Когда старые стены не выдерживают звука новой аппаратуры

Парабель

Прошлый год, объявленный в России Годом культуры, заставил в очередной раз обратить пристальный взор на тех, кто сеет разумное, доброе, вечное. Под прицелом внимания оказались театры, музеи, филармонии, библиотеки, кинотеатры. Для Томской области, где добрая треть населения проживает в сельской местности, отдельное место в таком списке занимают деревенские клубы и центры досуга и творчества.

Там для меня горит очаг

Магазин. Фельдшерский пункт. Детская площадка. Вот и все, чем богата маленькая деревенька Красный Яр Кожевниковского района. Даже за школьными знаниями местные ребятишки ездят в соседнее Вороново. А в прошлом году как снег на голову свалилось известие: заведующая местным клубом уволилась и переезжает в город. Деревня с населением чуть больше ста человек лишилась единственного работника культуры. Нет специалиста – нет клуба?

Судьбу Дома культуры жители Красного Яра взяли в свои руки. Уговорили односельчанку Людмилу Барон, у которой был опыт административной работы, возглавить осиротевший клуб. Хлопоты по творческой части взяла на себя учитель начальной школы Нина Викторова.

– Переживали, конечно, поначалу: получится ли? Но перспектива остаться без единственного места, где могут собраться все жители деревни, тревожила еще больше. И очень хотелось, чтобы у наших ребятишек была возможность интересно проводить свободное от учебы время, – делится Нина Викторова.

Сегодня Красный Яр – одна из немногих маленьких деревень Томской области, где есть свой клуб. На народные гулянья, которые здесь проходят, съезжаются гости из соседних сел. Отдел культуры Кожевниковского района тоже не остается в стороне. Когда прохудилась крыша клуба – купил листы железа. За ремонт мужчины Красного Яра взялись лично.

История показательная. В наши дни за мероприятиями культурной афиши прочно закрепилось слово «продукт». Отправляясь на спектакль, художественную выставку, симфонический концерт, придирчивые горожане хотят, чтобы им «сделали красиво». Иная ситуация сложилась в глубинке, где люди не избалованы вариантами досуга. В Дома культуры они приходят прежде всего за общением и возможностью реализовать свои творческие способности. Так что клубы даже не очаги культуры – очаги жизни на селе.

Счастливы вместе

Сегодня на культурной карте Томской области соседствуют три сотни сельских клубов. Обижаться на дефицит домов культуры жителям деревень не приходится. В каждом муниципалитете есть не меньше десяти клубных учреждений – одно (иногда – два) в районном центре и по несколько в сельских поселениях. В Каргасокском районе, например, работают 20 домов культуры и пять библиотечно-досуговых центров. А в Первомайском районе на шесть сельских поселений приходится аж 22 клуба.

Жизнь деревенских учреждений культуры в разных муниципалитетах организована по-разному. Причина – свобода выбора, которую им предоставил Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В результате в одних районах области создана централизованная клубная система, в других дома культуры существуют автономно. Последний вариант, правда, встречается нечасто.

Хлебнув воздуха «свободы» и оценив все радости и тяготы такой жизни, 14 клубных учреждений Шегарского района в 2012 году снова воссоединились. Позитивные перемены в творчестве и быту налицо.

– Вместе выживать проще. Недавно, например, мы приобрели для домов культуры Каргалы и Батката новую звуковую аппаратуру. Позволить себе установку за 70 тыс. рублей эти клубы никогда бы не смогли: у них единственный источник дохода – продажа билетов на дискотеку по 25 руб­лей, – комментирует директор МАУК «Культурно-спортивный центр Шегарского района» Светлана Татарникова. – Творческий уровень коллективов тоже вырос – мы отправляем специалистов на обучение. Иногда, кстати, в приказном порядке. У сельских поселений не было заинтересованности в обучении клубных специалистов. Сами сотрудники ДК тоже не проявляли инициативу.

Павел Волк, начальник Департамента по культуре и туризму Томской области, подтверждает: для сельских клубов централизованная система – единственный эффективный способ существования.

– Говорю об этом с полной уверенностью, потому что есть с чем сравнивать, – поясняет Павел Леонидович. – Сегодня в числе передовиков от культуры – централизованные Зырянский, Первомайский, Кожевниковский, Тегульдетский, Кривошеинский районы. Абсолютно противоположная ситуация, например, в Колпашеве, где в прошлом десятилетии все ДК были переданы в поселения. В итоге большинство клубов оказались в удручающем состоянии. В условиях ограниченных финансовых ресурсов, которые есть в распоряжении муниципалитетов, централизованная система позволяет использовать их рационально: в этом году сделали крышу в одном клубе, в следующем – направили средства на приобретение оборудования для другого ДК. Радует, что люди это понимают. Сегодня, например, движутся в направлении централизации системы Колпашевский и Бакчарский районы.

«Косметикой» не обойтись

Сказать, что в регионе критическая ситуация с сельскими домами культуры, будет несправедливо. Тем не менее проблемы есть. Они у всех муниципалитетов одни и те же.

Яркие творческие коллективы, которые не перестают удивлять взыскательное жюри всероссийских фестивалей. Большое двухэтажное здание со зрительным залом на 460 мест и просторным фойе. На «начинку» тоже грех жаловаться. Получив два года назад денежную премию как образцовое учреждение клубного типа, удалось приобрести мощные звуковые колонки, микшерный пульт, современное световое оборудование. Жить бы и радоваться работникам новокусковского Дома культуры (Асиновский район). Вот только крыша над головой подкачала.

– Нам очень повезло, у нас замечательное здание клуба. Может быть, одно из лучших в области. Но с крышей строители прогадали – она плоская, не для наших климатических условий. К тому же здание уже не новое. Вот и получается, что в сезон дождей она протекает, зимой – промерзает, – сетует директор Дома культуры села Новокускова Елена Пангина. – По оценкам специалистов, на реконструкцию крыши требуется примерно 12 млн рублей. В районном бюджете таких денег нет. Одна надежда на областной департамент культуры, который обещал нам помочь.

Состояние зданий клубов – проблема номер один для районов Томской области. Уж очень солидный возраст у большинства из них. В Тегульдетском районе, например, самый молодой Дом культуры не так давно отметил 30-летний юбилей. А в Парабельском районе львиная доля клубов распахивает свои двери для сельских жителей уже больше полувека. По словам Павла Волка, аварийных зданий в регионе нет. Администрации районов и областной департамент по культуре и туризму стараются держать руку на пульсе и находить способы своевременно решать возникающие проблемы. А их, учитывая возраст зданий, хватает. Протекает крыша и промерзает стена Баткатского дома культуры. В Межпоселенческом центре народного творчества и досуга села Молчанова просел пол. Ждет ремонта Нарымский сельский дом культуры.

Пожалуй, чуть легче живется клубам, которые делят крышу над головой с другими учреждениями. В регионе таких примеров достаточно. В селе Воронове Кожевниковского района местный клуб соседствует с библиотекой и медпунктом. В поселке Беляй (Первомайский район) – со школой. В Сарафановке Молчановского района в одних стенах нашлось место для Дома культуры, магазина и административных кабинетов. С одной стороны, пришлось потесниться, с другой – содержание здания в складчину обходится дешевле.

Кривошеино2

«Здравствуйте, Владимир Владимирович!»

Другая история, когда соседство вынужденное. В такой ситуации оказался Дом культуры села Володина (Кривошеинский район). Восемь лет назад здание клуба, прослужив культуре верой и правдой три десятилетия, пришло в негодность. Для местных артистов наступил период скитаний: репетировали и выступали на случайных площадках, аппаратуру и технику работники ДК забирали на ночь домой. Кочевая жизнь закончилась в 2008 году – местная школа отдала в аренду клубу целое крыло на первом этаже.

– Места нам достаточно: есть рабочие кабинеты, костюмерная, зал на 100 человек. Правда, сцена небольшая и без подъема, поэтому она не всем зрителям хорошо видна. Здание школы современное, там уютно, красиво и тепло. Но сами понимаете: свои стены – это свои стены, – вздыхает художественный руководитель Володинского дома культуры Татьяна Черных. – Очень надеемся, что когда-нибудь вернемся в наше здание. Мы даже попали в программу по капитальному ремонту, но нагрянувший кризис спутал все карты. Сейчас хотим пытать счастья еще в одном подобном проекте, может, повезет и деньги на ремонт найдутся.

Ремонт ветхих зданий ДК – проза жизни. А вот строительство новых – нечастая практика. Но тоже имеет место быть. Не так давно новенькие клубы появились в поселках Заводском и Новосельцево Парабельского района. Село Подгорное несколько лет назад украсил одноэтажный центр культуры и досуга. Старое здание клуба сгорело еще в 1995 году, творческие коллективы делили площади с детской школой искусств. На строительство ДК для чаинцев из областного бюджета было выделено 18 млн рублей, четыре из них пошли на приобретение сценического оборудования и мебели.

Такое же радостное событие ждет жителей Берегаевского сельского поселения (Тегульдетский район). Местный Дом культуры долгое время «квартировался» в здании бывшего комбината бытового обслуживания, потом – в детском садике. Отчаявшись получить когда-нибудь свой угол, бывший директор клуба написала письмо президенту Путину с просьбой решить вопрос со строительством здания для клуба. Смелый шаг увенчался успехом. Сегодня работники Берегаевского дома творчества и досуга живут в предвкушении новоселья.

– Из областного бюджета выделено 2,5 млн рублей на проведение проектных работ. Если все пойдет по плану, клуб распахнет двери для гостей уже в 2016 году, – рассказывает заместитель главы Тегульдетского района по социальным вопросам Лидия Романова. – Это будет одноэтажное кирпичное здание со зрительным залом на 80 мест. Там же разместятся библиотека и комната краеведческого музея.

Когда на крыше растут березы

Иметь в своем распоряжении здание, которое отвечает нормам безопасности, только полдела.

– Дом культуры должен удивлять гостей с порога, создавать праздничное настроение. Поэтому хочется, чтобы плафоны на люстрах были не только пожаробезопасными, но и нарядными. Чтобы здание было не просто современным, но и ухоженным. А значит, интерьер клуба, его техническая и звуковая «начинка» должны быть на уровне, – убеждена руководитель отдела культуры и туризма администрации Каргасокского района Наталья Ермакова.

Красивая мебель и современная аппаратура – удовольствие не из дешевых. Администрациям муниципалитетов такие траты не всегда по карману. Рассчитывать в таких случаях сельским клубам приходится на себя. Заработать самостоятельно необходимые средства – задачка, может быть, и не из простых, но по плечу большинству домов культуры. Один из источников внебюджета – проведение платных мероприятий: дискотек, тематических концертов по заказу.

Зато абсолютно любой Дом культуры при желании может получить грант на развитие. Сегодня грантовая поддержка для сельских домов культуры неплохо развита, есть много программ (от областных до президентских), которые помогают привлечь дополнительные денежные ресурсы. Поначалу, рассказывает Павел Волк, стоило немалых трудов убедить муниципалитеты писать заявки на гранты. Это связано с тем, что работники сельских клубов слабо представляли схему действий и не очень-то верили в успех такой затеи. Сейчас технология написания грантов отработана, а сельские ДК уже оценили эту возможность получить финансирование для реализации своих задумок. Клуб в Берегаеве приобрел ноутбуки и обучает местных пенсионеров основам компьютерной грамотности. Асиновский, тегульдетский, парабельский дома культуры получили средства на приобретение автомобилей. Молчановцы благодаря гранту обзавелись новенькой звукозаписывающей аппаратурой. В кривошеинском центре культуры и досуга «Космос» появилась мультимедийная студия, в которой ребятишки занимаются фото- и видеосъемкой.

Павел Волк, в свою очередь, заверяет: специалисты областного департамента помогали раньше и дальше готовы помогать деревенским ДК.

– Нужно понимать, что под лежачий камень вода не течет. Мы готовы поддержать инициативу клубных работников. Но для этого она должна быть, – комментирует Павел Леонидович. – Бывает клуб старенький, небольшой, видно, что финансирование очень скудное, но туда зайти приятно. Потому что там чисто, ухоженно и чувствуется хозяйская рука. А бывают большие, относительно новые дома культуры, но там, извините, березы на крыше растут. Многое зависит от отношения людей к своему делу. Потому что у хорошего хозяина в доме всегда будет порядок, уют и достаток. А хозяйская жилка в руководителе клуба или есть, или нет. И здесь никакое повышение зарплаты не поможет.

В подтверждении справедливости этих слов – Сосновское сельское поселение Каргасокского района. Местному клубу 32 года. Когда девять лет назад здание стало насквозь продуваться северными ветрами, администрация отыскала возможность поменять кровлю и обшить стены сайдингом. Дальше – больше: похорошело фойе и гримерки, появились новая мебель и теплый санузел, встретила читателей современным ремонтом библиотека, расположившаяся в ДК.

– Никакого особенного труда содержание клуба нам не доставляет, – пожимает плечами глава Сосновского сельского поселения Борис Гришаев. – Не могу сказать, что в нашем бюджете есть большие средства на культуру. Но когда дома нужен ремонт, а денег не хватает, мы ведь находим способы его сделать: где-то сэкономили, временно отказались от каких-то трат… Вот и мы в администрации сельского поселения поступаем так же. Сейчас готовимся отремонтировать зал на 140 мест.

Работники сельских клубов – те еще оптимисты и фанаты своего дела. Они могут и, главное, хотят работать в любых условиях и при любом раскладе. Сегодня у них для этого есть все: теперь уже неплохая зарплата, любовь к своему делу, возможность повышать квалификацию за счет местных отделов культуры и продвигать свои проекты благодаря грантовой поддержке. Сомнений нет – сдюжат. Только бы здания клубов, которые служат уже не один десяток лет, не подвели. И материально-техническая база, которую еще обновлять и обновлять, не подкачала.

В новеньком одноэтажном здании Подгорнского центра культуры и досуга на площади 550 кв. м разместились зрительный зал на 200 мест, класс для занятий хореографией, гримерные комнаты и небольшой 3D-кинотеатр
В новеньком одноэтажном здании Подгорнского центра культуры и досуга на площади 550 кв. м разместились зрительный зал на 200 мест, класс для занятий хореографией, гримерные комнаты и небольшой 3D-кинотеатр
Тегульдетский Дом культуры находится в центре села и культурной жизни. По соседству с ним разместились районная библиотека, детская школа искусств, Дом школьника. Зданию ДК 30 лет. Последний раз капитальный ремонт проходил здесь семь лет назад. Но благодаря вниманию и заботе, с которым относятся в Тегульдете к Дому культуры, в его стенах уютно и красиво
Тегульдетский Дом культуры находится в центре села и культурной жизни. По соседству с ним разместились районная библиотека, детская школа искусств, Дом школьника. Зданию ДК 30 лет. Последний раз капитальный ремонт проходил здесь семь лет назад. Но благодаря вниманию и заботе, с которым относятся в Тегульдете к Дому культуры, в его стенах уютно и красиво
Место прописки этого Дома культуры – деревня Красный Яр (Кривошеинский район). Одноэтажное деревянное здание было построено в далеком 1955 году, но на празднике в местном клубе не найти свободного места
Место прописки этого Дома культуры – деревня Красный Яр (Кривошеинский район). Одноэтажное деревянное здание было построено в далеком 1955 году, но на празднике в местном клубе не найти свободного места

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *