Когда «свято место пусто»…

31 января Общественная палата Томской области провела круглый стол, посвященный обсуждению проекта областной целевой программы «Общегражданский мир и межэтническая толерантность в Томской области на 2012–2014 годы». На заседание собрались представители традиционных конфессий, национальных диаспор и общественных организаций города. В дискуссии принял участие член общественной палаты благочинный Градо-Томского округа игумен Силуан (Вьюров).

В своем слове он предложил ряд поправок к тексту обсуждаемой программы, а также сформулировал христианское видение путей достижения межэтнического мира и согласия в обществе. По словам игумена Силуана, объединяющим ядром многонациональной российской цивилизации является русский народ и русская культура.

– Одним из основных источников ксенофобии является естественное национальное чувство, но не облагороженное причастностью к традиционным духовным ценностям, – отметил игумен Силуан. – Неприязнь к представителям других народов и культур возникает от недостатка знания ценностей и традиций собственной культуры.

По словам благочинного церквей Томска и Северска, «усилия власти и общества должны не в последнюю очередь быть направлены на воспитание и образование людей, осознающих себя русскими в подлинных, а не надуманных ценностях отечественной культуры, имеющей в своей основе христианское благовестие». Также он подчеркнул, что «трудно воспитывать в гражданах стремление к миру и согласию друг с другом в городе, названия главных улиц которого (Ленина, Фрунзе, Войкова, Бела Куна) служат апофеозом гражданского противостояния».

– Зато имена славных деятелей отечественной истории (святого князя Владимира Крестителя, Александра Невского, Дмитрия Донского, преподобного Сергия Радонежского, Дмитрия Пожарского, Кузьмы Минина, святителя Макария Невского), имеющие бесспорный объединяющий потенциал, либо совершенно отсутствуют на карте города, либо обозначают малоизвестные, расположенные на отшибе улочки, – констатировал игумен Силуан.

Кроме этого, докладчик предложил ряд мероприятий, призванных объединить томичей вокруг традиционных культурных ценностей, в частности более масштабно проводить Дни славянской письменности и культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *