Прогуляться по отреставрированному Арбату в райцентре, понаблюдать за футбольными баталиями, сидя на новенькой трибуне стадиона в Комсомольске, проехать по обновленной дороге в Успенке – модернизация этих и строительство новых объектов стали возможны благодаря активному участию муниципалитета в федеральных и областных программах.

Никто не будет спорить с тем, что территория Первомайского района отличается особым городским лоском, ухоженностью и комфортом. Достичь такого уровня непросто, учитывая современные реалии, а удержать его еще сложнее. Тем не менее главе Первомайского района Ирине Сиберт и ее команде удается сделать более уютными, привлекательными, удобными для проживания не только районный центр, но и удаленные населенные пункты.

Первомайские маяки

В самом Первомайском уже начались работы по обустройству двух крупных общественных территорий – Сквера памяти и местного Арбата.

Дизайн-проект для первого объекта по заказу районной администрации разработали специалисты ТГАСУ. Его стоимость оценивается в 4,7 млн рублей. Украшением обновленного сквера станет арка со стороны улицы Ленинской, беседка для отдыха, садово-парковые светильники, живая изгородь. Здесь же будет обновлена и перенесена на более выигрышное место Доска почета с портретами лучших людей района, появятся новые пешеходные дорожки, скамейки, урны, а перед входом в сквер предусмотрены места для автомобильной парковки.

Кроме того, этим летом подрядчики приступили к реконструкции любимого первомайцами и гостями района местного Арбата.

– Его инфраструктура давно требует замены, – подчеркивает глава Первомайского района Ирина Сиберт. – Проект реконструкции разбит на несколько этапов, поэтому будет реализовываться не один год. На самом объекте планируется обновление пешеходных дорожек, освещения, установка удобных стильных скамеек и малых архитектурных форм для детей. В обустройство Арбата будет вложено 3,5 миллиона рублей. Ремонтные работы этих объектов, сдача которых запланирована на середину июля, ведут строители из Асина.

Но обновляются не только общественные пространства. В районе всегда уделяли внимание спортивным объектам. Этим летом подрядчики уже приступили к строительству волейбольно-баскетбольной площадки в Первомайском и капитальному ремонту центрального стадиона в Комсомольске. Стоимость работ на втором объекте составляет около 900 тыс. рублей. Стадион будет отремонтирован в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». К середине августа с новенькой трибуны, рассчитанной на сотню зрителей, можно будет наблюдать за матчами местных команд.

 

Сергеевцы пошли на обгон

На особом контроле у администрации района находится решение дорожного вопроса. За четыре года действия губернаторской программы на территории этого восточного муниципалитета было отремонтировано 34,2 км дорог местного значения почти на 110 млн рублей. Причем работы ведутся комплексно: помимо ремонта самого полотна параллельно обустраиваются пешеходные дорожки и переходы.

В текущем году будет отремонтировано около 5,5 км дорог с асфальтовым покрытием и более 1 км тротуаров. На выполнение этих объемов областной бюджет перечислил в район 27,4 млн руб­лей. В кампании-2020 участвуют две подрядные организации: ООО «Градстрой» занимается ремонтом дорог в Первомайском сельском поселении, а СК «Зодчий» приводит в порядок дороги на территории пяти сельских поселений.

Погодные условия позволили сдать первый объект еще 30 июня: было обновлено щебеночное покрытие на километровом участке центральной улицы в деревне Успенке Сергеевского поселения и 360 метров улицы Больничной в самом Сергееве, на 90% проведен ремонт асфальтобетонной дороги в Березовке Куяновского поселения. Комсомольское, Новомариинское и Улу-Юльское поселения также вступили в ремонтную кампанию. По условиям контрактов ремонт дорог в районе должен завершиться 31 июля.

Помимо дорожных и благоустроительных работ продолжается газификация районного центра. Уже совсем скоро долгожданное голубое топливо придет в дома первомайцев, тем самым заметно улучшив их бытовые условия.

За предыдущие два года газовые инвестиции в развитие Первомайского составили 57,9 млн рублей, здесь было проложено 26,8 км газопровода. В этом году запланировано еще 25,5 км: на сегодняшний день уже проложено 14 км газопровода, проведено 200 подводок к домам, установлен крановый узел. Общий объем финансирования составит 68,3 млн рублей, что в два с лишним раза больше, чем в прошлом году.

Успехи первомайцев заметны не только в решении вопросов благоустройства и строительства. Есть достижения в аграрном секторе. В этом году два фермера Первомайского района стали победителями регионального конкурса «Начинающий фермер», получив на развитие своих хозяйств 8 млн рублей. На грантовые средства они планируют развивать молочное скотоводство и пчеловодство.

Главное, считает глава Ирина Сиберт, когда население видит поддержку и внимание со стороны органов власти, они вовлекаются в этот процесс и готовы поддерживать проекты, направленные на общее развитие и созидание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 + = 74