», и современные подходы к работе – небо и земля. Постоянно совершенствуется оборудование, с помощью которого анализируется состояние промышленных узлов.

– На чемпионате проверялось владение разными способами контроля: радиационным, ультразвуковым, капиллярным, визуальным. Задания, с одной стороны, были сложными – время их выполнения жестко ограничено, – делится ощущениями Сергей Крыгин. – С другой стороны, в чемпионате участвовали специалисты из разных отраслей, задания носили универсальный характер, вне специфики конкретной индустрии, к которой привыкаешь. Успешно решив предложенные кейсы, ты тем самым подтверждаешь универсальность своих навыков, а по сути – профессионализм.

Эксперт проектного офиса «Реконструкция АБК» (ООО «Томскнефтехим») Евгения Грязнова, взявшая второе место в персональном зачете в компетенции «Сметное дело», отметила еще один полезный эффект движения WorldSkills.  Это популяризация рабочих профессий и профессий, связанных с работой большого промышленного предприятия. 

– Современная жизнь ставит новые вызовы перед отраслью, меняются принципы ее существования. И ты тоже должен меняться, чтобы соответствовать новым требованиям и быть конкурентноспособным специалистом. Участие в чемпионате профессионального мастерства – отличная возможность проверить себя и свои возможности, – отмечает Евгения Грязнова.

Владимир Ягницын и его коллега Александр Подопригора тоже с большим азартом отнеслись к предложению принять участие в командном зачете в компетенции «Сетевое и системное администрирование». Итог – призовое третье место.

– Участие в чемпионате интересно еще и тем, что это поединок межотраслевой. В одной компетенции с нами участвуют представители таких компаний, как «Росатом», «Газпром», «Рос­космос», «РЖД», – подчеркивает Владимир Ягницын. – Но чемпионат – это ведь не только соревнование, но и возможность обмена опытом. Это всегда важно для профессионального роста и развития.

 

Химия жизни как она есть

В рамках чемпионата, где выступали томские специалисты, президент Владимир Путин провел встречу в режиме видеоконференции с участниками. В том числе с представителями СИБУРа – заместителем председателя ПАО «СИБУР Холдинг» Владимиром Разумовым и участником и призером корпоративных чемпионатов аппаратчиком перегонки производства окиси этилена и гликолей дзержинского предприятия Александром Пичугиным.

Кроме того, на площадке соревнований был представлен стенд СИБУРа, где все желающие могли попробовать свои силы в баскетболе с экомячом, изготовленным с применением переработанного пластика. Все дни соревнований работал лекторий «Химия жизни» – спикеры рассказали о компании и ее продуктах, химии в повседневной жизни, цифровых навыках будущего, экономике замкнутого цикла и устойчивом развитии. А еще гости приняли участие в мастер-классе по скрайбингу – визуальной технике презентаций,  шоу «Химия вкуса» и многих других мероприятиях.  

Что касается соревнований профессионалов, то компания продолжит участие в движении  WorldSkills. Сегодня это верный шаг в формировании компетенций специалистов будущего, способных работать в век цифровизации и стремительного развития технологий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + = 26