18.01.2019

Когда стабильность – показатель успеха

Статей на сайте: 17074

В интервью «ТН» об итогах 2018 года главный врач Зырянской районной больницы Юрий  Закорюкин рассказал об успешной  реализации федеральных проектов и планах на грядущий год, а также о ситуации, когда в больницу идем, не только когда болит.

 

 

В полку прибыло. И не единожды

– Юрий Евгеньевич, каким в целом выдался ушедший 2018-й для Зырянской районной больницы?

– Не было ярких и громких событий. Но и серьезных проблем тоже не возникало. Если коротко и одной фразой, то год прошел в нормальном рабочем режиме. Небольшое обновление произошло в терапевтическом отделении – мы закупили новые койки в палату для ветеранов.

В феврале прошлого года в селе Семеновка открылся фельдшерско-акушерский пункт. Прежде своего ФАПа в населенном пункте никогда не было. Он  обслуживает более 500 человек, в том числе 150 детей. Губернатор Сергей Жвачкин поставил задачу активно развивать медицинскую  помощь на селе, привлекать  молодых специалистов. Поэтому ФАП в Семеновке построен с жильем для фельдшера. Вакансия пока открыта.

В том же 2018-м был построен фельдшерско-акушерский пункт в селе Иловка. Свои двери для местных жителей он откроет в первом квартале этого года.  Специалист, который будет работать в Иловке, тоже есть.  К концу года свой ФАП появится и в селе Мишутино.

– Сколько еще фельдшерско-акушерских пунктов не хватает в муниципалитете?

–  Не скажу, что в Зырянском районе есть проблема с доступностью медицинской помощи. Все-таки район достаточно компактный.  С транспортной доступностью тоже все в порядке. Самый дальний участок находится в 50 километрах от районного центра. Другое дело, что, конечно, люди не должны постоянно ездить за консультативной помощью в соседний населенный пункт. Сейчас в районе действуют четыре отделения общей врачебной практики и 13 ФАПов. По большому счету, вниманием и медпомощью охвачены все деревни и села.

 

 

– Кадровый вопрос, судя по тому, с каким успехом вы находите фельдшеров в ФАПы, тоже не проблема?

– Сегодня дефицит медицинских кадров – даже не всероссийская, а всемирная проблема. Конечно, наш муниципалитет не исключение. Но надо признать – дела у нас обстоят чуть лучше, чем у коллег из соседних районов. Формировать штат помогает и программа «Земский доктор».  За время ее существования к нам приехали 19 молодых специалистов, в том числе педиатр, хирург-инфекционист, рентгенолог, стоматолог, онколог, терапевт. В 2018 году – эндоскопист и анестезиолог-реаниматолог.

У нас подбирается сплоченный, толковый, работоспособный коллектив. В команде есть как молодые перспективные ребята, так и доктора с многолетним опытом работы. В прошлом году один из таких специалистов, терапевт Валентина Колосова, отмечена ведомственной наградой Минздрава России – нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

 

«Экономим время, силы, нервы»

– Какие еще проекты и программы, кроме «Земского доктора», реализуются на территории Зырянского района?

– Мы активно работаем в рамках федерального проекта «Бережливая поликлиника», направленного на повышение доступности и качества медицинской помощи.  Он включает в себя ряд мероприятий: от перераспределения нагрузки между врачами и средним медицинским персоналом и оптимизации внутренней логистики поликлиники до перехода на электронный документооборот.

В 2018 году мы смогли улучшить доступность услуг на амбулаторном этапе.  Отличные результаты дает работа кол-центра, где появился четырехканальный телефон. В итоге средняя скорость ожидания ответа на звонок снизилась в разы.

Была усовершенствована система маршрутизации пациента. Речь, в частности, о порядке записи в городские клиники в случае необходимости более глубокого и детального обследования. Раньше люди занимались этим самостоятельно. Теперь в помощь – кабинет плановой госпитализации. Пациент приносит соответствующее направление от врача, наши специалисты связываются с регистратурой томских клиник и оформляют его на прием. По большому счету, ничего нового и необычного в такой услуге нет. Но она экономит время, силы и нер­вы пациентов.  

– Сегодня в регионе активно развивается телемедицина. Прибегают ли специалисты Зырянской РБ к телемедицинским консультациям?

– Регулярно. Это своевременный и по-настоящему нужный проект.  Для любой медицинской организации важно иметь возможность получить консультацию онлайн у специалистов городских клиник. Тяжелые случаи и внеплановые мероприятия были, есть и будут всегда. Телеконсультации, которые нам дают врачи ОКБ (прежде всего узкие специалисты), очень выручают.

– Ожидается ли в грядущем году ремонт или приобретение нового оборудования?

– В глобальном ремонте у нас, к счастью, необходимости нет. Есть потребность отремонтировать крышу терапевтического отделения. И хотя ситуация с крышей не критическая, решать  эту проб­лему необходимо. Надеюсь, что в нынешнем году мы с этой задачей справимся.

Что касается второго вопроса, то Зырянская РБ как медицинская организация третьего уровня (то есть имеющая в своей структуре подразделения, оказывающие первичную помощь) укомплектована всем необходимым  оборудованием. Но приобретения в этом году будут. В ближайшее время ждем новый  цифровой рентгеновский аппарат. Думаю, о преимуществах такого оборудования рассказывать не надо: это более оперативная и достоверная диагностика.

 

Даешь молодежь!

– Если обратиться к статистике: какими заболеваниями чаще всего страдают жители Зырянского района? Возможно, по каким-то из них удалось улучшить показатели?

– Ничего нового не скажу. Как и в целом по стране, это сердечно-сосудистые заболевания. Радует, что не наблюдается ухудшения ситуации. Показатели последние пять лет остаются примерно на одном уровне. А показатели смертности от заболеваний системы кровообращения в последние несколько лет даже снизились.

– Сегодня в медицине делается акцент на диагностику.  Насколько активно население принимает участие в диспансеризации? Или большинство по-прежнему живут по принципу «Не болит, значит, и в больницу ходить не за чем»?

– К счастью, люди начинают более осознанно и ответственно относиться к своему здоровью. Не скажу, что все поголовно зырянцы проходят вакцинацию и ежегодные профосмотры, но пустых коридоров в дни их проведения тоже не наблюдаю. Мне кажется, популярность диспансеризации  во многом зависит от работы участковых врачей. Они должны общаться с пациентами, разговаривать, убеждать, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Да просто рассказывать про возможность в определенный год бесплатно пройти плановое обследование в поликлинике, к которой пациент прикреплен. Парадокс, но до сих пор не все люди об этом знают. Информации мало.

– Какие еще задачи, на ваш взгляд, необходимо решить в первую очередь, какие государственные программы и проекты запустить для того, чтобы медицинская помощь на селе стала еще более доступной и качественной?

– Мне кажется, необходимо  активно развивать инфраструктуру сельских местностей. Ведь что может привлечь молодых специалистов? Много интересной работы  (этого уж точно нам не занимать), жилье. В 2019 году, кстати, администрация района построит в селе Зырянском первый бюджетный двухквартирник для сотрудников больницы.

Но этого мало. Жизнь не ограничивается рабочим днем.   Сам я  приехал в зырянскую больницу  12 лет назад, сразу после окончания СибГМУ, простым хирургом. Это был сознательный шаг, я понимал: хочешь быстро  научиться профессии, нужно ехать на село. Сегодня немного другое поколение. Помимо возможности реализоваться в своем деле, они хотят интересно и качественно жить. И это нормально. Важно, чтобы кроме комфортного жилья и удобного кабинета  с необходимым оборудованием были места, куда можно сходить после работы отдохнуть, вкусно покушать, погулять с ребенком. Чтобы были детские сады и школы, куда пойдут учиться твои дети.

Сегодня молодежь вообще имеет мало представления о районах Томской области. На ежегодной  ярмарке вакансий мы слышим от выпускников одни и те же вопросы: «А где находится Зырянский район? А сколько это километров от Томска? Как туда добраться? А что там есть кроме больницы?» Подобное незнание тоже сдерживающий фактор.

Если мы сможем заинтересовать молодежь профессиональными и жизненными перспективами, создадим достойные условия для жизни и работы, она к нам потянется. Без свежей крови и здоровых молодых амбиций о каком-либо полноценном развитии говорить сложно. В том числе и в медицине.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 − 62 =