Для участия в фестивале была прислана 81телеработа о жизни людей с инвалидностью, к конкурсу было допущено 78. Конкурсная работа ТВЦ ТГУ стала лауреатом в самой многочисленной номинации «Телевизионный сюжет» — в ней было представлено 34 работы. Сюжет «Без границ» вошел в тройку лучших.

— Мы поехали во Владимир на подведение итогов фестиваля, — рассказывает Александра Кубенина, директор ТВЦ ТГУ. – К сожалению, первое место мы не заняли, но стали лауреатами этого фестиваля. Кроме того, члены жюри присудили нам победу в номинации «За успехи в подготовке социальных журналистов». Домой мы привезли два диплома, также нам подарили электрочайник и устройство для зарядки телеоборудования. Мы решили, что электрочайник вручим герою нашего сюжета Николаю Муравьеву в знак благодарности.

Александра поделилась и своими впечатлениями от пребывания на фестивале. По ее словам, и на просмотре видеоматериалов, и на церемонии награждения были не только представители телекомпаний, но и герои сюжетов – люди с ограниченными возможностями здоровья. Впрочем, статус не мешал им выглядеть самостоятельными, активными, оптимистичными, уверенными в себе.

— Мы своими глазами увидели, что людей с особыми потребностями среди нас много, — говорит Александра. – Только зачастую их не видно, так как городская среда не приспособлена под их нужды, общество не совсем дружелюбно. И такие фестивали помогают «открыть» инвалидов, показать их повседневную жизнь, их печали и радости. Важно, чтобы инвалиды не оставались за кадром, не были изолированы от мира. Ввести их в общество, сформировать вокруг них благоприятную информационную среду – задача журналиста.

Коллектив «ТВ-Университет» продолжит снимать сюжеты о людях с ограниченными возможностями, которые учатся в ТГУ. Такая информационная поддержка нужна для того, чтобы молодые люди чувствовали себя комфортно в студенческой среде. В ТГУ немало ребят, которые имеют инвалидность, при этом они хорошо учатся, охотно общаются со сверстниками. То есть сами формируют отношение к себе как к равным.

— Зачастую их знают только в группе, однако они достойны того, чтобы об их ежедневных маленьких подвигах по преодолению недуга узнала более широкая аудитория, — считает Александра. – Возможно, мы продолжим снимать историю героя нашего сюжета «Без границ». Николай пока передвигатеся в инвалидной коляске, но много тренируется и постепенно встает на ноги, начинает ходить. Есть надежда, что он полностью восстановится. Тогда история будет иметь более оптимистичное развитие…

http://tsu.ru/content/news/news_tsu/52850/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 81 = 85