Я – Спартак!

Сколько я себя помню, столько и болею за «Спартак». Папа мой был страстным поклонником этого клуба. Прекрасный роман Рафаэлло Джованьоли в детстве был любимым, но главное – «Спартак» представлял всю интеллигенцию той огромной страны, в которой я родился и вырос. С 1960 года общество «Спартак» объединило (в том числе!) еще и работников образования, здравоохранения и культуры. Так что это моя команда.

И только два раза в году я болею против моей команды. Это когда «Спартак» играет с «Томью». Даже если это «Спартак-2».

.

 

Выиграли не по всем статьям

«Ну наконец-то!» – вздохнули болельщики.

 Победа была абсолютно необходима и досталась нам с большим трудом. Об этом говорит и счет на табло – 2:1, и сам ход игры, в которой нам пришлось отыгрываться. Пусть никого не вводят в заблуждение цифры официального протокола: владение мячом – 61 – 39% в пользу «Томи», удары по воротам – 16:2 (!), в том числе в створ ворот – 6:1, угловые – 9:3, сейвы – 0:4. Казалось бы, колоссальное преимущество.

Увы, это совсем не так.

Старались буквально все, но одним старанием результат на поле не делается. Нужно еще и понимание игры, какая-то осмысленность действий, индивидуальное мастерство. Беру на себя смелость сказать, что по многим компонентам игры молодые спартаковцы выглядели, очень мягко говоря, ничуть не хуже хозяев поля. Можно поучиться у них и умению останавливать мяч, играть в касание и всегда стремиться отдавать пас только вперед, да и вообще присутствию игровой мысли.

В нашей команде в этой игре мне безоговорочно понравились только четыре (!) футболиста – Александр Ставпец (безусловный герой матча и король его концовки), молодые питерцы Даниил Пенчиков (в первом тайме он был особенно хорош, думаю, лучшим) и Никита Каккоев, наш капитан (самый стабильный человек в команде) Алексей Шумских. Категорически плохо, что называется, из рук вон, выглядели Максим Андреев и заменивший его Дмитрий Сасин.

 

Честно незабитый пенальти

До 20-й минуты матча ничего примечательного на поле не происходило. А на 20-й минуте Олег Шалаев подал мяч в штрафную москвичей от углового флажка, последовала скидка головой на линию штрафной, откуда Александр Ставпец эффектно, а главное, довольно точно и опасно пробил, чуть подняв мяч выше перекладины.

На 22-й минуте Никиту Каккоева, врывавшегося в штрафную гостей, очень нелюбезно встретил Александр Руденко, и судья встречи без малейших колебаний указал на 11-метровую отметку. Скажу честно– судья ошибся! Пенальти там близко не было! Удар по ногам сзади настиг нашего полузащитника как минимум за полметра до линии штрафной. Но, как говорится, с судьями не спорят, тем более глупо спорить, когда ошибаются они в нашу сторону. Пенальти взялся пробивать Алексей Гасилин, но ударил очевидно плохо – и несильно, и бесхитростно. Кипер «Спартака» легко зафиксировал мяч.

Раздосадованные неудачей томичи бросились забивать и еще до перерыва как минимум дважды просто обязаны были открыть счет.

Так, на 27-й минуте Исмаил Эдиев из совершенно убойной позиции не сумел попасть в створ ворот после отменного прострела Александра Ставпеца, а на 37-й минуте Максим Андреев, которому под удар головой сбросил мяч подключившийся к атаке Алексей Шумских, в падении попал мячом в стойку.

 

Запомните их имена

И тут молодые спартаковцы напомнили всем известную и ставшую уже банальной истину – не забиваешь ты, забивают тебе! После молниеносной фланговой атаки слева 18-летний вундеркинд «Спартака» Кирилл Фольмер (запомните это имя!) одним касанием остановил отправленный ему мяч и вторым касанием пробил метров с 30–38 в правую «девятку» ворот Олега Смирнова, да настолько сильно и точно, что тот остался не у дел.

Буквально тут же Кирилл Фолкнер после мастерской подачи слева капитана спартаковцев Александра Руденко чуть было не удвоил счет в пользу своей команды. Спасибо Роману Бугаеву, принявшему на себя этот удар и спасшему нас от неминуемого гола.

Второй тайм проходил уже с видимым преимуществом томичей. Молодые спартаковцы явно подустали и то и дело стали создавать нам возможности для опасных подходов. Так, на 50-й минуте Алексей Гасилин слева сместился в центр и, обыграв по пути двух защитников, мощно пробил по центру ворот. Антон Шитов отбил мяч прямо перед собой, и добивавшей его Олег Шалаев с убойной позиции пробил мимо.

А на 60-й минуте случился очень курьезный и совершенно нелогичный гол в ворота гостей. Ставпец со штрафного мощно пробил в выстроенную гостями стенку, Шумских, добивая мяч, попал им в защитника, а Ставпец, пытаясь сделать мягкий навес на кого-то из томичей, находящихся в штрафной площади, совершенно неожиданно для всех оказался автором гола – вратарь «Спартака» пустил стопроцентную «бабочку», ошибившись на выходе! 1:1.

На 75-й минуте огрызнулись гости, и Егор Рудковский был очень близок к тому, чтобы забить гол. Слава богу, промахнулся!

 

Предпоследний герой

А после этого поймал кураж наш Александр Ставпец. В последние 10 минут он делал с защитой москвичей буквально все, что хотел, и все у него получалось. И если на 81-й минуте его удар отразил Антон Шитов, а на 82-й минуте пущенный им мяч чуть ли не с линии ворот вынес кто-то из защитников гостей, то на 84-й минуте уже никто не смог помешать забить второй гол в этой игре. Ворвавшись в штрафную гостей с правого фланга атаки, он подработал себе мяч и мощнейшим ударом направил его в дальний угол ворот. 2:1 в нашу пользу!

 

Помощь со стороны

Здорово, что наши основные соперники в борьбе за стыки проиграли – «Нижний Новгород» в Хабаровске (0:1) и « Авангард» в Новосибирске (0:1). Не люблю нижегородцев за грязный рациональный футбол, а вот новосибирцы – молодцы: уже вылетели из ФНЛ и проиграли уже все, кроме чести, поэтому бились как львы.

Теперь мы официально бронзовые призеры первенства ФНЛ! Мои поздравления всем нам – болельщикам, всем игрокам «Томи», президенту клуба Сергею Жвачкину, директору «Томи» Татьяне Смирновой и, конечно же, ее главному тренеру Василию Баскакову! Молодец!

В таких условиях, с такой глубиной состава. Это просто фантастика! Уважаю! Все мы, болельщики «Томи», не перестаем восхищаться нашим тренером и благодарить его за проявленную выдержку, мужество, терпение и высочайший профессионализм!

Мои пожелания Василию Владимировичу на ближайшую перспективу – отомстить «Уфе» за те два матча, по итогам которых мы вылетели из премьер-лиги. А на следующий сезон… Думаю, что наступило время спокойно, без нервотрепки подумать о перезагрузке «Томи», оставить в ее составе не более 10 игроков, действительно способных решать серьезные задачи, и пригласить новых, с горящими глазами и желанием играть в большей степени, чем рубить бабки. Впрочем, об этом мы поговорим по итогам этого «прекрасного и ужасного» сезона «Томи».

 

Вячеслав Новицкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 − 69 =