Годы летят, все дальше эхо страшной войны, и все меньше остается среди нас участников этих событий. Но у времени есть своя память – история. Беспримерный подвиг народа не может быть забыт. Он должен стать для будущих поколений мощной духовной опорой, источником гордости за наше славное прошлое. Чтобы увековечить имена наших дедов, которым выпала страшная доля пройти Великую Отечественную войну, давайте вспоминать. Давайте помнить…

 

Судьба отчаянных и смелых

В городе Асино на улице Гончарова до сих пор стоит деревянный жилой дом, в котором родился и вырос будущий герой Великой Отечественной войны Анатолий Денисов. За ратные подвиги ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он также был награжден орденами Красного Знамени, Суворова III степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями СССР.

Сведений о том, каким было детство и отрочество Анатолия Михайловича, почти нет. В копии метрики, сохранившейся в муниципальном архиве Асиновского района, значится, что мальчик появился на свет 9 ноября 1913 года в крестьянской семье в поселке Ксеньевском Ново-Кусковской волости Томского уезда. Указаны только мать – Аксинья Андреевна и две младшие сестры – Мария и Лидия. Об отце, Михаиле Ивановиче, в городской похозяйственной книге за 1940–1942 годы информации нет.

В семье героя хранят воспоминания о том, что Толя рос веселым и общительным мальчиком, любил пошутить и был далеко не робкого десятка. Шебутной, громкий, он являлся заводилой во всех мальчишеских играх. Одним словом, сорвиголова. После окончания семилетней школы юноша работал продавцом в местном сельпо. В 1935 году он прошел годичные курсы младших радиотехников и занял должность заведующего Асиновским радиоузлом. Спустя год был призван в армию. Во время несения службы окончил полковую школу, участвовал в боях на Халхин-Голе. Продолжил свою учебу Денисов в пехотном военном училище. А в ноябре 1941-го родные проводили его на фронт Великой Отечественной войны. Он участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Карело-Финском, Юго-Западном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Пять раз был ранен. Себя не берег, но все же остался жив, не зря в народе говорят, что судьба благоволит отчаянным и смелым.

 

И вновь продолжается бой

В послевоенные годы в каждом городе, в каждом дворе и почти в каждой семье жил свой фронтовик. Это было привычным явлением. Ветераны Великой Оте­чественной старались меньше вспоминать о пережитых ужасах, а современники не задавались целью выведать факты и подробности их личных историй. Так и случилось, что при жизни Герой Советского Союза Анатолий Денисов не дал ни одного интервью. А в письмах родным, которые спустя десятилетия сотрудники Асиновского краеведческого музея хранят как реликвии, он обсуждает повседневные дела, планы на летний отдых, садово-огородные вопросы, и ни слова о военном прошлом. 

Только благодаря корреспонденту Геннадию Устюжанину потомкам известны подробности трех героических январских дней 1945 года, когда шло наступление в Польше. Автор описал подвиг нашего земляка в книге «Золотые звезды Курганцев». В ходе боевой операции командир стрелкового батальона Анатолий Денисов получил приказ форсировать реку Вислу, захватить плацдарм и обеспечить переправу всей дивизии. По приказу командира полка батальон приступил к переправе. В момент решающего броска к вражескому берегу на бойцов обрушился шквал огня: в 60 метрах вдоль реки тянулась дамба почти трехметровой высоты, которую наши разведчики не заметили в темноте. Батальон залег, но всякое промедление могло сорвать успех переправы. В этот решающий миг комбат Денисов и парторг батальона лейтенант Петров с возгласами «Ура!», «Вперед за Родину!» бросились к дамбе. Видя своего командира на острие атаки, бойцы отважно пошли на врага. Вслед за ними поднялись роты. Забрасывая противника гранатами и ведя огонь на ходу, солдаты дружно помогали друг другу взобраться на оледеневшую дамбу. Скоро самые отчаянные смельчаки во главе с комбатом оказались на ней и выбили фашистских захватчиков из траншей.

Так батальон захватил и удержал плацдарм до прибытия основных сил 47-й армии 1-го Белорусского фронта. В ходе операции было уничтожено более 200 гитлеровских солдат и офицеров, еще 50 взято в плен, захвачено три тяжелых орудия и восемь пулеметов. Уничтожено до 30 огневых точек противника.

Батальону Денисова было приказано штурмовать укрепленный населенный пункт – село Дзеканувек. Здесь завязалось жестокое сражение. Немецкое командование бросило в бой 12 танков и самоходок, крупные силы пехоты. Но воля к победе советских солдат оказалась тверже фашистской стали. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Анатолий Денисов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Через шесть дней после этих боев, 22 января 1945 года, состоялось партийное собрание. Коммунисты единодушно приняли Денисова в члены коммунистической партии. Батальон под его командованием в составе войск 1-го Белорусского фронта продолжал вести наступление на берлинском направлении, неудержимо приближаясь к исторической победе.

 

Мороженая клюква на десерт

После окончания войны Анатолий Михайлович продолжил службу в Советской армии. В 1945-м окончил курсы «Выстрел», в 1954 году – курсы усовершенствования офицерского состава. Служил военным комиссаром нескольких районов в Омской области. В 1958 году в звании майора Денисов уволился в запас и с 1961 года проживал в городе Кургане. Был женат на своей землячке, уроженке г. Асино, тоже фронтовичке. В этом браке родились двое сыновей. Оба супруга были с характером, и в конце концов они расстались. В Кургане Денисов женился во второй раз.

Двоюродная племянница ветерана Людмила Рабинюк, ныне проживающая в Асине, встречалась со своим легендарным дядей, будучи десятилетним ребенком, и рассказать смогла немногое:

– Анатолий Михайлович был подвижным, деятельным человеком, громко разговаривал. В Асино приезжал раз в году, чтобы проведать мать и родственников. Обычно выбирал июль – помогал с покосом. Встречали его горожане с большим почетом, на вокзал приглашали духовой оркестр. Запомнилось, что дядя очень любил мороженую клюкву. В вопросах воинского долга и чести был очень категоричен. Его двоюродный брат прошел лагеря после плена. Так Анатолий Михайлович брата осуждал, говорил, что сам умер бы, но в плен бы не сдался. Родные старались, чтобы эти двое за одним столом никогда не встречались.

Анатолия Михайловича Денисова не стало 4 сентября 1978 года, похоронен он на центральной аллее кладбища Рябково в г. Кургане.

Денисову посмертно присвоено звание почетного гражданина города Асино. В ноябре 1984 года часть улицы Льва Толстого в Асине переименовали в улицу имени Анатолия Денисова. В январе 2009 года на фасаде родовой усадьбы в память о славном земляке была установлена мемориальная доска. И каждый год на параде Победы его правнук Александр Рабинюк гордо несет портрет легендарного прадеда в рядах «Бессмертного пока».

– К огромному сожалению, мне не пришлось знать своего прадедушку, но память о нем всегда будет жить в сердцах его потомков, история его боевого подвига будет передаваться в семье из поколения в поколение, – говорит Александр. –  Меня переполняет гордость, ведь жизнь Анатолия Михайловича Денисова – это часть человеческого подвига ради мира и счастья. Низкий поклон всем – павшим и живым, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины.

 

Наведи камеру на OR-код и посмотри на  ютюб-канале «Памяти героев» короткий видео-рассказ о Герое, который записал волонтер.

 

 

Эрика Журовецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 − = 65