Коллеги из США оценили качество оказания помощи в перинатальном центре

В последние годы в Томской области осторожно заговорили об улучшении демографической ситуации и о том, что региону наконец удалось избавиться от печального лидерства в СФО по материнской смертности при родах. Заговорили и о беби-буме. По мнению специалистов, в благоприятном изменении ситуации сыграли роль материнский капитал (материальное стимулирование рождения вторых и третьих детей), родовой сертификат (стимулирование работы медиков), переоснащение учреждений родовспоможения и, безусловно, открытие в Томске областного перинатального центра.

Взгляд со стороны

О достижениях перинатального центра, позволивших переломить демографическую тенденцию в сторону позитива, много раз сообщали местные СМИ. Информация сопровождалась комплиментарными эпитетами: уникальный, современнейший, лучший, не имеющий аналогов. Но, возможно, это было проявлением местечкового патриотизма? Желанием покрасоваться без достаточных на то оснований? А если посмотреть на свою работу глазами иностранных экспертов? Например, американцев. В течение нескольких августовских дней в Томске работали ведущие специалисты в сфере акушерства и гинекологии США.

Повторный визит

Дорогу в Томск и конкретно в областной перинатальный центр еще в прошлом году проложил ассистент-профессор факультета анестезиологии Йельского университета Денис Снеговских. Американского профессора удивило наличие в российской провинции столь продвинутого медицинского учреждения. Восхитила техническая начинка, порадовал энтузиазм сотрудников. Вместе с тем томские специалисты попросили заокеанского коллегу проконсультировать их по некоторых вопросам. Согласно достигнутой договоренности между руководством ДЗТО и Йельского университета в течение года врачи областного перинатального центра проводили совместные с американскими коллегами планерки, разборы клинических случаев по видеосвязи. Нынешним летом состоялся повторный визит. На этот раз в расширенном составе: в делегации было пять человек.

Интенсивный режим

Американские специалисты работали в Томске очень интенсивно. Они присутствовали на операциях в Томском ОПЦ, провели амбулаторный прием беременных женщин с высокой степенью риска, дали мастер-классы по хирургии и УЗИ-диагностике патологий развития плода, прочитали лекции, приняли участие в научно-практической конференции «Современное состояние и перспективы в акушерстве, перинатологии и неонатологии». Кроме того, они посетили Асиновскую и Первомайскую ЦРБ, где не только провели осмотры и обсуждение сложных случаев, но и встретились с молодыми акушерами-гинекологами. За совместными мероприятиями американских и томских коллег в областном перинатальном центре заинтересованно наблюдали специалисты родовспоможения, съехавшиеся со всего СФО. Для них это была возможность своими глазами увидеть использование высоких технологий и перенять передовой опыт международного сотрудничества.

СПРАВКА «ТН»

Джошуа Копель – профессор акушерства, гинекологии, репродуктивной медицины и педиатрии. Заместитель заведующего кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины Йельского университета. Экс-президент Американского общества акушерства высокого риска и фетальной медицины, экс-президент Американского института ультразвуковых исследований в медицине, секретарь международного общества ультрасонографистов в акушерстве и гинекологии.

Эррол Норвиц – доктор медицинских наук, профессор акушерства и гинекологии. Заведующий кафедрой акушерства и гинекологии университета Тафтс.

Томас Ратефорд – доктор наук, профессор акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины, научный сотрудник отдела гинекологической онкологии Йельского университета.

Денис Снеговских – доктор медицинских наук, ассистент-профессор кафедры анестезиологии Йельского университета.

Елена Ратнер – ассистент-профессор акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины Йельского университета.

первомайское открытие

Беременная женщина из Первомайского района по показаниям была направлена для обследования в томский ОПЦ. Врачи центра посоветовали ей дохаживать и рожать у них. Но женщина отказалась, мотивировав тем, что «рожать станет на родине». Именно эту пациентку американские коллеги «разобрали» с молодыми акушерами Первомайской ЦРБ и дали рекомендации по дальнейшему ее ведению. Визитеры поинтересовались: по какому методу первомайцы проводили диагностику? Оказалось, что метод разработан в Йельском университете при участии одного из американских гостей.

Сделано в томском ОПЦ

• Специалисты центра провели первую сложнейшую нейрохирургическую операцию шунтирования двухмесячному малышу с диагнозом «гидроцефалия». Ребенок появился на свет на три месяца раньше срока, масса тела900 г, в желудочках головного мозга мальчика скапливалась спинно-мозговая жидкость, что приводило к увеличению объема головы.

• Врачам ОПЦ удалось спасти жизнь новорожденной девочки с врожденным пороком гастрошизисом (все органы желудочно-кишечного тракта находились вне брюшной полости).

• Впервые проведена эндоскопическая пластика пищевода у новорожденного. В России такие операции выполняются только в Москве и Иркутске.

КОММЕНТАРИИ

Ольга Кобякова, начальник Департамента здравоохранения ТО, доктор медицинских наук, профессор:

– Высокий интерес зарубежных партнеров к Томскому областному перинатальному центру вызван тем, что в нем сосредоточено самое современное оборудование, уникальный кадровый состав, применяются новые подходы к организации медицинской помощи беременным и новорожденным. А в Йельском университете находится одна из лучших мировых медицинских школ, там есть чему поучиться, особенно по части технологий фетальной (внутриутробной) хирургии и хирургии новорожденных.

 Александр Холопов, главный врач областного перинатального центра, кандидат медицинских наук:

– Акушерство высокого риска, выхаживание новорожденных, пренатальная диагностика, своевременное выявление пороков развития плода и дальнейшее лечение как на этапе беременности, так и в послеродовой период – это те направления, которые определяют уровень младенческой заболеваемости и смертности как в России, так и в мире. Поэтому именно эти вопросы мы обсуждали совместно с американскими коллегами. Взаимный обмен опытом помогает расти и развиваться, не стоять на месте, в медицине это крайне важно.

 Денис Снеговских (Йельский университет):

– Я увидел у докторов, у медицинского персонала областного перинатального центра огромное желание учиться и обеспечивать своих пациентов самой лучшей медицинской помощью, пересматривать свои подходы к лечению больных. Люди очень хотят учиться. Также в перинатальном центре я и мои коллеги были очень впечатлены системой бесконтактной обработки рук, когда дверь не открывается, пока врач не обработает руки. Отличная система, и по возвращении в США мы будем пытаться внедрить эту технологию в своих клиниках.

 Эррол Норвиц (университет Тафтс):

– Я работал в разных странах мира, но в Томской области мне было крайне интересно, здесь я учился сам и делился опытом с коллегами, здесь действительно отличная команда. Система родовспоможения, организованная на территории Томской области, если сравнивать ее с Канадой, одна из самых современных и перспективных в мире.

Джошуа Копель (Йельский университет):

– Очень впечатлен томским областным перинатальным центром, особенно высокотехнологичным оборудованием, это, конечно, одна из главных составляющих. Что касается уровня медицинского персонала, возможно, мне будет нечему их научить, но мы продолжим сотрудничество в направлении фетальной хирургии, но уже сейчас можно сказать: к проведению фетальных операций областной перинатальный центр готов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 20 =