Кого коснется налоговая амнистия?

Статей на сайте: 15774

Слышал, что в этом году физических лиц ждет налоговая амнистия. Кого она коснется, кому и какие долги спишут?

Захар Валентинович, Северск

Лариса Прокудина, заместитель директора по работе с налогоплательщиками ИП и ФЛ компании «Превентива»

– 28 декабря 2017 года был подписан Федеральный закон № 436-ФЗ. Он дает право гражданам списать просроченную недоимку по имущественным платежам.

Теперь налоговые органы обязаны признать безнадежной недоимку физлиц по платежам на транспорт, землю и имущество (дома, квартиры и пр.), образовавшуюся на 1 января 2015 года, а также пени, начисленные на эти долги. Указанная недоимка будет автоматически списана без заявления гражданина по месту его жительства (месту нахождения принадлежащего физлицу недвижимого имущества, транспортных средств).

Данная новация позволит списать только часть долгов физлиц по имущественным налогам. Долги по НДФЛ, просроченные к взысканию (по состоянию на 1 января 2015 года), физлицам прощать не будут. Также не спишут задолженность по любым налогам, образовавшуюся за последние три года – в период с января 2015 года по 31 декабря 2017 года.

Практический смысл изменений в том, что процедура списания просроченных долгов граждан упрощена, ведь их теперь спишут без судебных тяжб. До поправок только суд мог признать их безнадежными к взысканию.

Не исключены трения с налоговыми органами по имущественным платежам, например за 2014 год. Ведь налоги за этот налоговый период исчислены по сроку уплаты до октября 2015 года, а амнистии подлежит задолженность, образовавшаяся у физлиц по состоянию на январь 2015 года. Поэтому к безусловному списанию недоимки относятся только начисления до 2013 года включительно. Начисления за 2014–2016 годы подлежат безусловной оплате.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 23 = 28